aif.ru counter
975

Рыжики-пыжики. Насколько легко воспитывать пятерых сыновей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 13/08/2014

В советском фильме «Однажды двадцать лет спустя» есть замечательная сцена, когда выпускники одной из московских школ взахлёб рассказывают о своих успехах. Журналист, инженер, математик, поэтесса...

Досье
Ирина Шаповалова-Игнатченко родилась 4 ноября 1976 года. Вместе с мужем воспитывают пятерых сыновей.

Каждый из бывших одноклассников живёт яркой, насыщенной жизнью. И только один человек не знает, чем похвалиться, - отличница Надя Круглова, роль которой играет Наталья Гундарева. Сразу после школы она выходит замуж, рожает детей одного за другим и становится домохозяйкой. На вопрос: «Чего вы добились?» многодетная мать замолкает и опускает голову...

И только в конце фильма, когда муж с десятью сыновьями и дочками приезжает её встречать, школьные товарищи поражаются: «Это что, твои дети?.. Все?!» Вопрос о достижениях отпадает сам собой. Но это в старом добром кино. А в жизни?

Солнечные дети

О том, чего лишается многодетная женщина, а что приобретает, мы узнали у мамы пятерых мальчишек Ирины Игнатченко.

Дети - сознательный выбор Ирины. Фото: Из личного архива

- Знаю, что у тебя непростая судьба. Ещё девчонкой тебе пришлось сбежать из родительского дома, и потом ты стала мамой-одиночкой...

- Да, я ушла во взрослую жизнь с одной сумкой вещей. Когда в жизни мамы появился отчим, я не стала мешать ее личному счастью, но и жить вместе с ним в одном доме оказалось невозможным. Я оказалась на улице буквально с несколькими десятками рублей в кармане. Села в первую электричку на вокзале и оказалась в Таганроге. По случайности я познакомилась с женщиной, у которой стала работать няней. Вообще, оглядываясь назад, понимаю: такой безрассудной, наверное, может быть только молодость. Тогда я влюбилась в местного музыканта, который, узнав о моей беременности, лишь посоветовал сделать аборт. К счастью, я рискнула стать мамой-одиночкой. Так у меня появился Никита и спас меня от одиночества. К тому же благодаря ему я вышла замуж за Колю. Со своим нынешним мужем познакомилась на концерте. Когда Николай пошёл провожать меня домой, я призналась, что у меня подрастает сын. Он улыбнулся: мол,  напугала - и назначил мне свидание. А буквально через месяц после нашего знакомства случилась трагедия. В автокатастрофе погибла моя мама. Пока я отходила от шока, все хлопоты Коля взял на себя, включая и заботы о ребёнке. И, глядя, как он возится с малышом, я поняла, что это мой человек. Николай сделал мне предложение сразу, как закончился траур.

- Но ты ответила отказом!

- Да, тогда мне было не до штампа в паспорте. Но долго в невестах я не проходила. Однажды на каком-то празднике в присутствии гостей Коля взял на руки Никиту и спросил: «Сынок, прошу руки и сердца твоей мамы». Конечно, сын тогда не понимал, о чём идёт речь, но сразу же согласился. Так появилась наша семья, а в ней ещё четверо мальчишек. И все рыженькие, как пять солнышек. Один знакомый нам как-то сказал: «Я с одним справиться не могу, а у вас проблем в пять раз больше!» Но у нас-то и радости в пять раз больше!

Домик в деревне

- Кстати, о проблемах. Вам пришлось ютиться в маленькой почти непригодной для жилья двушке. Надеюсь, квартирный вопрос решился?

- Решился. В августе прошлого года мы купили большой дом, практически уложившись в материнский капитал. Уточню, что сейчас его размер составляет чуть больше 400 тысяч рублей. Конечно, на жильё возле Ростова мы не рассчитывали. Чтобы найти что-то на эти деньги, нам пришлось купить скутер и в поисках прочесать на нём всю область. За три месяца мы намотали 12 тысяч километров! Вся недвижимость, которую предлагали риэлторы, требовала серьёзных вложений: не было газа или воды. И вот случайно наткнулись на объявление о том, что за 600 тысяч в посёлке Средний Маныч продаётся большой дом и 20 соток в придачу. Ещё 200 тысяч я добавила, продав долю в оставшемся от мамы наследстве. Снаружи дом, конечно, неказистый. Зато внутри места теперь хватает всем и проблем с отоплением и водой нет. Первую зиму пережили хорошо.

- А не тяжело было полностью менять уклад? Деревенская жизнь очень отличается от городской...

- Многое до сих пор даётся с трудом. Детям, конечно, здесь раздолье: могут бегать весь день на свежем воздухе, но скучают по городским развлечениям и дополнительным занятиям. В городе мы часто их возили то в зоопарк, то в театры, то в парки, а здесь им в этом плане скучновато. К тому же они лишились возможности заниматься в любимых студиях бальных танцев, цирковой и музыкальной школе. Недавно всей семьёй приезжали в Ростов, так младшие дети обрадовались обычной игровой площадке. Ещё ребятам не хватает музыкальной школы. У нас же все пятеро играют на музыкальных инструментах. А в Ростов мы выбираемся не так часто, как хотелось бы: езды два часа в одну сторону. Маршрутка ходит всего пару раз в день, обратно уехать из Весёлого можно в обед, после - только на такси. Из-за этого муж приезжает только на выходные, так как работает в городе. Приходится всё тянуть на себе. Но, несмотря на все минусы, мы довольны. Обратно в тесную квартиру никто не хочет, да и мальчишки развели целое хозяйство, уже без своих кроликов и курочек не могут.

- Как ты всё успеваешь: дети, дом, хозяйство, а помощи никакой?!

- Да я бы одна вообще ничего не успевала, но мне пять человек помогают! С животными помогают дети. Первым у нас появился кролик - мальчишки подарили мне его на Восьмое марта. Попозже подселили к нему ещё парочку. Утятят мы купили случайно: по улице ездила машина, продавали птицу. Сыновья прибежали, стали уговаривать, чтобы я купила. Пришлось взять десять штук, хотя их даже держать было негде. Ребята быстро что-то вроде загончика соорудили. Теперь у нас уже большие, красивые гуси. Та же история была с курами. Дети аргументировали их покупку тем, что все нормальные люди в деревне свои яйца едят, а мы покупаем. Теперь тоже едим свои. Могли бы и больше хозяйство развести, но корм очень дорогой. Местным же зерно дают на паи, а нам купить то же ведро зерна для птицы влетает в копеечку.

Другое дело

- Сейчас в Аксайском районе планируют создать посёлок для многодетных семей, где вам дадут участок. Он будет гораздо ближе к Ростову. Будете перебираться?

- Посёлка ещё нет, а он уже наделал много шуму. Землю мы получили пока только на бумаге. Пришло уведомление, что за нами закреплён соответствующий участок, мы должны его осмотреть, согласиться или отказаться. Вместо посёлка пока только чистое поле. Никаких  ограждений или межевых знаков, по которым можно было бы опознать свой участок, нет. Тем более нет положенных по закону коммуникаций. Власти говорят, что газ и вода появятся минимум через два года. О сроках строительства садиков, школы администрация пока комментариев не дает. Поэтому многие семьи отказываются от своих участков или затягивают с решением. Хотя, на мой взгляд, это очень неплохой вариант. Земля недалеко от Ростова. Если всем многодетным объединиться, то легче было бы контролировать работу чиновников, дело двигалось бы быстрее. Мы сейчас этим и занимаемся - собираем инициативную группу. Хотим объеденить заинтересованных в развитии поселка Красный Колос в многодетные семьи для организации совместных административных действий. В перспективе для создания ЖСК и строительства коттеджных домов при поддержке Института демографии, миграции и регионального развития. 

-  Но это же дополнительные хлопоты. Не боитесь, что однажды у вас просто закончатся силы?

- Дети - это мой сознательный выбор. Я его сделала и никогда не жалела. Мне нравится заниматься с сыновьями. Я прекрасно знаю, чего лишилась, но знаю, и ради чего. И мне обидно недоумение: «Как ты на это решилась?» Неужели жертвовать чем-то ради карьеры почётнее, чем ради детей? Трудно? Да. Но так же, как и всем, кто искренне вершит своё дело. Я надеюсь, что, объединившись с  другими многодетными мамами, мы сломаем общественное мнение. И это только придаёт мне сил. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах