Примерное время чтения: 7 минут
305

Тревожная реальность. Как обуздать подРОСТковую преступность на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 30/07/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

В советские времена каждое преступление, совершённое несовершеннолетним, вызывало общественный резонанс. Сейчас отношение к этому, как к чему-то экстраординарному, притупилось. Общество уже не так остро реагирует на эти факты.

На вопросы «АиФ на Дону»: кто виноват в такой ситуации и что делать, отвечает Виталий Иванов, зам. начальника Отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних при ГУ МВД России по РО.

Впитали жестокость

- Вот вы сами отметили, что в советские времена размах детской и подростковой преступности был не чета нынешнему. Почему?

- Конечно, причин много. И, по-хорошему, надо доискиваться, что толкнуло подростка на кривую дорожку в каждом конкретном случае.

Если обобщить причины, главное, думаю, в том, что в 90-х рухнул, исчез в небытие прежний строй. Жизнь усложнилась. Одни родители кинулись зарабатывать деньги, им было просто не до детей, некогда ими заниматься, и те росли как трава у дороги. Конечно, когда ребёнок предоставлен себе, ему намного легче пойти не по той дорожке... Он может попасть в компанию, где процветает криминал. И подросток, дабы не отстать от своих «героев», идёт на совершение правонарушения, преступления.

А  другие родители тогда, в 90-х, выпав из жизни, не найдя работы, запили. И дети стали заложниками этого неблагополучия. Те же причины детской преступности и сегодня: либо зацикленность родителей на работе, либо пьянство. А если говорить о других «двигателях», толкающих подростков на скользкий путь именно сейчас... Это и жестокость нашего сегодняшнего общества, обилие крови, убийств на телеэкране. Я понимаю, что те же детективы - интересный жанр. Но зачем перегибать палку? У нас сейчас чрезмерное обилие сериалов о преступниках, которые нередко возводятся в ранг героев. На экране людям ломают пальцы, надевают на головы пакеты, истязают... А дети впитывают «дух времени».

Говорит своё слово, я уверен, и равнодушие взрослых. Раньше было немыслимо, чтобы родителям, если ребёнок прогулял урок, не позвонили. А теперь в школе порой рассуждают: ну подумаешь, пропустил.

Впрочем, говоря о статистике, хочу всё же подчеркнуть: в этом году по всем показателям преступность подростков падает. Так, за 5 месяцев текущего года групповая детская преступность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на 23%. В ночное время подростки совершили почти на 28% правонарушений меньше. Преступность подростков, находящихся в алкогольном опьянении, уменьшилась на 2,7%. В целом эта цифра снизилась на 13,4%. Но всё это, разумеется, не даёт большого повода для оптимизма. За 5 месяцев текущего года подростки на Дону совершили 529 преступлений. Это очень много.

- Вы упомянули о том, что закон преступают дети как из неблагополучных, так и из вполне обеспеченных, хороших семей...

- Да. Потому что, повторюсь, обычно на каком-то этапе их упустили. Возьмите даже недавний громкий случай. 17-летний парень залез в дом, где нанёс хозяйке 24 ножевых ранения. Счастье, что она всё же осталась жива. Так вот, подросток этот из полной семьи, родители прав не лишены. Вроде бы нормальная семья. А жестокость сына поражает. Он узнал, что у молодой женщины недавно погиб в ДТП муж. Родственники собрали деньги на похороны. За ними он и полез. А уже там от испуга, что его застали и, значит, опять накажут (он уже ранее судим), бросился на женщину с ножом. Финал просто ужасен! Недавно потеряв мужа, она лежит в больнице с десятками ножевых ран...

Да, на преступный путь встают дети из разных семей. Помню случай. Приличная семья, строгий отец. Но подросток (ему было 13 лет) занимался гоп-стопом. Обворовывал прохожих - отбирал телефоны, заставлял снимать золотые украшения, дорогие часы. Придумал даже свой метод: когда замечал невдалеке компанию крепких парней (совершенно ему незнакомых), начинал «охоту». Видит, идёт щупленький, но хорошо одетый парень, подходит: «Снимай цепочку золотую, а то вон, видишь, хлопцы мои стоят». И жертвы зачастую отдавали вещи, драгоценности.

Где спасение?

- Получается, выход есть не всегда? Помещение в спецшколу, в колонию редко перевоспитывает. Дети, попавшие в детдом, так как маму-пьяницу лишили родительских прав, тоже далеко не всегда вырастают счастливыми и успешными людьми. Постановка на учёт в ПДН, согласитесь, не такой уж залог успеха.

- Отвечу вам откровенно. Несмотря на все наши усилия, встают на путь исправления только примерно 50 - 60% трудных ребят. Вот тот самый парень, который занимался гоп-стопом, уже совершеннолетний. Что с ним сейчас? Сидит за разбой. Но я могу привести и случаи, когда подростки изменились, стали совершенно другими людьми. Знаю и такого, которому не помогли наши увещевания, но зато, на год оказавшись в изоляции от привычного круга общения, в спецшколе для трудных подростков села Маньково, он изменился. Суд назначил ему два года наказания. Однако в итоге пребывание в спецшколе сократили до года. С тех пор претензий к нему нет. Более того, занимается спортом, нормально учится. Другого кардинально изменила служба в армии. Сейчас женат, растут дети, сам стал трудягой. Работая с третьим, выяснили: он любит возиться с различной техникой. Тогда мы помогли ему поступить в училище, под начало к нашему педагогу-энтузиасту Ивану Васильевичу (забыл, увы, фамилию). Парень заболел ремонтом мопедов, о хулиганстве, пьяных драках забыл.

Что нужно, чтобы перевоспитать больший процент подростков? Многое... Не секрет, что у нас трудоустраивать даже временно, на лето, тех, у кого были проблемы с законом, работодатели не хотят. Другой аспект: в советские времена все кружки-секции были бесплатны! А сейчас в большинстве случаев требуются деньги. И немалые. Но у родителей их нет. Хотя подвижки к лучшему уже наметились.

- И какие же?

- Сегодня построено больше дворовых спортивных площадок. Родителям хочу напомнить: если вы испытываете материальные затруднения, не можете оплатить занятия ребёнка спортом, обращайтесь в том числе и к нам, инспекторам ПДН, и в комиссию по делам несовершеннолетних. Сейчас и к нам, и в такие комиссии можно обратиться с просьбой о материальной адресной помощи, о содействии в том, чтобы подросток занимался в секции.

Более того, некоторые инспектора ПДН, полицейские сами занимаются досугом трудных подростков. Скажем, в Аксае работники полиции организовали футбольную команду для подростков-правонарушителей. Сами их тренируют. Разумеется, бесплатно - вечерами, по выходным. Там команда хорошая, в соревнованиях участвует. Есть и другие примеры. Но чтобы справиться с подростковой преступностью, нужно изменить отношение общества к этой проблеме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах