aif.ru counter
23.04.2014 17:42
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
1378

Юные мамы. Чем заканчивается подростковая беременость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты" на Дону 23/04/2014

Плоды сексуальной революции в России имеют малоприятный вкус: по данным НИИ им. Семашко, 30 девушек из 1000 рожают до того, как им исполнится 19, и ежегодно 40000 девушек младше 17 лет прерывают беременность. Не менее 40% старшеклассниц в 15,5 года ведут половую жизнь, и только 18% из них пользуются контрацепцией...

Римский император и философ Марк Аврелий говорил: «Всё имеет своё время и свой ритм». Это главный закон жизни. Но в наш суматошный век происходит коренная ломка устоявшихся догм. Весь мир торопится жить. Всё это нанесло болезненный удар по подросткам. Они хотят как можно быстрее стать взрослыми и независимыми.

- К сожалению, раннее взросление чревато недетскими проблемами, - считает Наталья БЫЧКОВА, главный акушер-гинеколог Ростова-на-Дону. - Совместными усилиями психологов, медиков и педагогов удалось несколько снизить число юных мам. Однако  эта проблема остётся актуальной.

Запретный плод

- Наталья Евгеньевна, как отражается «интересное положение» на здоровье девочки?

- Хотя забеременеть девочка может уже с наступлением первой менструации, выносить и родить - это уже другой вопрос. Могут возникнуть различные осложнения как во время беременности, так и во время родов.  Несмотря на внешние данные, молодой организм не готов полноценно дать жизнь новому человеку. И пусть вынашивание в большинстве случаев проходит успешно, не исключено, что ребёнок будет отставать в развитии от сверстников.

Самым оптимальным возрастом для родов считается от 18 до 25 лет.

Это как раз тот период, когда организм женщины полностью готов к кардинальным изменениям, потому что во время беременности резко возрастает нагрузка на сердце и сосуды, изменяется весь процесс обмена веществ, перестраивается дыхательная система, меняется работа почек, печени, системы пищеварения. Для взрослого организма это стресс. Что уж говорить об организме подростка. В 13-14 лет многие ткани и органы ещё не сформированы полностью.

К тому же девушка просто психологически не готова стать матерью и изменить образ жизни ради будущего ребёнка.

- И тогда чаще всего аборт. Но насколько это опасно для неокрепшего организма?

- Последствия прерывания первой беременности, а, как правило, речь идёт о ещё не рожавших девушках, одинаковы хоть в 15 лет, хоть в 25. Известно, что до 30% всех абортов, даже медикаментозных, которые, по мнению ВОЗ, являются самым щадящим методом, влекут за собой различные формы осложнений, вплоть до невозможности иметь детей в перспективе. Что произойдёт в организме девочки, трудно предсказать. Это могут быть воспалительные процессы, нарушения менструального цикла, тяжелейшие гормональные нарушения. В особой зоне риска девушки с отрицательным резус-фактором, который может привести к развитию резус-конфликта и к осложнениям беременности в будущем. К тому же аборт - это ещё и тяжелейший моральный удар.

Дочки-матери

- Но и сохранить ребёнка могут себе позволить далеко не все юные мамы. По сути, в этом возрасте они и сами ещё дети...

- Мы всеми силами пытаемся убедить каждую женщину не делать аборта. Но, увы, родить ребёнка и создать семью не всегда возможно. К тому же ранняя беременность лишает девушку самой прекрасной жизненной поры. Становление личности, учёба - всё одним махом перечёркивается. Да и материальные проблемы семьи не стоит сбрасывать со счетов.

Сегодня в соответствии с законом каждая женщина имеет право на предабортное консультирование. Это так называемый период молчания, который может длиться до одной недели. Время даётся, чтобы принять обдуманное решение, посоветоваться с родственниками, психологами. большую поддержку юным мамам оказывают и представители церкви, с которыми мы сегодня тесно работаем.

И хотя с 15 лет каждый гражданин РФ самостоятельно распоряжается своим здоровьем и девочки вправе решать, оставлять ребёнка или нет, говорить с мамами они часто боятся. А потому, к сожалению, обращаются за советом к подружкам. Бояться мамы не надо, наспех принятые решения - вот это действительно страшно. И в данной ситуации совет взрослого человека наиболее разумен.

- Иной раз кажется, что нынешние подростки в интимных вопросах гораздо продвинутее взрослых...

- Вы удивитесь, но далеко не все подростки читали учебник биологии и знают, что детей находят не в капусте. А любовь после фразы «я беременна», как правило, тут же проходит.

Но, с другой стороны, наблюдается положительная тенденция. Возвращается понятие девичьей гордости, если хотите. А молодые люди задумываются не только о, скажем так, нравственно-этической ответственности, но и об уголовной. Ведь по внешнему виду девочки часто не определишь, сколько ей лет - 15, 17 или 22. Другое дело, что девушки достаточно халатно относятся к своему женскому здоровью. Спросите у десяти барышень, ведущих половую жизнь, когда в последний раз каждая из них была на приёме у гинеколога. Статистика получится красноречивая...

«Спасибо, что живу»

Моя мама в 16 лет тоже стояла перед выбором рожать или не рожать. Отец тогда только вернулся из армии и в принципе ему было всё равно, но на семейном совете мои будущие бабушки постановили: «Рожаем», - а значит, быть и свадьбе. Так я появилась на свет. А через 3 года мама родила мою сестру, - вспоминает Алёна БОРИСЕНКО, 30-летняя ростовчанка, мама двоих детей. - Отец зарабатывал гроши, и я помню, как мы мёрзлую картошку варили, а макароны по-флотски ели по праздникам. А потом он ушёл, и маме пришлось нас двоих поднимать одной.

Было очень тяжело. Но зато такие проблемы, как переходный возраст, нас с сестрой обошли стороной: просто не до них было. У каждой были своя часть огорода и животные на подворье, мы ходили в музыкальную школу и в спортивную секцию. В итоге обе совершенно бесплатно и без блата поступили «на бюджет» и выбрали профессию по душе, обе работаем, у каждой всё хорошо в личной жизни. Мы очень дружны и на два праздника в году - Новый год и мамин день рождения - обязательно собираемся вместе, хотя все живём в разных городах. Наша мама - молодая и красивая женщина, которая с удовольствием выбирается с нами в горы и в лес, занимается спортом. И именно благодаря ей мы с сестрой встали на ноги и обрели собственные семьи. Все эти годы мы жили с той мыслью, что не имеем права подводить маму, поступать так, чтобы ей было стыдно или больно за нас. Это правило пока бережёт нас от тех проблем, которые калечат жизнь. Ей было очень трудно растить двух дочерей, и я очень ей благодарна, что в тот тяжёлый момент она сохранила нас обеих. Да и сама она говорит, что главное в её жизни - это мы, дети. Сейчас мы можем делать маме хорошие подарки, она живёт в своё удовольствие, но ведь были времена, когда реально было нечего есть и казалось, что мир вот-вот рухнет.

Единственное, что мы можем оставить после себя, - это наших детей. И их воспитание от семейного бюджета не зависят. Мне жалко тех людей, которые свою любовь к детям, кроме как купленной шмоткой, выразить больше ничем не могут.

Иногда я думаю: что сказала бы мама, если б я родила в 16 лет? Ведь, конечно, далеко не все подобные семьи счастливые и не всегда юные девушки способны воспитать детей достойными людьми...

Не рановато ли?

Сказать однозначно, рожать юной маме или делать аборт, не может никто. Всё зависит от того, какие сложились отношения со второй половинкой, от того, кто будет рядом с ребёнком, есть ли достаток. Сегодня очень много асоциальных семей, а детские дома переполнены. И в идеале не мы должны уговаривать девушек и женщин рожать, а у них должна быть реальная возможность своих детей растить и ставить на ноги, - считает Нелли УЛЬЯНОВА, врач-акушер-гинеколог по организационно-методической работе Областного центра охраны здоровья семьи и репродукции. - Многое упирается в отсутствие сексуального и даже какого-то житейского воспитания в школе и семье. Если бы изначально детям рассказывали, как наладить отношения,  как вести себя с противоположным полом, маленьких мам было бы меньше.

Представьте: ко мне на приём приходит девочка по поводу венерического заболевания. И я спрашиваю: «А почему вы с вашим молодым человеком не предохранялись?» Ответ таков: «Я постеснялась сказать, чтобы он надел презерватив». О чём это говорит? Да просто их отношения ещё не созрели до сексуальных. Всё перевёрнуто с ног на голову: сначала подростки вступают в половую связь, а потом выясняют, как кого зовут. И как такие «родители» смогут растить собственных детей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество