Жители Азова, вложившие свои личные сбережения в новостройку, оказались заложниками конфликта между застройщиком и администрацией города. 30-квартирный дом готов к заселению, но из-за заблокированных счетов предприниматель не может сдать его в эксплуатацию. По словам застройщика, на него оказывалось давление со стороны предыдущей администрации Азова и надзорного ведомства. В доме планировали заселиться также и 13 семей детей-сирот.
Без присмотра
Новенький трехэтажный дом из красного кирпича на улице Солнечной в Азове со стороны выглядит красиво: прочная крыша, металлопластиковые окна, а рядом, если спуститься со склона вниз, открывается великолепный вид на реку Дон.
Внимательно присматриваешься к строению и обнаруживаешь: занавесок в окнах не видно, двор пуст, не слышно детского смеха.
Захожу внутрь подъезда, попадаю в квартиру: обои аккуратно наклеены, есть газовая плита, санузел – остается только вселиться и жить.
Но вселиться азовчанам в свои квартиры не удается уже третий год, дом не могут (или не хотят) сдавать в эксплуатацию.
Навстречу выходит пенсионерка Евдокия Ходыч, проживающая в частном доме по соседству.
«Я не успеваю убирать перед двором, новостройку постепенно разбирают на металлолом, металлические перила были, но уже сняли, хулиганят. Дом без присмотра», – жалуется 85-летняя азовчанка.
Представитель дольщиков Вячеслав Ивахненко поясняет:
«И я, и брат вложили деньги, больше миллиона рублей, а вселиться не можем. Застройщик объясняет тем, что отсутствует финансирование. Приходится ютиться с семьей у родственников».
Готовность дома оценивается на 95%, все коммуникации подведены – газ, вода, электричество, осталось благоустроить территорию. Но по необъяснимым причинам дом администрация не сдает в эксплуатацию.
Дольщики обращались и в азовскую администрацию, и в прокуратуру, но надзорные ведомства не усмотрели ни уголовных, ни нарушающих административное законодательство деяний со стороны застройщика.
На письма в мэрию администрация города отвечала, что ничем помочь не может, разбирайтесь, мол, в суде сами. Позже ответила, что готова помочь субсидиями и уже вроде как деньги нашли… Но так и стоит дом незаселенный.
В разговор Вячеслава Ивахненко с журналистами вмешивается девушка: «А вы знаете, что администрация проводит судебные действия в защиту дольщиков?»
Уполномоченный от жителей реагирует незамедлительно: «Я сам защищаю свои права в суде, а мэрия судится за свои квартиры, детей-сирот, но итог один – ни компенсаций, ни заселения нет».
К сдаче готов
Застройщик, председатель жилищно-эксплуатационной конторы «Домовладелец» Сергей Стрижаков не скрывается от журналистов, а терпеливо поясняет ситуацию.
Бизнесмен приобрел земельный участок, построил дом.
Но на стадии застройки возник конфликт с администрацией, отказавшей ему в продлении разрешения на строительство. Предприниматель подал в суд, который принял сторону застройщика, и обязал администрацию продлить лицензию.
Суды шли около двух лет.
«В 2013 году дом был почти готов к сдаче, но на нас оказали сильное административное давление со стороны мэрии», – признается Сергей Стрижаков.
В момент судебных разбирательств чиновники стройнадзора составили протокол нарушения о том, что строительство велось без разрешения.
«На мой взгляд, разрешение у нас было, но администрация его специально не продлила вовремя, к тому же в момент составления протокола стройка не велась», – поясняет бизнесмен.
Застройщику вынесли штраф 750 тысяч рублей. Параллельно приставы арестовали счета организации, приостановили её деятельность.
«Теперь мы не можем вести финансовую деятельность, заплатить тот же штраф», – объясняет председатель ЖЭКа, добавляя, что денег хватило бы и достроить, и заплатить штраф еще два года назад.
Выход из положения
Застройщик говорит, что в администрации города сменилось руководство, и нынешний состав мэрии активно ищет способы разрешения конфликта.
«Меня уже проверяли и в ФСБ, и ОБЭП, смотрели все документы, мне скрывать и бояться нечего, но есть документы, которые косвенно подтверждают, что на нас было оказано административное давление», – резюмирует Сергей Стрижаков.
Временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев, выслушав все стороны конфликта, пообещал помочь жителям поскорее вселиться в свои законные квартиры.
Застройщик заверил, что в случае снятия ареста со счёта, ему хватит средств заплатить штраф и достроить объект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть