В Ростове стартовал проект, приуроченный к 120-летию со дня рождения известного донского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова. Более 60 участников прочтут вслух рассказ-эпопею «Судьба человека».
О концепции проекта и его участниках — в материале Rostov.aif.ru.
«Кто вас поддерживает?»
Таких проектов, которые бы прославляли достойнейших сынов и дочерей донской земли, сегодня в Ростовской области не просто мало, а катастрофически не хватает. Часто в ответ на приглашение принять участие в культурно-просветительской и патриотической инициативе нас спрашивали: «Вы выиграли грант?», «А кто вас поддерживает?». И вот это как раз и печально.
«Неужели для того, чтобы сегодня говорить о литературе и культуре, о любви к Родине и традиционных ценностях, обязательно нужно получить грант?» — подумали мы. И решили не на слове, а на деле доказать обратное!
Этот проект «АиФ-Ростов» делает своими силами. А поддержки у нас, как оказалось, много: это школьники и пенсионеры, герои СВО и ветераны Великой Победы, знаменитые артисты, политики самого высокого уровня, а ещё — простые жители станицы Вёшенской — родины великого Шолохова.
Это все те, кто принимает участие в нашей инициативе. Кого так же, как и нас, и по прошествии многих лет трогают за душу произведения Михаила Александровича.
Знаковый год
2025 год — особенный для всех жителей нашей страны. Он объявлен Годом защитника Отечества. Это символ национального единства и патриотизма. Уже этой весной мы будем отмечать 80-летие Великой Победы, а также 120-летие Михаила Шолохова. Разве нужны какие-то ещё поводы, чтобы взяться за этот, честно скажем, непростой проект.
Мы разбили бессмертное произведение Михаила Александровича на несколько десятков фрагментов, больших и малых. Произведение мы прочитаем голосами самых разных людей, которых объединяет одно — бесконечная любовь к России и литературному наследию наших выдающихся авторов.
Старт проекту мы дали в День защитника Отечества, 23 февраля. Первый фрагмент читает известный журналист, продюсер и телеведущий, наш прославленный земляк Дмитрий Дибров.
Дмитрий Александрович — звезда российского телевидения, работал на пяти федеральных телеканалах. Огромную популярность ему принесла телеигра российской версии «Кто хочет стать миллионером?», которую Дмитрий Дибров вёл на протяжении более 15 лет.
Поддержали нас и сотрудники Государственного музея-заповедника имени М. А. Шолохова «Тихий Дон». Учёный секретарь, кандидат культурологии, многодетная мама Лидия Слюсаренко рассказала, как её прадед Семён Громов работал кузнецом и конюхом у Михаила Александровича Шолохова.
Приветы из зоны боевых действий в День защитника Отечества передают наши отважные бойцы — герои СВО с позывными Татар, Шкода и Фокс. Прямо сейчас парни находятся «за ленточкой» и выполняют боевые задания. Это наши защитники, которые служат в 68 танковом полку.
Четвертый фрагмент рассказа-эпопеи «Судьба человека» читает Валерия Шолохова, заместитель директора по развитию Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон».
День за днём мы будем публиковать короткие видеоролики, которые на финальном этапе проекта будут смонтированы в один фильм. Все вместе, от мала до велика, десятками голосов — звонких и хрипловатых, мелодичных и громоподобных, высоких и басовитых — мы прочитаем это легендарное произведение.
Итак, Михаил Александрович Шолохов. «Судьба человека».