Примерное время чтения: 4 минуты
389

«Я вернулся на Родину». Как проходит референдум в Ростовской области

Преподаватель из Донбасса голосует на избирательном участке в ДГТУ.
Преподаватель из Донбасса голосует на избирательном участке в ДГТУ. / Ася Мараховская / АиФ

23 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях начался пятидневный референдум по вопросу о вхождении регионов в состав России. Историческое событие поддержали в Ростовской области – вынужденным переселенцам, оказавшимся в регионе после массовой эвакуации населения, дали возможность отдать свой голос. Для этого в разных городах открыли 135 участков для голосования.

Корреспондент rostov.aif.ru побывал на двух участках и расспросил жителей ЛДНР, почему им так необходим референдум. 

Полгода в ПВР

Днём 24 сентября в общежитии новочеркасского института шумно. Около 30 обитателей ПВРа собрались в большом зале, чтобы заполнить необходимые документы и приготовиться к голосованию. Из колонок играет песня «Мама-Родина» Олега Газманова. Дети, живущие в общежитии уже полгода, рады видеть новых людей: они легко идут на контакт и непоседливо резвятся с воздушными шарами, которые подготовили волонтёры. Два шарика лопнули, хлопки заставили вздрогнуть еще не отвыкших от обстрелов людей. 

«Да кто стреляет?», – возмутилась одна бабушка после очередного хлопка.
 
К взрывам жителям Донбасса не привыкать, говорит Ольга Бабахина из Горловки (город в ДНР). 22 сентября в жилой дом возле её родственников прилетел снаряд ВСУ. В последнее время обстрелы города участились в несколько раз. Ольга благодарит судьбу, что не побоялась уехать во время эвакуации и теперь может растить двух детей вдали от боевых действий.
 
«Ехали в никуда с последними деньгами. Нас определили в Новочеркасск, живём тут уже полгода. Говорят, что референдум поможет остановить обстрелы ДНР, так как регион войдет в состав России. Но украинцам видимо всё равно, ведь они сейчас обстреливают Белгородскую область. Не знаю, что должно произойти, чтобы ВСУ поняли, что их снаряды уже долгие годы убивают мирных жителей и детей. Всё, чего мы ждём, – мира и возвращения домой», – рассказывает Ольга.

После заполнения документов участники референдума выстроились в очередь на улице. Здесь для них подготовили синюю палатку с урной и кабинкой. Кажется, что последний предмет интерьера явно лишний. Почти все голосующие не скрывают, что проголосовали за вхождение ДНР в состав РФ. Оно и понятно.
 
Стоящий в очереди дедушка говорит: «Я вернулся на Родину». Для него результат референдума уже очевиден. 

«Раньше жил в селе Белая Глина (прим. ред. – Краснодарский край), а потом переехал на Донбасс. Жили потихоньку, а потом власть на Украине захватили нацисты. Зеленский действует по указке Запада. Мы – каждый день за Путина, мы – за Россию», – заявил Иван Приходько.

Вся молодёжь в строю 

Ранее донские власти говорили, что для проведения референдума в регионе откроют 135 участков. Один из них разместили в Донском государственном техническом университете в Ростове. 24 сентября здесь в основном голосовали преподаватели из Луганска и Донецка, которые приехали в донскую столицу для повышения квалификации.

«Нам дали возможность проголосовать в безопасности. Я живу в Калининском районе Донецка, он был относительно безопасным долгое время. Но с весны участились обстрелы ВСУ, постоянно гибнут мирные граждане. Мы не можем постоянно сидеть в укрытиях – жизнь всё-таки идёт. Практически все мужчины отправились на фронт и вся молодёжь в строю, в том числе наши студенты. Некоторые воюют без ротации с февраля. Надеемся, что русские мужчины помогут нашим ребятам и в скором времени придёт подкрепление», – рассказывает педагог Алла.

Участники голосования почти в один голос твердят, что референдум для них – возможность вернуться в мирную жизнь. Некоторые говорят, что ждали этого не восемь лет, а со времён распада СССР.

«Событие имеет большое историческое значение. В прошлом году я получил паспорт РФ. У меня российские корни – родители переехали в Донецк по работе. Референдум – это признание нас и нашего желания войти в состав России. Главное, чтобы мы добились каких-то целей. Если продолжат обстрел, то это уже будет расцениваться как нападение на Россию», – рассказывает преподаватель из Донецка Эдуард Крюков.  

Последним днём референдума станет 27 сентября. Вынужденные переселенцы и преподаватели едины во мнении, что их народные республики обязательно войдут в состав РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах