746

Встречают по одёжке. Сколько денег ростовчане готовы платить за одежду

Приход весны заставляет нас снимать верхнюю одежду, доставать из шкафов вещи по сезону, носить более лёгкое и, как правило – яркое, а также – обновлять гардероб.

В один из апрельских выходных «АиФ-Ростов» вышел в парк имени М. Горького и провёл мини-опрос на тему одежды, значения её стоимости и удобства для ростовчан. Многие горожане любезно согласились в подтверждение свих слов сфотографироваться с ценником на один из предметов личного гардероба – по выбору. Цену, кто – подумав, а кто и сходу, они писали тут же собственноручно на листах бумаги, округляя суммы.

Вот как выглядит среднестатистическая молодёжь в Ростове. Фото: АиФ-Ростов/ Павел Шаповалов

На вкус и цвет товарищей нет

Присмотритесь к окружающим на улицах города. Одеты – кто во что. Одни, не веря окончательному приходу весны, – ещё в куртках. Другие – уже совеем по-летнему: в маечках и босоножках. Вот дама бальзаковского возраста – с меховым воротником, сколотым брошью поверх платья в пастельных тонах и с букетиком тюльпанов. А вот обычный, среднестатистический студент – в джинсах, толстовке, бейсболке и с рюкзачком за спиной. Но самый популярный сегодня предмет гардероба, наверное, – очки с тёмными стёклами: яркое солнце заставляет нас защищаться в любое время года. Поэтому герои нашего репортажа на фото почти все в солнцезащитных очках.

Валерия, 22 года, – в милой трикотажной кофточке в тон очкам. Девушка предпочитает носить удобную одежду, каким, собственно и является трикотаж. А ещё ей понравился цвет – он вполне гармонирует с цветом очков. Свой наряд с воротничком в бусинках девушка купила примерно за 1500 рублей.

Пока Валерия позировала фотографу редакции, её спутник Игорь сказал, что в Ростове встречают по одёжке, поэтому внешний вид очень важен для него и для человека вообще.

Виктория и Оксана не делают выводов о личности человека по его внешнему виду и сами одеваются не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Вика, например, сегодня в лимонно-жёлтых джинсах и розовом кардигане. Губы накрашены в тон жакету, стоимостью около 3,5 тысяч рублей.

Оксана одевается по сезону, в зависимости от ситуации, а также в то, что ей подходит. Например, сегодня она с сумочкой бирюзового цвета за 2,5 тысячи рублей.

Девушки считают, что кризис, который длится уже около года, отразился на покупальской способности ростовчан.

Олег и Катя любят одеваться, но не хотят удивлять ценой своих покупок. Фото: АиФ-Ростов/ Павел Шаповалов

Дёшево, но сердито

Олег и Екатерина Кравчак – практичная ростовская пара. Одежду они предпочитают покупать со скидкой: летом – зимнюю, зимой – обновлять летний гардероб. На вопрос: «Позволили ли вы себе приобрести что-то из одежды в кризис?», Олег ответил так:

«Буквально вчера! На рынке купил вот эти джинсы, что на мне, за 2600 рублей и к ним – ремень за тысячу. И ещё сторговался – стартовая цена была выше».

Акцентировать наше внимание супруги решили на мужском пиджаке из микровельвета и женских джинсах фирмы «Аdidas».

Роман и Настя купили коляску для своего малыша на сайте объявлении «Аvito» за 6 тысяч рублей. Цена очень часто не соответствует качеству, - считают они, поэтому отличную вещь очень часто можно купить за копейки.

Также молодые родители считают, что нынешняя ростовская молодёжь излишне предает значение внешнему виду, одевается, порой, вычурно, при этом «пролетая» с ценой и практичностью. Побывав в Европе они сделали вывод, что россияне часто своей одеждой демонстрируют статус, которым не обладают. Сами Роман и Настя – за вкус и стиль в одежде, а это не одно и то же, что и мода. Мода приходит и уходит. Стиль – вне времени.

Руслан Емельяненко, 31 год, привлёк наше внимание своей необычной сумкой, похожей на гитару. Молодой человек немного играет на гитаре, мечтает освоить аналоговый синтезатор, возможно, поэтому и сумку такого необычного вида купил. Кстати, всего за 600 рублей.

«Одеваюсь, как хочу, но предпочитаю чёрный цвет, – признался молодой человек и добавил, – по внешнему виду единомышленники легко находят друг друга: уличный музыкант опознает такого же музыканта, байкер вычислит байкера. Если вдруг один из них наденет строгий костюм, то две родственные души могут пройти мимо друг друга и не встретиться. Также трудно людям встретиться в соцсетях. Там они, как в фильме «Суррогаты» сидят и управляют идеализированным копиями себя…».

Две Насти и Ксюша выглядят не по возрасту модно благодаря своим родителям. Фото: АиФ-Ростов/ Павел Шаповалов

А Денис, похоже, уже встретил «своего человека». В парке он с букетом цветов ждал девушку. Мнение этого молодого человека об одежде такое: «Если мы не знаем человека, то опираемся на его визуальный образ и делаем выводы. Нужно это понимать и учитывать при выборе гардероба».

Сам Денис одевается скромно: каждая вещь на нём стоит не дороже тысячи рублей. И дело даже не в личной скромности или достатке, а в жизненной позиции, которую можно выразить одной фразой: «Не важно сколько стоят ваши кеды и сколько им лет, главное, что вы гуляете в них по Парижу!»

От любящих родителей

Группа подростов, гуляющих у входа в парк им. Горького, оказалась учащимися одного  из ростовских колледжей. Выглядели девушки и юноши не броско, но во внешнем виде учащихся чувствовались любовь и забота их предков.

Малик сказал, что любимые его цвета – чёрный и тёмно-синий, что в праздничные дни одевается более солидно, а сегодня на нём мужская сорочка за 2000 рублей.

Насте родители подарили на Новый год красивые и дорогие серьги. Девочка носит их с гордостью и с благодарностью родителям.

Ещё одна Настя и Ксюша похвалились своими венсами – так сейчас молодёжь называет спортивную обувь, похожую на кеды. Интересно, что спортом девочки в них не занимаются – это обувь «на выход» – удобная, практичная и нарядная. Да и по цене знатная – отдать 3000- 4500 рублей за пару тряпичных кроссовок, пусть и модных, может себе позволить не каждая донская семья: прожиточный минимум на начало 2015 года в Ростовской области установлен в сумме 8000 рублей без 33 копеек.

Мы не настолько богаты…

«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи», - так можно охарактеризовать подход к выбору «прикида», которым руководствуется Кирилл Макухин, 26 лет. Он отслужил в российской армии, считает себя патриотом своей страны, но на улице Ростова мы встретили его полностью экипированным в форму морпеха армии США.

Ростовские парни креативны по-своему. Фото: АиФ-Ростов/ Павел Шаповалов

«На мне кеды за 12 тысяч рублей, штаны и китель – по 3000, кепка за 1800, баллистические очки стоят 12500. В общем, сейчас на мне одето 34 тысячи рублей», - быстро посчитал в глове молодой человек и добавил, что боксеры его (то есть, трусы – тоже армейские) стоят 1200 рублей, футболку с пацифистской символикой ему подарили, а самое дешёвое на нём – это носки за 300 рублей.

Оказалось, что Кирилл увлекается страйкболом и такая одежда как раз очень удобна – не жмёт, не трёт. Кроме того, парень из семьи историка и сам увлекается историей армий.

Айкануш Оганесян, 65 лет и Мариэтта Малумян, 54 года не стали называть стоимость своей одежды. Обе считают, что тёмные цвета стройнят, что обновы не так важны в их возрасте, что человек должен одеваться красиво и опрятно. Женщины заметили, что в Ереване, откуда они сами, больше значения придают внешнему виду, чем в Ростове, и предпочитают классический, деловой стиль. И что во все времена, во всех краях встречали по одёжке, а провожали по уму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах