aif.ru counter
АиФ - Ростов 331

«Его просто довели». Кто виноват в смерти подростка в Каменск-Шахтинском

Следствие установило связь между действиями экс-полицейской и самоубийством 13-летнего школьника.

В марте прошлого года в ЦГБ города Каменск-Шахтинского Ростовской нашли мертвым 13-летнего подростка, который покончил жизнь самоубийством. 

Спустя год по итогам предварительного следствия была установлена связь между трагедией и действиями бывшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела «Каменский» ГУ МВД России по Ростовской области Натальи Савенко - сейчас ее обвиняют в превышении должностных полномочий.

Об этом рассказали в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ. «АиФ-Ростов» разбирался, почему произошла трагедия.

ЦГБ вместо тёти

В феврале прошлого года Наталья Савенко проверяла, как одна из жительниц Каменск-Шахтинского выполняет свои родительские обязанности в отношении 13-летнего сына Павла. По данным Следственного комитета, женщина пришла в школу и поговорила с мальчиком наедине, без педагога. Во время разговора она выяснила, что мать ребенка любит выпить, а домой он возвращаться не хочет. В итоге инспектор отправила подростка в инфекционное отделение Центральной городской больницы, чтобы затем переместить его в реабилитационный центр. По версии следствия, она знала, что у мальчика есть близкие родственники - тётя и бабушка, которые присматривали за ним и давали деньги на карманные расходы.

В ЦГБ парня содержали одного в изолированном боксе. Зная, что вскоре его переведут в реабилитационный центр, спустя несколько дней он покончил жизнь самоубийством.

«В ходе предварительного следствия была установлена причинно-следственная связь между незаконными действиями Савенко и самоубийством несовершеннолетнего», - отметили в Следственном комитете.

«Наталья Савенко звонила мне и спрашивала, как ей поговорить с мамой Паши, - вспоминает тётя подростка Ольга. – Однако вместо этого она почему-то пошла в школу. Паша в тот день еще оделся во все белое – как будто на праздник».

Женщина признается, что не собиралась «становиться между сестрой и племянником» и временное опекунство решила оформлять только после того, как мальчика забрали в ЦГБ - чтобы поскорее вызволить его. Наталья Савенко рассказала ей, что на это уйдет несколько дней.

«Однако сам Паша сказал мне: тётя, пусть все остается, как есть. Восемь дней ребенок сидел за решеткой – мы могли переговариваться только через нее, как в тюрьме, - рассказала Ольга. - Считаю, его просто довели до такого поступка. При этом само следствие уже затянулось больше, чем на год: много людей там завязано – и органы опеки, и сотрудники больницы».

В Межмуниципальном отделе «Каменский» ГУ МВД России по Ростовской области о сложившейся ситуации известно, однако узнать контакты Натальи Савенко у ее бывших коллег «АиФ-Ростов» не удалось.

Система или семья?

Как рассказал «АиФ-Ростов» председатель совета Ростовского регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Игорь Бигаев, по закону путь оформления опеки над Павлом не так прост.

«В свое время я хорошо разобрался в данном вопросе. По моему мнению, специфика работы органов раннего реагирования состоит в том, что любой конфликт и неблагополучные факторы в семье вызывают повышенное внимание, - считает Игорь Бигаев. – Тётя мальчика могла оказать куда большую заботу, чем социально-реабилитационный центр или больница.

Однако органы опеки настаивали на оформлении документов. По закону для этого сначала нужно лишить мать родительских прав. По сути, такой механизм приводит к эскалации конфликта. Законных оснований изымать ребенка в той ситуации не было. К сожалению, зачастую система раннего выявления работает против семьи, а не в помощь. Погибшему мальчику было 13 лет, ему была необходима помощь психологов и других специалистов. Считаю, что ответственные лица разобрались в ситуации очень поверхностно».

При этом Игорь Бигаев отметил, что ему неизвестно, что именно было сигналом к действию обвиняемого инспектора по делам несовершеннолетних. Не исключено, что сигнал поступил из школы, где учился мальчик.

Как рассказала «АиФ-Ростов» заместитель директора ГБУ РО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Елена Гапченко, дети всегда тяжело переживают разлучение с родными.

Однако то, как это влияет на его дальнейшие поступки, зависит от индивидуальных особенностей характера.

«Кроме того, в такой ситуации важно отношение окружающих, как они поддерживают ребенка в неприятной ситуации», - добавила Елена Гапченко.

Страница Павла «ВКонтакте» до сих пор не закрыта. Последние записи в ней он делал уже будучи в ЦГБ. В статусе вверху аккаунта он написал «Для меня жизнь — не свечка, а горящий факел, который мне дан на время».

По мнению тёти Павла Ольги, сейчас особенно важно, чтобы родители уделяли своим детям больше внимания.

«У них характер зачастую вспыльчивый и нужно с ними разговаривать, чтобы не допускать похожих трагедий», - считает она.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы любите донскую уху?