Примерное время чтения: 7 минут
876

Весна и прочие обострения. Как в наши дни сохранить психическое здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Дону" 10/03/2020

С наступлением календарной весны в социальных сетях всё чаще появляются видеоролики и сообщения о неадекватном поведении некоторых граждан. Насколько верно представление о том, что именно сейчас происходит всплеск психических заболеваний, и как самому не пополнить печальные ряды безумцев мы поговорили с кандидатом медицинских наук, психиатром высшей категории, начальником Волгодонского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» Константином Галкиным.

Болезни нового времени

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов». Константин Юрьевич, во-первых, поздравляю с весной. У вас уже увечился объём работы?

Константин Галкин: Спасибо за поздравление. А по поводу объёма работы нужно объяснить, что расхожее мнение о том, что весной растёт количество психических заболеваний, не совсем верное. Цифра психических заболеваний в обществе всегда одинаковая. Весной может быть обострение некоторых расстройств и только. Однако, в современном обществе много людей с т.н. девиантным поведением, которых часто принимают за психически больных. Девиантное поведение характерно для алкоголиков, бродяг, наркоманов, людей, которые ведут асоциальный образ жизни. А тут весна, начало пригревать солнышко, они вышли из своих жилищ и под воздействием алкоголя или наркотиков начали пританцовывать, петь или выступать на улицах со странными речами. Прохожим кажется, что это психически больные люди. А это не так.

Такой же ошибкой можно считать высказывания о том, что весной увеличивается количество преступлений, которые совершают психически больные. Наверное, увеличивается количество преступлений вообще. Совершают их магиналы, психопаты, агрессивные, но формально здоровые люди. Количество же преступлений, совершаемых психически больными, осталось тем же.

– Наше время считается стрессовым. Выросло ли за последние годы количество людей с теми или иными отклонениями?

– Оно стабильно во все времена. Отвратительный человек и преступник Адольф Гитлер провёл жесточайший эксперимент. Он уничтожил всех психически больных людей в Германии. А через 10–15 лет после этих злодейских чисток количество психически больных людей снова было таким же, как и до этого. И вообще во все времена и во всех обществах количество людей с психическими заболеваниями было примерно одинаковым (процент психических расстройств в России примерно от 10 до 15%). Живёте ли вы в Австралии, Арабских Эмиратах или на островах Тамбукту, значения не имеет. А вот количество людей с девиантным поведением зависит от социальной обстановки в государстве. Чем ниже уровень жизни, тем больше таких граждан.

– Но, наверное, должны быть какие-то фобии или мании, связанные с новым временем?

– Это естественно. Бред и галлюцинации, как правило, отражают окружающую реальность. Если раньше пациентам казалось, что у них дома стоят «жучки», то сейчас их «подслушивают» через компьютер и телевидение, пытаются «вредить» через социальные сети. Гораздо меньше стало обращений к классическим персонажам, вроде чертей и ведьм, зато популярны экстрасенсы, телекинез, телепатия. Передачи Прокопенко по «Рен-ТВ» во многом отражают страхи и фобии наших пациентов.

– Хорошо, тогда какие фобии можно назвать неожиданными, но популярными?

–Люди боятся причинить вред окружающим, совершить самоубийство, боятся замкнутых пространств, пауков, змей, изнасилования. Инопланетян очень часто боятся, потом идут ЦРУ, КГБ и ФСБ.

Как стать здоровым

– Можно вылечиться однажды и навсегда?

– Конечно. 25% больных шизофренией вылечиваются полностью. 25% не вылечиваются, а остаются тяжёлыми инвалидами. И примерно 50% будут жить в обществе, принимать лекарства, ходить к врачу. Иногда у них будут обострения, иногда не будет, но они находятся в социуме.

– К нам в редакцию приходят разные люди. Некоторые с идеями вроде строительства бункеров на случай атомной войны или организации страны в стране. Часто эти идеи бывают так логично выстроены и убедительны, что я, слушая сумасшедших ораторов, начинаю им верить.

– Это обычная история. К вам приходят люди со сверхценными идеями, идеями-фикс. Их достаточно много. Они пишут письма в редакции, что-то изобретают, заваливают своими предложениями всякие инстанции, от них пытаются избавляться, обращаются к психиатрам. Иногда это заканчивается не очень хорошо, иногда вполне безобидно. Но этими идеями больные могут заразить и здоровых и даже повести за собой. Это называется индуцированный бред. То есть, бред, которым можно заразиться.

– Тогда мне повезло – у нас здравомыслящий редактор, строить бункер он не даст. Но люди, которые зовут нас к свершениям, для общества опасности не представляют?

– По-разному. Смотря какими путями и методами они будут пытаться добиваться воплощения своих идей. На моей памяти один реформатор пытался провести идею изобретательства, пришёл с ней в патентное бюро, ему отказали, и он убил руководителя. Потому что тот препятствовал воплощению его мечты.

– А можно было как-то это предчувствовать? Остановить?

– Можно, наверное. Надо заметить странность в поведении человека и сообщить врачам-психиатрам. У нас же в стране очень тяжело осмотреть человека без его согласия. За исключением одного момента, когда больной человек может представлять угрозу для окружающих и самого себя. Тогда, если есть признаки психического расстройства, через суд врачи-психиатры получают разрешение на недобровольный осмотр, а в дальнейшем, если потребуется, на недобровольную госпитализацию. Таких людей примерно от 3 до 7% из числа тех, кто у нас лечится. И тут тоже всё непросто, потому что очень много злоумышленников пытаются руками психиатров решить какие-то свои вопросы, вроде увольнения человека, попытки завладеть квартирой, получения наследства и многого другого. Наша задача отделить реальную болезнь от наду­манной.

Пропаганда хуже экстрасенсов

– Человек сам может почувствовать, когда ему пора обратиться за помощью?

– Иногда может, иногда нет. Если у вас появятся навязчивые мысли, страхи, тревожное состояние, бессонница, то конечно вам нужно обратиться к врачу, и он вам поможет. Но если у пациента будет бред, то он сам никогда этого не заметит, а вот вы это уже точно увидите.

– Константин Юрьевич, сейчас много историй, когда люди образованные попадают в капканы экстрасенсов: влезают в долги, переводят им огромные деньги. Потом говорят, что были будто под гипнозом.

– Понимаю, о чём вы спрашиваете. Гипноз тут не при чём. Любого человека можно обработать и без него, главное, знать его болевые точки.

Что далеко ходить? Пропаганда, которая идёт по нашим каналам, обрабатывает мозги не хуже. Этим пользуются многие, и то, что они применяют, это обычные психологические приёмы. Людям очень хочется верить в хорошее: что он сможет обогатиться или выздороветь, найти выход из трудной жизненной ситуации. И если правильно взращивать в человеке эту веру, он отдаст всё. Проходит время, человек оглядывается и удивляется: как я мог? Я же вполне здравомыслящий.

В своё время, когда была коммунистическая идеология, люди разве под гипнозом шли на демонстрации, вступали в партийные организации, платили взносы? Это психотронная пушка или массовый гипноз? Нет, просто внушали на собраниях, по телевизору, по радио, промывали мозги 24 часа в сутки. И был устойчивый ре­зультат.

– Как минимизировать ущерб от всеобщего гипноза? По методу профессора Преображенского – меньше читать газет?

– Это очень хороший совет, но мы же живём в социуме. Как от него уйти? Да и сама жизнь порой страшнее любого психического расстройства. Поэтому совет можно дать только один – живите умом, анализируйте то, что видите и слышите, думайте. И будьте здоровы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах