aif.ru counter
21170

«К месту расстрела вели голыми». Трагедия в Змиёвской балке 75 лет спустя

Сюжет 14 февраля – день освобождения Ростова-на-Дону
Более 27 тысяч ростовчан, в основном - евреи, были казнены в Змиёвской балке в августе 1942 года.
Более 27 тысяч ростовчан, в основном - евреи, были казнены в Змиёвской балке в августе 1942 года. © / Rost.galis / Commons.wikimedia.org

«Кровавая» неделя

В Ростове-на-Дону в последний месяц лета традиционно вспоминают страшные события 11–13 августа 1942 года. Тогда германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами в специально вырытых для этого котлованах на территории Змиёвской балки около 27 тысяч евреев.

По масштабам расстрел в Змиёвской балке можно сопоставить только с Бабьим Яром в Киеве, где во время Великой Отечественной войны уничтожили более 100 тысяч человек. Ростовская Змиёвская балка стала вторым по численности местом массового уничтожения еврейского населения на территории СССР.

Расправы с мирным населением в Ростове случались и раньше: части вермахта и войск СС захватывали город дважды. Первая оккупация была кратковременной – с 17 по 28 ноября 1941-го. Но эта неделя вошла в историю как «кровавая». Поспешно отступая, фашисты казнили и замучил сотни мирных жителей. Улицы города были усеяны трупами, а тысячи домов – разрушены.

Так, 28 ноября 1941 года на улице Советской, у здания, в котором размещался штаб оккупантов, в 15 часов был застрелен ученик ремесленного училища Витя Черевичкин. Скорее всего, подростока убили без каких-либо разбирательств и допросов: в руке мальчика остался зажатым голубь, которого он не успел выпустить.

В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта. А тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с убитыми красноармейцами и жителями города.

Витя Черевичкин, aотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М. В. Альпертом, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих фашизм в совершении преступлений против человечности
Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, сделанная советским фотокорреспондентом М. В. Альпертом, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих фашизм в совершении преступлений против человечности. Кадр youtube.com

Большевиков, коммунистов и руководителей предприятий расстреливали напротив нынешнего здания тюрьмы на пересечении проспекта Кировского и улицы Горького и в самом здании. В ходе расправ с населением тогда погибли около тысячи евреев.

Ростовский холокост

Но настоящий Ростовский холокост – массовое истребление евреев - нацисты устроили в период второй оккупации, которая началась 24 июля 1942-го.

Общее руководство уничтожением евреев, военнопленных и других лиц осуществляло руководство айнзатцгруппы D, которой командовал Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрелов стал начальник зондеркоманды СС 10-a оберштурмбанфюрер Курт Кристман.

Согласно архивным данным, 5-6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны.

9 августа был издан приказ о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.

«Регистрацию тогда прошли около двух тысяч человек, - рассказывал в одном из интервью архивариус Ростовской еврейской религиозной общины Владимир Ракша. – 9 августа опубликовали «Воззвание», которое обязывало всё еврейское население города прийти 11 августа к 8 часам утра в один из шести сборных пунктов для «переселения» в особый район. Делалось это, дескать, с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.

Документ предписывал явиться с ключами от квартир, ценностями и наличными деньгами. Евреи прекрасно понимали, что им некуда деваться. Многих из тех, кто пытался уклониться и спрятаться, выдали соседи. Сбежавших ловили и просто уничтожали».

Отыгрались за сопротивление?

Утром 11 августа толпы евреев пошли на сборные пункты. Среди них были в основном женщины, дети и старики, так как мужчины ушли на фронт. Одних сажали в открытые машины, других под конвоем сопровождали на окраину города, в направлении 2-го Змиёвского поселка. Есть свидетельства о том, что одну колонну до балки вели голыми от Зоологического сада. Вели под конвоем по нынешнему Будённовскому проспекту, вниз к Дону. Взрослых расстреливали (часть была убита в «душегубках»), а детей умерщвляли, смазывая губы сильнодействующим ядом.

Из книги ростовского писателя Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики»: «У Змиевской балки немцы положили наших пленных шеренгой на землю и пустили по их головам танк. В Нахичевани за убийство своего солдата партизанами немцы расстреляли всех окрестных жителей. Полторы тысячи ростовчан перед самым освобождением города были казнены в Богатяновской тюрьме».

У Змиевской балки немцы положили наших пленных шеренгой на землю и пустили по их головам танк.

В этот страшный день в песчано-каменном карьере и соседней роще были убиты около 15 тысяч евреев. Расстрелы продолжались даже ночью и в последующие дни.

Раненые советские военнопленные, расстрелянные фашистами в Ростове-на-Дону. Фото: РИА Новости/ Макс Альперт

Вместе с евреями в Змиёвке также погибли представители других национальностей – в основном члены еврейских семей. Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, военнопленных и других советских граждан. Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

Современные исследования установили, что общее количество жертв составило свыше 27 тысяч человек. Ряд ученых считают, что можно говорит о 30 тысяч.

Всего за период второй оккупации, которая завершилась освобождением Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 года, нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи угнали в Германию на принудительные работы.

«Так немцы отыгрались за то сопротивление, которое оказывали ростовчане в 1941-1942 годах. Это было сознательное умерщвление десятков тысяч людей», – считает доктор исторических наук Юрий Рубцов.

«Жертвы расстрела»

По словам Владимира Ракши, евреям после освобождения Ростова было запрещено посещать Змиёвскую балку и совершать здесь поминальные молитвы – категорически, вплоть до угрозы ареста. Власти всячески пытались не допустить распространения информации об этой трагедии.

Но в начале 1950-х годов ситуация изменилась, и в устье Змиёвской балки, вблизи дороги, всё же были установлены два временных памятника: обелиск и тиражная скульптура «Клятва товарищей».

В 1970-х начался сбор средств для постройки мемориала. Деньги и материалы выделили ростовские предприятия.

Мемориальный комплекс открыли 9 мая 1975 года. Он включает в себя крутые и пологие склоны, поросшие разнотравьем и приземистыми деревцами. На северном склоне – Траурный зал в виде бетонного объёма с обзорной площадкой, врезанного в склон рельефа.

От зала по склону в низину идёт Аллея скорби, на ней находится чаша Вечного огня. Ряд пилонов, которые напоминают склонённые знамёна, прерывается символическими надгробиями.

Нижний ярус мемориала построен в виде Площадки памяти, возвышающейся над днищем балки – могилой десятков тысяч жертв. Здесь находится скульптурная группа «Жертвы расстрела».

Несколько лет назад на мемориальном комплексе провели ремонтно-восстановительные работы.

По традиции 11 августа 2017 года в Змиёвской балке состоялась траурная церемония. Её участники повторили часть маршрута, по которому 75 лет назад фашисты вели людей на казнь.

«Марш живых» в память о казнённых в Змиёвской балке 1942 году | Фотогалерея

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах