aif.ru counter
1401

«В масках ходят все!». Ростовчанка из Китая рассказала о коронавирусе

Олеся Черкасова / Из личного архива

Ростовчанка Олеся рассказала «АиФ-Ростов» о том, есть ли паника среди обычных жителей и как изменилась жизнь в стране после сообщения о коронавирусе.

Проверки на улицах

Девушка находится в Китае уже больше двух лет – работает в танцевальной команде и хореографом. Всё это время Олеся находится в провинции Гуандун, столицей которой является Гуанчжоу по рабочей визе.

 Михаил Кругликов, «АиФ-Ростов»: Как изменилась обстановка в городе после появления информации о заразившихся? Есть ли в городе заболевшие? Паникуют ли люди? Изменилось ли что-то в твоей работе? 

Олеся
: – Обстановка в Гуанчжоу сильно не поменялась. Дело в том, что сообщения о первых заболевших были в канун китайского нового года (отмечался 25 января – прим.ред.), на это время люди разъезжаются к родственникам и становится пусто – примерно как в России 1-2 января. Но сейчас по данным на 6 февраля есть официальные сообщения. По городу ездит полиция и просит людей по возможности не выходить из дома, в метро и на вокзалах очень мало людей. Повсюду стоят охранники и полицейские, которые проверяют всех приезжих. К примеру, мы на днях вернулись в Гуанчжоу из маленького города Чжань-Жаня, где я работала месяц. Нас остановили и стали уточнять, откуда мы приехали. Мы показали им билет, чтобы доказать, что не из Уханя.

Есть ли паника среди жителей?

– Не знаю точно, но думаю, что да. Влияет и информация в СМИ, и оповещения полиции на улицах.

Полиция просит жителей Гуанчжоу по возможности оставаться дома
Полиция просит жителей Гуанчжоу по возможности оставаться дома Фото: Из личного архива/ Олеся Черкасова

Штраф за неношение масок

– Действительно ли заболевают инфекцией только китайцы?

– Этого я не знаю. Я считаю, что вокруг коронавируса подняли слишком много паники. В Гуанчжоу, где я живу, из 14 млн человек населения 237 заболевших, три из них вылечилось. Смертей нет. Во всех провинции Гуандун живёт 111 млн человек, там 870 заболевших, 32 вылечившихся, смертей нет. Когда я сопоставляю эти цифры, то лично у меня паники не возникает.

– Носят ли люди маски?

– Сейчас это скорее необходимость. Изначально их надевали только те, кто боялся заболеть, а те, кто скептически относился к информации о вирусе, их не носили. Теперь же начали штрафовать за неношение маски, поэтому в масках ходят все. При этом купить их сейчас очень сложно. Маски нужно менять каждые два часа и они бесполезны на улице из-за циркуляции воздуха.  

– Как вообще поменялась жизнь в городе? Собираются ли возвращаться назад россияне, работающие в Китае?

– Сейчас клуб, где мы выступаем, закрылся. Аналогичная ситуация со всеми клубами по всей стране. Как и наши друзья, мы сидим без работы и неизвестно, когда это изменится.

Большинство из них уехали не домой, а на отдых: в Таиланд, на Бали, Филиппины. Они успели сделать это до того, когда граница была ещё не закрыта. Непонятно, смогут ли они вернуться в Китай вообще, или полетят домой – в Россию и Украину.

Гуанчжоу
Гуанчжоу Фото: Из личного архива/ Олеся Черкасова

Напомним, что новый коронавирус 2019-nCoV является ближайшим родственником SARS. Считается, что он перешел к людям от летучих мышей. Известно, что в большинстве случаев новая инфекция протекает в легких, часто бессимптомных формах. Только 25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые, из них 5% критических состояний и 4% летальных исходов.

Ранее власти Ростова-на-Дону рассказали, что центральная городская больница готова принимать пациентов с подозрением на коронавирус. Их будут помещать в построенный перед ЧМ-2018 в ЦГБ Ростова инфекционный блок. Также готовятся боксы в других городских больницах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах