aif.ru counter
315

Уха с атаманского подворья. В Старочеркасске отметили День чебака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 24/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Самое, пожалуй, культовое место на Дону - станица Старочеркасская, известная как бывшая столица войска донского - город Черкасск. Это наиболее древнее место, связанное с историей донского казачества.

Музей под открытым небом

Истинный хранитель казачьей старины на Дону - это Старочеркасский музей-заповедник, который был образован по инициативе писателя Михаила Шолохова почти 50 лет назад. Сегодня этот музей под открытым небом - одно из самых посещаемых гостями и жителями Ростовской области мест. И не только потому, что на небольшой заповедной территории сосредоточено более ста уникальных памятников архитектуры и истории. Благодаря сотрудникам музея, людям увлечённым, искренне заинтересованным в популяризации своего детища, на территории музейного комплекса постоянно устраиваются фольклорные и этнографические праздники, собирающие порой тысячи зрителей. При этом гости не только наслаждаются ярким зрелищем, но и сами активно принимают участие в шумных и весёлых представлениях, совмещая приятное с полезным: личным знакомством с более чем трёхсотлетней историей донского края.

Ловись рыбка большая и маленькая

Праздников здесь проводится много, но, пожалуй, самым популярным у гостей заповедника (наряду с Масленицей) стал День чебака (так на Дону называют леща), приуроченный к профессиональному празднику рыбаков.

Сети готовят с самого утра
Сети готовят с самого утра Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Ну, а какой же рыбак без ухи? Особенно без нашей донской, приготовленной по старинным рецептам, наваристой и ароматной.

Вот такая уха и оказалась тем самым магнитом, который притягивает любителей блюда в этот день в станицу Старочеркасскую. К слову, в стародавние времена у каждой казачьей станицы был свой фирменный способ приготовления ухи, который держали втайне от соседей.

В этом июле истинных почитателей донской ушицы не испугал даже противный моросящий дождик, зарядивший почти на весь день. С самого утра народ стал подтягиваться на атаманское подворье, «лобное» место музейного комплекса. Здесь, под раскидистым деревом, которое как-то спасало от дождя, расположились и кострище с подвешенными над огнем большими чугунными казанами, и сами гости, жаждущие отведать старочеркасской ухи. Над казанами колдовали настоящие спецы, не зря вокруг витал аппетитный аромат готовящегося блюда.

Поварской бригадой командовал Николай Лисин, по профессии ученый-археолог, по сути же - заядлый рыбак и искусный повар.

С рассветом его рыбацкий коллектив уже был при деле: наловить нужно много, причем разной рыбешки, как большой - сазанчиков, толстолобов, так и маленькой - ласкирей, подлещиков.

«Увы, - сетует Николай - рыбы в Дону становится всё меньше, и бывает, что нашего улова не хватает на праздник, приходится докупать у местных рыбачков. Уху мы варим по трём старинным рецептам, с икрой, со свежими помидорами и картошкой».

 Однако гостям праздника нравится любая. Продегустировав каждую, они затем могут уже серьёзно приналечь на наиболее, по их мнению, вкусную.

С горячей и сытной трапезы День чебака здесь только начинается. Основательно подкрепившись, получив хорошее настроение, можно и попеть вместе с народным хором музея старинные казачьи песни, и поводить хороводы, поучаствовать в весёлых играх. Для детей, которых тоже здесь немало, музейные аниматоры устраивают свои развлечения.

Какая песня без баяна?

Местный казачий хор - это особая достопримечательность Старочеркасского музея. В этом году фольклорному коллективу, состоящему из научных сотрудников, экскурсоводов и смотрителей, исполняется 40 лет. Женским коллективом руководит единственный мужчина, он же и колоритный баянист Фёдор Харджиев. Именно под хор был разработан сценарий фольклорных праздников, которые в станице Старочеркасской на протяжении десятков лет проводятся в последнее воскресенье месяца с мая по сентябрь.

Постепенно идея завоевала многих сторонников, и нынче в них принимают участие казачьи коллективы не только из области, но и из соседних регионов. Многие сотрудники, входившие в первый состав хорового коллектива, нынче на заслуженном отдыхе, их место занимают новые, молодые, продолжающие также успешно выступать перед гостями Старочеркасской станицы. Примечательно, что талантливым казачкам аплодировали в Москве, Санкт-Петербурге и даже Европе.

Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Единственный в своем роде

Старочеркасский музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска. Сегодня это центральная часть станицы. Главная достопримечательность - дворец атаманов Ефремовых, его окружает атаманская усадьба, на площади которой сегодня посетители могут увидеть отреставрированные атаманскую кухню с обстановкой внутри, здание монастырской гостиницы. На территории заповедника туристы могут также ознакомиться с отреставрированным домом торговых казаков Жученковых, старинным домом Кондратия Булавина.

Здесь постоянно работают пять экспозиций, которые отражают жизнь донских казаков, их быт, обычаи и культуру. Особо яркое впечатление оставляет недавно появившийся в атаманском дворце мультимедийный интерактивный макет «Черкасск - монумент донскому казачеству». По словам Вероники Тимошенко, учёного секретаря музея-заповедника (и к тому же одной из самых молодых участниц хора), аналогов ему пока в музеях Ростовской области нет. Посетители могут до мельчайших подробностей рассмотреть казачью столицу в миниатюре в момент её расцвета - начала XIX века: соборы и курени, дороги и канавы, заборы и пустыри. Все сопровождается аудиорассказом. Картину дополняют два интерактивных макета поменьше: один изображает мощный пожар, а другой - наводнение, трагические события города Черкасска, после которых он уже не оправился.

Отдельного рассказа о музее-заповеднике заслуживают старочеркасские храмы, их четыре, сохранившихся и действующих на сегодняшний момент. Это церкви Петра и Павла, Донской Божией Матери и Ратненская. И, конечно, самый главный и древний храм Дона (в этом году он отмечает трёхсотлетие) - Войсковой Воскресенский собор, внутри которого сохранился уникальный иконостас XVIII-XIX веков. Все они бесценны как в историческом плане, так и по внутреннему убранству.

Сейчас ежегодно музей под открытым небом посещает до 200 тысяч туристов, причем не только россиян, но и гостей-иностранцев.

Это вкусно!

Археолог Николай Лисин, а по совместительству шеф-повар праздника, поделился с читателями «АиФ-Ростов» своим фирменным рецептом атаманской ухи.

Итак, берём рыбку, чистим, потрошим. У крупной отрезаем голову и режем на куски. В кипящую воду засыпаем часть мелко нарезанной картошки, варим до тех пор, пока не разварится. Это для густоты бульона. Затем бросаем головы. Если уха тройная, вторым делом бросаем мелочь. Затем опять картошка, и последняя - основная рыба, порезанная на куски. Не забываем и о пахучей зелени и специях. Это по пристрастиям.

Заканчивается кулинарное «колдовство» чаркой водки. Для чего спросите? А для того, чтобы ушли посторонние запахи и остался единственный и неповторимый аромат ухи. По словам знатока, на обычную кастрюлю хватит и 50 граммов. Но ведь нам известно, кашу маслом испортить сложно...

Разливаем по тарелкам этот божественный бульон с разварившейся картошечкой и кладем кусок рыбы. Бульон съели? Приступаем к рыбке. И вот тут еще один секрет. Знаете, что такое тузлук? Правильно, это насыщенный раствор соли. На воде, кислом молоке. В нашем случае - на рыбном бульоне. В солёную жидкость добавляем мелко-мелко нарезанные сельдерей, укроп, петрушку и душистый перец. Даём настояться примерно час. К ухе подаём в маленьких розетках. И оставшуюся на тарелке рыбку съедаем, окуная в этот замечательный соус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах