aif.ru counter
10.07.2018 15:28
АиФ - РостовЮлия Панфиловская
1110

Туризм на картонке. Почему маяк под Таганрогом доживает последние дни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 11/07/2018
Маяк и постройки вокруг него, сколочен из листов ДСП. Они то мокнут под дождём, то схватываются морозом, то стоят под палящим солнцем и в любой момент могут развалиться
Маяк и постройки вокруг него, сколочен из листов ДСП. Они то мокнут под дождём, то схватываются морозом, то стоят под палящим солнцем и в любой момент могут развалиться © / Юлия Панфиловская / АиФ-Ростов

Ещё пару лет назад про посёлок Мержаново под Таганрогом знали разве что местные жители и дачники, приезжающие сюда на лето. Сегодня же хэштег #мержаново в социальных сетях самый популярный из донских геолокаций. 

Как получилось, что ничем не примечательное на первый взгляд место стало притяжением туристов и почему эта популярность может исчезнуть так же быстро, как и появилась, разбирались «АиФ на Дону».

Местная диковинка

Весной 2017 года по Мержаново разлетелся слух: мол, приедут москвичи, будут снимать кино. Местные жители над этими байками сначала смеялись, но когда у подножия холма на берегу Таганрогского залива буквально за пару дней выросли декорации, поверили, что сказка станет былью.

Да и киношники постарались. На эту полоску вдоль мелкого моря, куда забредали одни рыбаки и местные мальчишки, никто особо не обращал внимания. А когда появился бутафорский маяк, наспех сколоченные домишки с соломенными крышами, когда приволокли невесть откуда большую лодку и огородили всё это хозяйство плетнём, ахнули даже мержановцы. Красота, хоть фильм снимай! И сняли же.

Несколько месяцев здесь создавали полнометражный сериал «Смотритель маяка» с участием популярного актёра Егора Бероева в главной роли. Тогда москвичи признавались, что место стало для них находкой: частые отливы и приливы, необыкновенные закаты с медленно тонущим в воде солнцем, разнотравье, пляшущее на ветру, и реющие над головами чайки стали главным украшением картины.

 

Съёмочная группа уехала, а живописный маяк остался. И потянулись сюда сначала самые любопытные - поглазеть, где же кино  снимали, а потом и все остальные: весть о Мержаново разлетелась не только по донской земле, но и за её пределами.

«Поначалу приезжали по десять, двадцать машин за неделю, - говорит дачница Тамара Новикова. - А теперь на выходных к маяку не протолкнуться - столько народа. Едут и днём, и ночью. И пикники устраивают, и профессиональные фотосессии, а молодожёны облюбовали это место для выездных регистраций. Местные даже стали уставать от такой популярности. Туристы то и дело спрашивали, как проехать, кто-то не выдержал, намалевал на заборе маяк и указатель в нужную сторону.

В общем, народная тропа не зарастает. И это вполне объяснимо. Не так много у нас удачных мест возле Ростова, где можно погулять на свежем воздухе, полюбоваться диковинками.  Жаль, что в любой момент это может закончиться».

Бутафорские обещания

Дело в том, что маяк появился благодаря работе кинокластера «Дон», который год назад широко развернул бурную деятельность. С начала реализации проекта в 2015 году сумма частных инвестиций в его деятельность выросла с 3 до 15 млрд рублей.

Как грибы после дождя появились декорации не только в Мержаново, но и в станице Старочеркасской (там построили казачью станицу и немецкую слободу, а также храм, возводится большая «Крепость Измаил» для сериала о молодых годах атамана Платова), ведётся проектирование объектов для создания дополнительной киноплощадки в Азов­ском районе.

В сентябре прошлого года руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЮФО Евгений Дорошенко заявил, что все декорации впоследствии станут основой развлекательного парка для семейного отдыха. Заинтересованы в этом и донские чиновники: регион стал одной из пилотных территорий по внедрению российского рибейта – возврата из бюджета области части затрат производителя кино или телесериала за съёмки на своей территории через спе­циально созданные кинокомиссии.

Смотритель маяка: фотографируйте побольше, а то приедете в следующий раз, а маяка уже и нет.
Смотритель маяка: фотографируйте побольше, а то приедете в следующий раз, а маяка уже и нет. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Панфиловская

Но пока красивые слова почему-то расходятся с делом. Тот же маяк, как и постройки вокруг него, сколочен из листов ДСП. Они то мокнут под дождём, то схватываются морозом, то стоят под палящим солнцем и в любой момент могут развалиться, что уже частично происходит.

И, судя по всему, совсем скоро Мержаново станет опять очередным непримечательным съездом с трассы Ростов-Таганрог. Останутся лишь хэштеги в соцсетях, кино, в котором донская природа сыграла главную роль, и чиновники, рассказывающие о том, как важно развивать местный туризм.

Никому нет дела

Говорит охранник маяка Владимир Глухов:

«На прошлых выходных в Мержаново приехало более четырёхсот машин с туристами. А у нас ни туалетов, ни мусорных баков. Сердце кровью обливается, когда видишь эти горы бутылок и бумажек. Мы, конечно, убираем, что можем, хотя никому до нас дела нет. Зарплату уже несколько месяцев не платят, только кормят обещаниями.

В июне мы с напарниками поставили вопрос ребром, сказали, что с 9-го числа не будем сюда приезжать. А 10-го кто-то из отдыхающих поджёг траву, пришлось всё бросать, тушить огонь, иначе сгорела бы эта красота к чёртовой бабушке. Да и местные отморозки разберут этот маяк за два-три дня, если за ним не присматривать.

Мы уже и приезжающим говорим, снимайте, фотографируйте побольше, а то приедете в следующий раз, а маяка уже и нет. А так хоть какая-то память останется».

Кинокластер «Дон» в крепости Святой Анны под Старочеркасском

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество