aif.ru counter
28.06.2018 14:09
АиФ - РостовСергей Хорошавин
293

Трагедия финского плена. Как сотни жителей Дона сгинули на чужбине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 27/06/2018
ДОТ Ink5 на линии Маннергейма.
ДОТ Ink5 на линии Маннергейма. © / One half 3544 / Commons.wikimedia.org

До сих пор малоизвестной страницей истории в нашей стране остаётся судьба совет­ских военнопленных. Во время СССР о них не любили вспоминать - чересчур много наших солдат оказалось во вражеском плену, и это не красило высшее руководство страны.

Но если о пленных, оказавшихся у немцев, мы знаем хоть что-то, то о судьбе тех, кто попал в руки союзников Германии, зачастую известно только профессиональным историкам.

Между тем только в плену у Финляндии оказались десятки тысяч советских военнослужащих из всех уголков страны, в том числе и из Ростовской области. Многие из них так и не вернулись домой. Финские архивы хранят память о 120 ростовчанах и уроженцах Дона, навсегда оставшихся в северной земле.

Старые раны

Одна из проблем, с которой сталкиваются исследователи, обратившиеся к этой теме - несходство официальных взглядов на события той войны. Если в отношениях Германии и СССР всё, в общем, понятно - есть агрессор, есть жертва агрессии, то с Финляндией так просто не получается.

Советский Союз воевал с финнами дважды, и в 1939 году первыми к активным боевым действиям перешла именно советская сторона, которая по итогам войны приобрела необходимые ей территории.

А в 1941 году финны на стороне нацистской Германии пробовали взять реванш и вернуть буквально только что потерянные земли.

После же окончания войны Финляндия стала одним из надёжных торгово-экономических партнёров Советского Союза и поэтому ни одна из сторон не стремилась бередить старые раны, в том числе и память об умерших и погибших военнопленных.

Красноармейское партсобрание в окопах, финская война
Красноармейское партсобрание в окопах, Финская война, фото сделано между 1941 и 194 гг. Фото: Commons.wikimedia.org/ Postcard series of

«События и явления Зимней войны 1939 года и войны-продолжения 1941-1944 гг. удалены от нас более чем на 70 лет. Но до сих пор осталось много вопросов. Мы, например, и сегодня не знаем даже точного количества военнопленных. Официальные данные об этом очень противоречивы.

Считается, что в 1939-1940 годах в плен попали 5620 солдат и командиров Красной армии. В 1941-44 гг. ещё около 65000 человек, из них от 18700 до 19085 человек скончались в плену. В том числе из Ростова-на-Дону и с Дона в финских лагерях для военнопленных умерли около 120 человек», - рассказывает профессор, начальник направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР Финского национального архива Дмитрий Фролов.

Жизнь в лагере

Финский плен отличался от немецкого. Задача уничтожения пленных не стояла, антисемитской пропаганды в войсках не велось.

Кроме того, в отличие от немцев, финны не стремились как-то специально уничтожать политработников, ничего подобного знаменитому «Приказу о комиссарах» в финской армии не было. В то же время уродливых черт своего времени, прежде всего – расового и националистического подхода к противнику – финская армия не избежала.

В проекте «Руководство по допросу военнопленных» отмечалось, что национальность пленного необходимо установить ещё на стадии первичного допроса. В крайнем случае, по прибытии в лагерь.

Это объяснялось тем, что к нерусским пленным «следовало относиться более внимательно, так как уже во время войны их можно использовать в различных целях или же, по крайней мере, подготовить из них людей, которые, вернувшись в СССР, расселятся среди советских людей».

При этом представления об отличии разных народов друг от друга зачастую были примитивными. Всех кавказцев, к примеру, без различия на народы и религии относили к «грузинам».

А вот так предполагалось отличать азербайджанцев от евреев: «Азербайджанских тюрков из-за их внешнего вида часто путают с евреями... Они способны произносить трудные слова, содержащие «р», которые для евреев являются камнем преткновения.

Во времена независимости азербайджанцы использовали хороший способ для распознавания евреев: вставить в предложение слово «кукуруза». Евреи всегда «картавили» букву «р».

Финские лыжники на позиции
Зимняя война. Финские лыжники на позиции Фото: Commons.wikimedia.org/ Finnish official photographer

В плену жизнь военнослужащих складывалась по-разному. Кто-то использовался на тяжёлых работах, в частности финны заставляли военнопленных строить оборонительные объ­екты, кто-то работал в сель­ском хозяйстве. Последним, можно сказать, повезло.

Голод, болезни, жестокое обращение преследовали военнопленных в лагерях, а вот те, кто попал к финским фермерам, могли и прокормиться. Во многих крестьянских хозяйствах к пленным даже относились, как к членам семьи. Сохранились свидетельства о том, что у некоторых пленных завязывались романы с финскими барышнями, и до сих пор в Финляндии живут дети, родившиеся от этих связей.

Возвращение домой

В сентябре 1944 года Финляндия выходит из войны. Начался обмен военнопленными. Первыми начали репатриировать советских граждан из Финляндии. Согласно советским официальным данным, на Родину вернулись 42783 военнопленных, умерли в плену свыше 18 тысяч советских солдат и офицеров.

Послевоенная судьба совет­ских военнопленных 1941-1944 годов была несколько «мягче», чем их собратьев по Зимней войне. Об этом, например, свидетельствуют побывавшие в финском плену Н. Дьяков и В. Ёлкин.

Они прошли проверку в 518-м фильтрационном лагере в Ткварчели (Абхазия). Первый после завершения следст­вия в марте 1945 года был направлен на работу в граждан­скую обычную промышленную организацию «Шахтстрой», а второго откомандировали даже в войска НКВД.

Однако как быть с теми пленными, кто скончался на чужбине?

«И Финляндия, и Россия участвуют в благоустройстве кладбищ для военнопленных. Посещение родственниками мест захоронений не возбраняется, но это происходит в частном порядке. Я знаю, что недавно в Финляндию приезжали родственники одного из военнопленных из Казахстана. Национальный архив помог установить им место захоронения их отца и деда», - рассказывает Дмитрий Фролов.

Аналогичную работу финны готовы провести и для родственников тех дончан, предки которых умерли в плену на чужбине. Память о них - часть нашей общей памяти и скорби о трагедии Великой Отечественной войны.

Справка

Куда обращаться тем, кто желает выяснить судьбу своего родственника? На какие вопросы они могут получить ответ в финских архивах? Если речь касается военнопленных, то можно обращаться в Национальный архив Финляндии. Как это сделать - есть подробная инструкция на русском языке на сайте Национального архива Финляндии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество