Примерное время чтения: 7 минут
490

Свобода в Сети. Как не заработать штраф или срок за пост в интернете

Ростовская область в 2021 году оказалась в числе 27 регионов России, в которых свобода в интернете ограничена властью. Так, согласно данным проекта «Сетевые свободы», на Дону за последний год заведено шесть уголовных дел за интернет-активность и зарегистрировано пять фактов интернет-цензуры. К административной ответственности привлекались также активисты и журналисты. 

По мнению экспертов, в донском регионе за год ситуация со свободой в интернете значительно ухудшилась.

Мат разрешен только Тургеневу


Данные исследования подтверждают факты. Так, например, за нарушения в Сети неоднократно был задержан ростовский журналист Игорь Хорошилов,  активистку Беллу Насибян задержали за фото в соцсетях, на котором видна запрещённая листовка, осуждён ростовский «учитель года» Александр Рябчук за публикацию запрещённой символики. Был арестован студент Ростислав Павлищев, который опубликовал пост в социальных сетях про Фонд борьбы с коррупцией, кроме того, на днях его решили отчислить из Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия при Верховном суде РФ за критику власти. И это ещё не все.

Одним из последних таких громких дел стала ситуация с письмом одного классика другому. В Роскомнадзоре Ростовской области хотят наказать издание Prosodia за цитирование письма Тургенева к Герцену. В РКН считают, что использовать табуированную лексику в художественной литературе можно, но при соблюдении маркировки 18+, а вот в СМИ нецензурная брань запрещена вовсе, даже с маркировкой. 

«Вряд ли автор частного письма тогда полагал, что его письмо с матерным словом станет достоянием периодической печати», — цитирует слова Роскомнадзора издание 1rnd.ru.

Чтобы узнать, могут ли наказать ростовское издание за цитирование поэта и за что ещё простым пользователям Сети может грозить административное и уголовное наказание, «АиФ-Ростов» обратился к донским лингвистам и юристам.

«В "Словаре русских народных говоров" зафиксировано слово «выбл*к» (через ю) с пометкой "бранное". Если в корне слова используется буква «ю», то это диалектное бранное, а если буква «я», то здесь слово вполне может быть квалифицировано как матерное. Другой вопрос, что это цитирование классика. Затрудняюсь чётко ответить, прав ли контролирующий орган, так как не знаю документов, на которые он опирается», — говорит  к. ф. н., доцент кафедры общего и сравнительного языкознания ЮФУ Марина Флягина.

Однозначно оценить ситуацию затруднился и кандидат филологических наук, доцент РГЭУ (РИНХ) Николай Бирюков: «Если взять словарь древнерусского языка, то слово «бля*вать», «бле*вать» означало лгать, клеветать, говорить неправду. Это слово также встречается в словаре Даля почти в том же самом значении. Это никак не связано с дамой лёгкого поведения. Вероятно, характеризуя персонажа в письме, Тургенев имел в виду, что человек либо незаконнорожденный, либо склонен ко лжи. В XIX веке слово не являлось ненормативным и было довольно распространено. Сегодня это слово до сих пор считается нормативным в украинском и белорусском языках. Означает «сплетни, посиделки». В современном русском языке слово, конечно, считается ненормативным. В словаре Ушакова, к примеру, оно уже не встречается. Формально Роскомнадзор прав, но тогда, следуя логике, надо запретить письма Тургенева, некоторые стихи Пушкина, Лермонтова, Алексея Толстого. Поэтому, если оно было процитировано и оформлено в публикации как цитата, то я полагаю, что повода для штрафа нет».

По словам члена адвокатской палаты Ростовской области Александра Саликова, Роскомнадзор в данном случае не имеет права давать какие-либо оценки тому или иному слову. Необходимо привлечь дипломированного и уполномоченного эксперта для проведения лингвистической экспертизы, которая и укажет на правоту той или иной стороны.

«Такая практика применяется повсеместно, как по административным и уголовным делам, так и в гражданском судопроизводстве», — говорит эксперт.

Что нельзя выкладывать в соцсети

По словам юриста, в интернете можно заработать административное наказание за выражение мнения, комментарий, который пропагандирует нацистскую атрибутику или экстремистскую организацию, возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, публичные призывы, публикацию экстремистских материалов и оскорбление чувств верующих. Также это произойдёт за нарушение авторских прав, если вы решите использовать чужой товарный знак или изобретение, за оскорбление, клевету и дискриминацию.

«Наказания по этим статьям в зависимости от состава административных правонарушений и статуса привлекаемых нарушителей начинаются от мелких штрафов 200 рублей до миллионных, а также административных арестов до 15 суток», — рассказал эксперт.

Также полицейские могут изъять и уничтожить жёсткий диск, ноутбук или другой предмет, на котором хранится публикация с нарушением.

За что можно сесть в тюрьму

Кроме того, за некоторые проступки в интернете можно заработать тюремный срок. Например, если нарушить авторское право и это причинит правообладателю ущерб свыше 250 тыс. рублей, или если публикация возбуждает ненависть или вражду, при этом обвиняемый уже привлекался к административной ответственности не один раз. 

Конечно, есть и серьёзные преступления, за которые грозит тюрьма — это «содействие террористической деятельности, в состав которой входит, в том числе, и вербовка лиц через сеть «Интернет», для осуществления террористической деятельности».

Кстати, по словам адвоката, любой человек, которого оскорбили в соцсетях, может подать в суд на обидчика. Если факт будет доказан, то оскорблённому будет компенсирован материальный ущерб и оплата услуг адвоката. А если оскорбили представителя власти, то можно понести уголовную ответственность по ст. 319 УК РФ. Но необходимо доказать, что оскорбляющий знал, с кем он ведёт диалог и что представитель власти находится при исполнении служебных обязанностей.

Что будет за фото с коноплёй

Также осторожнее надо быть при публикации фото и видео. Например, к административной ответственности человека могут привлечь за фото в майке с популярным логотипом конопли.

«Размещение в сети Интернет противоправного контента в фото-, видео- или аудиоформате признаются рекламой и пропагандой и преследуются по закону, незнание которого не освобождает от ответственности», — предупреждают в пресс-службе МВД.

Такие случаи уже несколько раз встречались в других регионах страны. Например, в Пензе девушку оштрафовали за изображение конопли на носках. Однако, как говорит эксперт, в каждом отдельном случае необходимо разбираться. Важен умысел человека, который выложил фото или носит эмблему на одежде, необходимо изучить само изображение и дать ему объективную оценку.

«Согласно постановлению правительства РФ "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю РФ" растение "конопля" в перечень не включено, а наркотическим средством признаётся именно каннабис (марихуана), то есть непосредственно продукт, выделяемый из данного растения. К сожалению, правоохранительные органы при привлечении граждан не всегда настолько глубоко вникают в эту проблематику, поэтому лучше не рисковать», — отметил Александр.

Следите за подписчиками

Кроме того, выкладывая пост, проверяйте комментарии под ним. Если кто-то из ваших подписчиков оставит там враждебный, оскорбляющий или другой правонарушающий комментарий, то наказать могут вас.

Ростовский адвокат предупреждает, что хоть с юридической точки зрения автора наказать не могут, однако РКН неоднократно указывал, что автору поста доступна функция администрирования, а соответственно он должен принять скорейшие меры для удаления данного комментария, иначе к нему могут быть применены меры государственного принуждения.

Не забываем и про ложную информацию. Её распространение в личной переписке считается административным правонарушением, но как только она публикуется на общее обозрение, это переходит в уголовно-правовое поле и может наступить ответственность по ст. 128.1 УК РФ «Клевета».

Подобных дел становится всё больше с каждым годом. По мнению адвоката Александра Саликова, это связано с повышением правовой грамотности населения, которое уже не стесняется обращаться за помощью к юристам и решать свои проблемы не на бытовом уровне, а в правовом поле. А также с появлением новых профессий, блогерства, увеличением количества пользователей, следовательно, и конфликтных ситуаций, и допускаемых нарушений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах