Примерное время чтения: 5 минут
983

Свет в глазах и хна на ладонях. Как азербайджанцы справляют свадьбы на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 17/08/2021
В конце первого дня свадьбы проходит церемония «помазания хны».
В конце первого дня свадьбы проходит церемония «помазания хны». Из личного архива

«Я родилась в Ростове-на-Дону. Здесь я выросла, выучилась, а позже вышла замуж», – с улыбкой говорит Азербайджанка Хумар Аббасова. Несмотря на то, что случилось это знаменательное событие в гостеприимной ко всем народам донской столице, проходило оно в полном согласии со всеми азербайджанскими традициями. Подробно о них наш корреспондент и распросила ростовчанку.

Церемония «Хери»

Перед тем, как торжественно дать друг другу клятву любви и верности, практически все народы проходят этап сватовства. Азербайджанцы – не исключение. Называется это действие «хери», что переводится как «согласие».

Сначала родители жениха или доверенные ими лица приходят к семье избранницы, чтобы сообщить о серьёзных намерениях, познакомиться и попросить руки дочери.

После того как родители жениха получают согласие от родителей невесты, они договариваются о церемонии «хери» В зависимости от пожеланий и финансовых возможностей семей «хери» может проходить как дома в узком кругу, так и в присутствии большого количества гостей в ресторане.

«Мы предпочли провести эту традиционную церемонию дома в кругу семьи», – уточняет Хумар Аббасова.

В этот день семья невесты подаёт семье жениха сладкий чай в знак того, что они согласны отдать этому мужчине свою дочь. После этого невесте надевают кольцо на безымянный палец левой руки и накидывают на плечи платок красного цвета. Красивой точкой торжества становится пышный торт, на котором написаны имена жениха и невесты и слова, обозначающие позволение Всевышнего заключить брачный союз. Молодожёны обязательно должны съесть по куску этого торта. И только после этого начинается подготовка к свадьбе.

Свадьба невесты и свадьба жениха

Один из важнейших этапов в азербайджанской свадьбе – «никах», мусульманский брак. Заключается он молодожёнами в мечети перед имамом.

За несколько дней до торжественной свадьбы проводится обряд «ев бяземек» – это украшение дома. Также именно в этот день «джехиз» (приданое невесты) перевозится в дом жениха. Цель этого обычая – обеспечить молодую пару всем необходимым для начала совместной жизни. Основное место в приданом занимают посуда, мебель, а также предметы домашнего обихода.

По традиции проводятся две свадьбы. Свадьба «гыз тойу» проводится для гостей и родственников невесты, а «оглан тойу» соответственно проводится для родственников жениха. Так, свадьба Хумар проходила в Ростове, а свадьба её жениха, Джумшуда – в Волгодонске.

Свадьба по-азербайджански похожа на все остальные брачные торжества – танцы, музыка, преимущественно, конечно, национальные. А вот вечером первого дня свадьбы в доме невесты начинается кое-что интересное. Это церемония «помазания хны». Невеста зовёт близких подруг и родственников, а из дома жениха прибывает группа молодых парней и девушек вместе с музыкантами. Самые близкие родственники жениха наносят невесте хну на пальцы и дарят подарки.

«У нас церемония «помазания хны» проходила прямо на свадьбе в Ростове. Хну мне наносила мама жениха», – уточняет Хумар Аббасова.

Обычно на всех азербайджанских свадьбах принято дарить подарки в денежном эквиваленте. На входе в ресторан сидит ответственный за чемодан с деньгами человек, который записывает в блокнот имя гостя и подаренную им молодоженам сумму.

Чыхыртма и борщ

На свадьбах принято подавать национальные блюда.

В этом смысле азербайджанское брачное торжество – настоящее пиршество. Это такие блюда, как популярные и у других кавказских народов долма и шашлык, а также свои, эксклюзивные: бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, пити, говурма и многие другие.

О любви к плову у разных народов «АиФ-Ростов» уже неоднократно писали. Азербайджанцам тоже есть чем похвастаться в этом плане: у каждой семьи свой вариант исполнения плова. Основу блюда, безусловно, составляют привычные ингредиенты: рис, баранина и сухофрукты, а иногда добавляют ещё и каштаны.

Основные компоненты азербайджанской национальной кухни обусловлены природными условиями страны. Горы и субтропики предполагают, что в кухне этого народа будут очень популярны баранина, говядина, речная и морская рыба.

Наверное, любовь к этим продуктам уже отпечаталась в ДНК азербайджанцев: несмотря на то, что сознательную часть жизни семья Аббасовых провела на Дону, к донской кухне они относятся нейтрально.

«Мы едим рыбу, борщи для разнообразия. Больше все-таки нам нравится кавказская или смешанная кухня», – уточняет Хумар.

На вопрос о том, хотелось бы семье переехать в другой город или временно пожить на родине, Хумар отвечает: «В Азербайджане жить мы не планируем, так как уже привыкли к жизни в России, и эта жизнь нас вполне устраивает. Если переезжать, нужно заново привыкать к другому менталитету, законам и системе образования – у нас растёт дочь. Я всю жизнь прожила в Ростове и владею азербайджанским языком, но на бытовом уровне».

О переезде в другой город супруги задумываются по одной причине – карьерный рост, говорит Хумар: «Возможно, в будущем переберёмся в Москву, ведь это город возможностей. Однако из Ростова не хочется уезжать – тут так тепло и спокойно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах