aif.ru counter
556

Шахтёры варят металл. Как металлурги РЭМЗ идут на европейский рынок

«Ростовский электрометаллургический завод» находит новых заказчиков в России и Европе.
«Ростовский электрометаллургический завод» находит новых заказчиков в России и Европе. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин побывал на заводе и узнал, как системообразующее предприятие города Шахты ищет пути на рынке сбыта в условиях зеркальных санкций Евросоюза и России.

Социальная роль металлургов

На «Ростовском электрометаллургическом заводе» из 970 сотрудников 80 % - бывшие работники угольной промышленности. После закрытия угольных шахт в районе, металлургический завод стал системообразующим, он и рабочие места шахтерам дал, и реализует важные социальные проекты в образовании, спорте, инфраструктуре. Среди них – помощь школе № 34 и обустройство дачных дорог.

Шахтинский завод РЭМЗ изготавливает арматуру, которая используется в строительной отрасли.
Шахтинский завод РЭМЗ изготавливает арматуру, которая используется в строительной отрасли. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Кроме того, в 2015 году, благодаря РЭМЗ, многие украинские беженцы нашли работу в России. На самом шахтинском заводе работают 20 украинцев с Донецкого металлургического завода.

Экологическая безопасность

«Современное производство по выпуску строительной арматуры запущено в 2007 году. Предприятие состоит из двух основных цехов – электросталеплавильного и прокатного, выпускает 730 тысяч тонн в год литой заготовки», - рассказывает главный инженер РЭМЗ Валерий Москалев.

За 50 минут конвейер дает 90 тонн жидкого металла, из которого получают арматуру диаметром от 10 до 32 мм. Металлурги работают круглосуточно, без выходных и праздников. Ежесуточно отсюда отправляют сто 20-тонных грузовиков готовой продукции.

На территории РЭМЗ работают современные установки по очистке вредных веществ выработки производства.
На территории РЭМЗ работают современные установки по очистке вредных веществ выработки производства. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Особое внимание руководство завода уделяет соблюдению экологических норм, ведь производство является вредным. В апреле проверка Роспотребнадзора показала, что все требования законодательства РФ в сфере обращения с отходами на РЭМЗ соответствуют нормам предельно-допустимых концентраций. Проверяющие взяли пробы почвы, воздуха, замерили шум на границе санитарно-защитной зоны возле поселка Фрунзе – и все показатели остались в норме.

Инспекторы даже забрались на дымовую трубу и установили там дымомер. Испытание показало: система газоочистки выбрасывает в атмосферу воздух, очищенный на 99,7 % – что соответствует экологическим требованиям.

Металлолом в дефиците

На заводе из металлолома получают конечный продукт – арматуру, которая используется в строительстве. Как заметили на заводе, дефицит лома, то есть металлолома, который металлурги используют для литья продукции, является серьезной проблемой.

Из горячего стального стержня вытягивают арматуру необходимого диаметра
Из горячего стального стержня вытягивают арматуру необходимого диаметра Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Это связано с конкуренцией экспорта лома в Турцию. Для речных портов Ростовской области отправка металлолома за рубеж – один из прибыльных бизнесов. По странному стечению обстоятельств вывозить лом на экспорт многим донским заготовителям выгоднее, нежели продавать его рядом находящемуся заводу.

«За лом завод дает хорошую цену – это выгоднее, нежели вывезти его в Турцию. С точки зрения бизнеса, нет никакой логики в том, что металлолом вывозится за границу», - комментирует Валерий Москалев, делая вывод, что в этом бизнесе используют «серые схемы».

Завод намерен поставлять продукцию в Европу, РЭМЗ получил сертификат немецкого стандарта DIN.
Завод намерен поставлять продукцию в Европу, РЭМЗ получил сертификат немецкого стандарта DIN. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Эксперт добавляет, что в прошлом году руководство РЭМЗ обращалось в Совет Безопасности страны с просьбой регламентировать экспорт лома из России. Но инициатива пока не получила поддержки.

Стандарт DIN

Российский строительный рынок в связи с экономическим кризисом несколько остановился в развитии, поэтому менеджеры находят потребителей за рубежом.

Операторы следят за технологическим процессом.
Операторы следят за технологическим процессом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Завод принципиально готов поставлять продукцию в Европу, в нынешнем году предприятие получило сертификат немецкого стандарта DIN, это означает, что шахтинская арматура отвечает всем требованиям европейских стандартов», - отмечает Валерий Москалев.

Также получен сертификат на поставку продукции в Словению. В эту европейскую страну отправят два вагона арматуры в ближайшее время. Среди постоянных партнеров шахтинцев – строительные комплексы Казахстана и Азербайджана. На импорт идёт 30 % продукции. Среди крупных российских объектов, куда поставляют стальные стержни, – стройки Керченского моста и стадиона «Ростов-Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Ежедневно отправляется около 100 машин с арматурой на стройки области и страны.
Ежедневно отправляется около 100 машин с арматурой на стройки области и страны. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Есть у  «Ростовского электрометаллургического завода» и новый проект, отмеченный губернатором, называется «Вольфрамовая долина». Шахтинцы на базе заводской инфраструктуры намерены перерабатывать вольфрамовое сырье для изготовления свёрел. Российское станкостроение остро нуждается в подобной отечественной продукции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах