aif.ru counter
06.12.2016 14:58
АиФ - Ростов
208

Спасти от забвения. Когда похоронят последнего героя войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Дону" 07/12/2016
Поисковики: в земле лежат незахороненными сотни солдат Ростовской 339-й дивизии, курсанты и бойцы полков НКВД.
Поисковики: в земле лежат незахороненными сотни солдат Ростовской 339-й дивизии, курсанты и бойцы полков НКВД. © / Андрей Кудряков / Из личного архива

В минувшую субботу 3 декабря в нашей стране отметили День неизвестного солдата. Этот праздник совсем молодой: его учредили в 2014 году по просьбе поисковиков. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году в Александровском саду у стен Московского Кремля захоронили прах неизвестного солдата.

Ежегодно в Ростовской области поисковики находят останки сотен погибших бойцов, но сказать, когда же будет похоронен последний солдат, пока не может никто.

«Этой работой будут ещё наши потомки заниматься. Мы, по сути, только начинаем. Ежегодно находим павших как в области, так и на территории Ростова. Всех, кого находим, с почестями перезахораниваем», - рассказал руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Какую тайну хранит медальон?

Памятные мероприятия поисковики организуют не только в донской столице, но и в других населённых пунктах региона. В прошлом году выбор пал на станицу Кагальницкую, в 2016-м - на Таганрог.

В местном краеведческом музее состоялась церемония прощания с погибшими бойцами, останки которых удалось найти в этом году. Несмотря на снег и метель, проводить в последний путь тех, кто отдал свою жизнь за Родину, приехали не только поисковики, но и родственники солдат.

Андрей Кудряков: За сезон мы нашли останки сотни бойцов. Но узнали имена и звания пока только десяти человек.
Андрей Кудряков: За сезон мы нашли останки сотни бойцов. Но узнали имена и звания пока только десяти человек. Фото: Из личного архива

«Всего за сезон мы нашли останки сотни бойцов. Но узнали имена и звания пока только десяти человек. Это очень сложная работа. Найти медальон - большая удача. Но не только по нему получается установить личность. Есть ведь именные вещи. Часто бывают подписаны ремни, ложки, кружки, кисеты. Ведём архивную работу, ищем родственников», - говорит Андрей Юрьевич.

Найти медальон - большая удача. Но не только по нему получается установить личность. Есть ведь именные вещи. Часто бывают подписаны ремни, ложки, кружки, кисеты. Ведём архивную работу, ищем родственников.

Найти медальон - большая удача.
Найти медальон - большая удача. Фото: Из личного архива/ Андрей Кудряков

Во время акции музею передали уникальные экспонаты, обнаруженные на местах сражений. Среди них личные вещи бойцов, оружие, фрагменты техники. Что касается останков, то их захоронят на Аллее героев на территории военного музея на Самбекских высотах.

Кому сказать спасибо?

Свою работу в полях поисковики не прекращают ни в жару, ни в холод. Вот и сейчас не успели закрыть осенний сезон, как тут же дали старт зимнему. И уже смогли найти одного бойца.

Сейчас раскопки идут в том месте, где ровно 75 лет назад, в декабре 1941-го, гибли без бое­припасов, без поддержки артиллерии и авиации участники первого освобождения Ростова. По словам активистов, сегодня даже погода такая же, как была тогда, - ветер со снегом.

«Поисковые работы на выходных показали, что на местах боёв остались неубранными мины, снаряды, элементы вооружения и униформы. А главное - здесь в земле лежат незахороненными сотни солдат Ростовской 339-й дивизии, курсанты и бойцы полков НКВД. Наша задача этой зимой найти их и сказать спасибо!» - пояснили в «Миус-фронте».

Стоит отметить, что на территории области давно уже нет чёрных копателей. Сейчас находки пополняют коллекции музеев. Некоторые вещи передают в школы.

Помимо этого, активисты объединения «Миус-фронт» в преддверии холодов навели порядок на могилах ветеранов, а также убрали территорию вокруг военных мемориалов.

Поисковая экспедиция «Аджимушкай – 2015» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество