При входе в Александровский парк Новочеркасска установят монумент, посвящённый детям войны. Такое решение приняли на градостроительном совете во время приёма граждан мэром.
Идею увековечить тех, чье детство пришлось на самое страшное время в истории нашей страны – Великую Отечественную войну, предложила одна из жительниц города. В течение месяца скульпторы подготовят миниатюры своих работ, после чего власти выберут лучший эскиз, рассчитают его стоимость и начнут искать спонсоров.
Стоит сказать, что это будет уже второй памятник на данную тему: в мае этого года детей войны в бронзе увековечили в Ростове. Монумент на свои деньги установил бизнесмен и депутат Арменак Артемьев. По задумке скульптора, возле разведённого костра сидит девчушка в платке, со старенькой игрушкой на коленях, рядом - мальчик постарше пытается согреть ладони. Вокруг разруха, холод, нищета...
Не могут или не хотят?
По различным данным, в Ростовской области проживают свыше 100 тысяч тех, кого можно назвать детьми войны. Всего же, по официальной информации Министерства труда и социальной защиты России, в нашей стране их порядка 13 млн.
Больная для донских детей войны тема - выплаты, которые они не получают, и льготы, которых у них нет. До сих пор на федеральном уровне закон «О детях войны» так и не принят. Нет и регионального документа, где была бы прописана хоть какая-то поддержка. Наши власти ссылаются на недостаток бюджетных средств, но в то же время в других областях и краях России нашли возможность выплачивать пожилым людям, чьё детство омрачила война, хоть какие-то деньги.

Таких регионов у нас 16 - Вологодская, Новосибирская, Амурская, Омская, Иркутская, Белгородская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Ленинградская и Тверская области. А также Красноярский и Алтайский края, республики Адыгея, Бурятия и Горный Алтай. В Законодательное Собрание Ростовской области проект областного закона «О детях войны» вносили трижды и все три раза депутаты его отклонили.
А в ответ тишина
Наша газета неоднократно уже поднимала данную тему. Публикации о том, как несправедливо обделены дети войны, всегда вызывают у читателей живой отклик. Люди из разных городов области звонят и пишут в редакцию, благодарят за то, что мы поднимают эту проблему, делятся своими историями, просят повлиять на чиновников. Отрывки из отдельных писем мы в своё время публиковали.
А вот ответ от главных действующих лиц – депутатов Законодательного собрания к нам так и не пришёл. Наши статьи раз за разом они просто игнорируют. Хотя, чему тут удивляться: точно также они поступают и с детьми войны, закрывая глаза на их проблемы.
Между тем одним из наиболее здравых предложений остаётся призыв приравнять детей войны к труженикам тыла. В данном случае они смогли бы получить и льготы, и ежемесячные выплаты. Но всё опять-таки упирается в нежелание депутатов принимать соответствующий закон. А пока и федеральные, и областные власти медлят, тех, кто своими глазами видел войну, становится всё меньше. Многие из них доживают свои дни в бедности и болезнях.
В одном только Новочеркасске под обращением к Правительству России и Госдуме с требованием принять федеральный закон «О детях войны» подписались более 6 тысяч жителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть