160

Смягчить реформу. «Единая Россия» предлагает защитить пенсионеров

Кирилл Романов / АиФ

Пенсионная реформа активно обсуждается в обществе. 

Идея о повышении возраста не понравилась (да и не могла понравиться) абсолютному большинству россиян. Солидарность с жителями страны высказал даже президент России Владимир Путин, который прямо заявил, что его не устраивает ни один из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста.

Реформа неизбежна

Вместе с тем, подчеркнул глава государства, очевидно, что если ничего не менять, то в скором будущем пенсионная система может лопнуть. Напомним, что на данный момент система выплаты пенсий в России представляет своего рода пирамиду, где ныне работающие люди перечисляют часть своих заработков на поддержку предыдущего, уже вышедшего на пенсию поколения.

Предполагается, что когда они сами достигнут пенсионного возраста, то пенсии им будут платить с денег следующего поколения работников. Понятно, что система эта без сбоев может функционировать только при двух условиях – число работающих стабильно и намного превышает число пенсионеров, а сами пенсионеры, после окончания трудовой деятельности, живут не очень долго и не очень богато.

Собственно, при создании этой системы, так дела и обстояли - нынешняя планка пенсионного возраста была установлена еще в 1956 году, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего, а продолжительность жизни составляла 67 лет. Однако все последние десятилетия демография подтачивала эту схему, и на сегодня каждого пенсионера приходится только двое работающих, а средняя продолжительность жизни выросла до 73-74 лет.

В перспективе продолжительность жизни будет только увеличиваться (благодаря современным медицинским технологиям, появлению всё новых лекарств, профилактике заболеваний, занятиям спортом), население будет стареть, а число работающих людей, соответственно, уменьшатся.

Денег в Пенсионном фонде будет становиться всё меньше – он, во многом, уже и сейчас подпитывается из других бюджетных источников, и может настать такой момент, когда государство поймёт: все доходы казны должны идти на пенсии. Ни на что больше денег просто нет. 

Возникновение этой ситуации при нынешних тенденциях неизбежно, вопрос только в сроках, и поэтому ответственная власть обязана принимать меры уже сейчас.

Другое дело, отметил Владимир Путин, что окончательного решения пока не принято, и в обсуждавшийся в Госдуме проект пенсионной реформы могут и должны быть внесены изменения.

16 предложений

Про необходимость сделать так, чтобы пенсионная реформа прошла как можно более гладко, и ни только не ухудшило положение пенсионеров, но, в идеале, и помогла им, говорят и власти в регионах.

«Давайте разберёмся – почему  появилась инициатива реформировать пенсионную систему? –рассуждает председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Потому что средний уровень пенсий в стране всего 14 тысяч рублей. И это в среднем! Значит, есть те, кто получает меньше. Вывод простой – пенсии должны расти. Причем расти, опережая инфляцию, минимум в два (!) раза. Именно это намерение, сделать пенсионное обеспечение достойным – основная причина необходимости изменения пенсионной системы.

Еще один вопрос, который следует себе задать – за счет чего можно обеспечить рост пенсий? В прошлом году в нашей области на выплату пенсий ушло почти 180 млрд. рублей, и только 46% из них страховые взносы от работодателей. Все остальное – помощь из федерального бюджета. Вывод – обеспечить рост достойный уровень пенсий можно тремя путями: увеличить финансовое бремя работодателей, нарастить нагрузку на федеральный бюджет, или поднять возраст выхода на пенсию. Согласитесь, очень не простой выбор».

Именно поэтому областное Законодательное Собрание поддерживает любой конструктивный диалог на тему совершенствования пенсионного законодательства. Результатом встреч депутатов с избирателями, членами Общественной палаты, представителями профсоюзов стал целый пакет предложений – 16 пунктов, которые донской парламент уже направил в Госдуму.

Самые важные инициативы в этом перечне, безусловно, установление возраста назначения пенсий для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года, сокращение возраста выхода на пенсию для родителей – из расчета «минус один год за каждого ребенка».

«Кроме того, наша принципиальная позиция в том, что для социально-значимых профессий – для учителей, врачей, работников культуры,  должны быть сохранены все льготы по досрочному выходу на пенсию в полном объеме! Также мы считаем, что  необходимо установить размер пенсии не ниже 40% от заработка» , - добавляет Александр Ищенко.

Сохранить справедливость

Ломают головы над тем, как смягчить неизбежную пенсионную реформу и в Москве. 20 августа состоялось заседание генерального совета «Единой России» по изменениям в пенсионное законодательство. «Единороссы» предложили целый ряд инициатив, среди которых есть и громкие, вроде направления в Пенсионный фонд России конфискованных у коррупционеров денежных средств (например, миллиардов полковника Захарченко), так и менее звучные, но крайне важные для миллионов людей.

В частности, маленький размер пенсий в России традиционно пытаются компенсировать различными натуральными льготами – на ЖКХ, поездки в транспорте, приобретение медикаментов.

Сейчас их предоставляют по предъявлению пенсионного удостоверения, и люди справедливо опасаются, что в случае увеличения пенсионного возраста, они потеряют возможность воспользоваться льготами. Поэтому «Единая Россия» считает, что региональные льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет (как сейчас) должны быть сохранены.

Кроме того, предлагается сократить трудовой стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию.

Понимая, что многие работодатели сегодня предпочитают брать на работу молодых людей – что вполне объяснимо, исходя из современных реалий с их быстро меняющимися технологиями – «единороссы» считают необходимо законодательным образом закрепить право людей старшего возраста на получение дополнительного отпуска на переобучение и повышение квалификации. 

Кроме того, работники должны получить право на прохождение бесплатной диспансеризации, с сохранением на это время заработной платы.

И, наконец, для того, чтобы выплата пенсий была более справедливой, депутаты готовы экономить на себе – «Единая Россия» предлагает отменить повышенные (т.н. льготные) пенсии для депутатов Госдумы и сенаторов.

Важное решение

Пенсионная реформа еще будет обсуждаться в российском парламенте. Свои расчеты еще раз представит российское правительство. После обсуждения и принятия закона свой вердикт должен будет вынести Президент России – и убедить Владимира Путина в том, что принят оптимальный вариант будет не так-то просто. 

Поэтому каков будет её окончательный контур пока твёрдо не знает никто. К проекту уже представлены сотни поправок и уточнений, часть из них носит принципиальный характер, и будет жёстко отстаиваться.

Но очевидно, что народ согласится с повышением пенсий только в случае, если убедится – пенсионная реформа действительно необходима, а власть сумеет продемонстрировать, что она не отрывается от населения, а готова вместе с ним переживать все трудности, которые принесет столь важное и непопулярное решение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах