aif.ru counter
247

Сквер или храм? Как поссорились православные и общественники в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 25/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Земля в сквере рассорила православных и общественников.
Земля в сквере рассорила православных и общественников. © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Споры вокруг земельного участка у завода «Электроаппарат», который находится на пересечении ул. Нариманова и пр. Нагибина, начались ещё три года назад и не утихают до сих пор.

Всё ещё непонятно, можно ли возвести православный храм на этой территории.

Строить нельзя запретить

В 2016 году городской департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) дал заключение, на основании которого 18 января 2017 года администрация Ростова-на-Дону подписала договор с местным православным приходом о безвозмездном выделении земельного участка площадью 1,8 тыс. кв.м., под строительства храма. На тот момент всё было в рамках закона и не шло вразрез с существующими тогда городскими «Правилами землепользования и застройки».

Однако уже после в этот документ были внесены правки, в соответствии с федеральными правилами: в 2014 году вышел приказ Минэкономразвития России «Об утверждении классификатора видов разрешённого использования земельных участков», в котором по классификатору 5.0 и 5.1 в зонах рекреации было запрещено строительство культовых объектов.

Такие же правки Дума внесла в «Правила землепользования и застройки города Ростова» 21 декабря 2018 года. То есть, теперь, по новым правилам возводить храмы на территории парков и скверов запрещено. Но православные с этим не согласны, приход обнёс большой участок территории металличе­ским забором. Представители не­скольких общественных организаций Ростова обратились в ДИЗО с просьбой разъяснить, могут ли теперь представители епархии строить на этой земле храм.

«Нам ответили, что договор на аренду участка заключён на 10 лет, пока никаких работ на нём не ведётся, и причин для реагирования нет. Но в июле 2019 года в сквере установили временное строение, где начали проходить службы. Мы вновь обратились в ДИЗО, где нам пояснили, что в ростовском департаменте имущественно-земельных отношений будут действовать в соответствии с изменениями в законодательстве», - рассказала руководитель общественного движения «Зелёный патруль» Елена Хатламаджиян.

Иск незаконный?

В департаменте подтвердили, что разрешения на строительство капитального объекта на участке в сквере «Электроаппарат» они не выдавали, а православному приходу направлено соглашение о расторжении договора безвозмездного поль­зования.

Кроме того, администрация Ростова считает, что землю представители епархии используют не по назначению, поскольку договор был заключён с условиями строительства храма, а сейчас на участке расположен временный объект. Вроде бы вопрос с возведением храма Петра и Павла решился.

Но вдруг в деле появились новые детали. Так, например, оказалось, что в «Правилах землепользования и застройки г. Ростова-на-Дону» вновь разрешено в рекреационной зоне ­Р-2 размещать музеи, кинотеатры и объекты для религиозных обрядов. Не совсем понятно, как Дума вновь внесла такие изменения в статью 39 ПЗЗ. Общественники намерены обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы вновь потребовать приведения норм и правил ПЗЗ к федеральному закону, запрещающему застройку рекреационных зон. Кроме того, они хотят узнать, на каком основании было внесено изменение в правила застройки рекреационных зон на региональном уровне.

Как пояснил «АиФ на Дону» пресс-секретарь ростовской епархии Игорь Петровский, ими получена копия искового заявления. Но в нём есть неточности, так, например, в иске указано, что возведение храма Петра и Павла предполагается в зоне Р-3, а в ней не предусмотрено строительство зданий. «Однако такой территориальной зоны в городе уже полгода как нет. Её убрали. Остались только две зоны: Р-1 и Р-2. А в последней из них храмы строить можно», - говорит Игорь Петровский.

Казалось бы - вот он ответ на все вопросы. Но не стоит забывать, что в Екатеринбурге у местной епархии тоже были все согласования и нужные документы на строительство храма, однако упорное продавливание своей линии, без оглядки на мнение общественности, привело к массовым протестам. Ситуация накалилась до такой степени, что вмешиваться пришлось президенту РФ.

История со сквером в Ростове-на-Дону пока очень похожа на ураль­скую. Стороны не ищут компромисса, забором огорожена часть парка, это уже вызывает глухое раздражение горожан...

Что будет, если конфликт и далее станет развиваться по заданной траектории?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах