aif.ru counter
АиФ - Ростов 3472

Сделать дорогу, амбары снести. Что изменит хутор Грай-Воронец под Миллерово

Как живут в одном из небольших хуторов Ростовской области, какое наследство досталось его жителям после чемпионата мира по футболу, чего хотят селяне и поддерживает ли их местная администрация, выяснили «АиФ на Дону».

Грай-Воронец и его жители со своими проблемами находится в 250 километрах от донской столицы.
Грай-Воронец и его жители со своими проблемами находится в 250 километрах от донской столицы. © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Пока готовились к чемпио­нату мира по футболу - раскатали большегрузами дорогу в маленьком хуторе Грай-Воронец Миллеровского района. Мундиаль закончился, дорогу не починили.

«Надоело смотреть на всё, что происходит в нашем хуторе, а это - как разрушается дорога, невозможно проехать, одни ямы, асфальта почти нет, - написала в редакцию наша читательница Татьяна Зубова. - В центре хутора стоят два пустых деревянных амбара, недостроенный детский сад, рядом ещё развалины... Клуб закрыт. Сельсовет тоже. От имени всех жителей хутора прошу - приезжайте, посмотрите!»

И мы поехали.

«Но мы остаёмся...»

Грай-Воронец Миллеровского района находится в 250 километрах от Ростова. Появился он в поза­прошлом веке на живописных берегах реки Калитвы. Своё певучее название хутор получил от первых поселенцев, которые прибыли сюда из Гайворонской области Белгородского уезда Курской губернии. Согласно «Списку населённых мест области Войска Донского по переписи 1873 года» в нём было 85 дворов и более 500 жителей.

Чуть позже здесь организовали богатый кол­хоз, птицеферму, овощную плантацию, в три смены работал кирпичный завод. Сегодня остались только пашни. И люди из Грай-Воронца бегут на заработки в большие города.

«Но мы-то остаёмся! Нам-то хочется жить», - проводит экскурсию по центру Татьяна Зубова.

Дорога подсохла, уже можно проехать на велосипеде, но состояние её плачевное, автор письма не обманула.

Грай-Воронец
Клуб не работает, площадки для детей нет, зато есть никому не нужные амбары. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

«Чемпионат мира по футболу - это хорошо, что железную дорогу построили - тоже хорошо. Но мы-то тут причём? Большегрузные машины ездили через наш хутор и за два года полностью разбили дорогу. Чинить её теперь некому», - сетует Татьяна Александровна.

В центре села несколько старых амбаров и заросли кустарника, слева давно неработающий полуразрушенный ларёк. Между ними пятачок морщинистого асфальта и пара магазинов.

«Если бы этот участок почистить, убрать амбары, поставить детскую площадку, было бы и красиво и у хутора появился хотя бы какой-то центр. Детей у нас немало, многие не ходят в садик, потому что возить каждый день за шесть километров в Дёгтево далеко. Но при этом у нас раньше и клуб работал, и ансамбль выступал, и праздники села устраивали. А как ушла заведующая клубом на пенсию, всё закончилось. Клуб пустой, хотя здание хорошее, газифицированное. Жалко. Я тут живу с 1995 года, сама из Аксайского района и каждый раз, когда туда езжу, сердце радуется, как там всё сделали. А у нас какие места красивые, но ничего нет!»

«Как заноза в пальце»

С просьбой прокомментировать письмо мы обратились к главе администрации Дёгтевского сельского поселения Владимиру Ручкину.

«Знаю ситуацию в Грай-Воронце, дорога там действительно разрушена. Когда РЖД строили обходную ветку, водители большегрузных машин снимали здесь дома и, соответственно, разбили колёсами уже старую дорогу. Но деньги выделены теми же РЖД, и недели через две начнётся масштабный ремонт.

В отношении амбаров в центре проблема мне тоже известна - они переходили от одних владельцев к другим и на сегодняшний момент нигде не числятся. Как-то будем решать этот вопрос, убирать их своими силами. Потому что денег в бюджете на уборку и вырубку деревьев, которыми уже заросла эта территория, нет.

Я сам вижу, что ситуация в Грай-Воронце как заноза в пальце, и рад бы сделать это даже своими силами, поэтому при первой возможности мы будем решать проблемы хуторян».

Грай-Воронец
Дорога становится проезжей, только когда подсохнет. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Фоменко[facebook]
    |
    12:47
    27.05.2019
    0
    +
    -
    Подавайте в суд на компанию перевозчика, чей транспорт разбил дорогу. Сделает новую))) Что администрация думает? И пилить будет что)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы занимаетесь благотворительностью?