aif.ru counter
07.10.2016 15:00
АиФ - Ростов
19609

«Нас ждет Малый ледниковый период». Ученый об изменениях климата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Дону" 05/10/2016
Малый ледниковый период придёт в Россию в 2018-2019 годах.
Малый ледниковый период придёт в Россию в 2018-2019 годах. © / Валентина Варцаба / АиФ

В 2016 году не однажды складывалось ощущение, что в небесной канцелярии явно что-то не так. В середине февраля в донском регионе установилась едва ли не майское тепло. 16 февраля был побит рекорд полувековой давности: столбики термометров показали плюс 18 градусов.

Позже погода продолжала чудить. В мае регион заливало дождями, с июля установилось плохо переносимое пекло, жара (и это только по данным синоптиков) доходила до +43 градусов. Потоп, смерчи - всё это стало реальностью. Сентябрь тоже удивил: в одночасье лето сменилось дождливой, промозглой погодой, характерной для ноября. Так чего ждать от небесной канцелярии впредь? Что запасать - сандалии или пуховики, сажать персики или клюкву?

«Я уверен, что впереди малый ледниковый период, а вовсе не глобальное потепление», - категоричен кандидат биологических наук, заместитель председателя Южного научного центра РАН по науке Олег Степаньян.

Холодильник планеты

Виктория Головко, «АиФ-Ростов»: Олег Владимирович, многие аномалии – вода на мельницу как раз сторонников теории повсеместного потепления. В донском регионе о настоящих снежных зимах забыли, а летнее пекло всё чаще пытка, которую не всякий может вынести. Минувшая зима выдалась мягкой. В феврале во дворах у жителей области расцвели крокусы, на розах проклюнулись листочки. Потеплело и по всей стране! На Ямале начала таять вечная мерзлота, из-за чего подняла голову сибирская язва: два человека и сотни оленей погибли. В Сибири изумлялись: зимой вместо сугробов стояли лужи... По официальным данным, на планете за 100 лет потеплело на 1 градус, в России - на 2.

- Я не хочу опровергать того, что в каких-то районах идёт потепление. Но разговоры о том, что нас ждёт глобальное повышение температуры и, дескать, всем пора сажать бананы, - огромное заблуждение!

Разговоры о том, что нас ждёт глобальное повышение температуры и, дескать, всем пора сажать бананы, - огромное заблуждение!

Тем более, что нередко вы­хватываются отдельные факты, которые преподносят как повсеместную картину. В 2012 году в Арктике действительно вдруг растаяло 40% льдов. Кстати, на Дону зима и весна 2012-го выдались наоборот аномально суровыми: в конце марта Азовское море сплошь было покрыто огромными, до двух метров высотой, ледяными торосами. Вообще той зимой впервые за много лет Азовское море полностью покрылось льдом, вмёрзло около ста кораблей, сдвинулось начало навигации.

Последствия ливня 30 июня 2016 года в центре Ростова-на-Дону | Фотогалерея

В 2013-2014-м в Арктике всё почему-то вернулось на круги своя: пошло резкое нарастание льда, которое продолжается поныне. Однако показательнее процессы не в Арктике, а в Антарктике. Ведь именно этот континент - холодильник планеты! Толщина ледового покрова в Антарктиде – 3-4 километра, в Арктике – 5 - 10 метров. Так вот, в Антарктиде идёт как раз существенное нарастание льда. В среднем за каждое десятилетие этот покров прибавляет 10%.

Потом, теплеет далеко не по всей планете. Зима 2014-2015 года в США была аномально морозной и снежной. На севере страны намело сугробы в полтора метра высотой, от невиданных морозов погибли десятки людей. Минувшая зима там тоже была холодная.

Вей, суховей...

- Мы в ЮНЦ РАН (а также и ряд других российских климатологов) считаем: глобального потепления не будет. Планета сейчас находится в Межледниковье. Следующий Ледниковый период придёт через 5-6 тысяч лет, что в масштабах человече­ской жизни срок, конечно, огромный. Тогда ледник будет стоять и в районе Москвы, его языки будут дотягиваться до Ростова. Но повторюсь: до тех пор ещё много воды утечёт.

Следующий Ледниковый период придёт через 5-6 тысяч лет, что в масштабах человече­ской жизни срок, конечно, огромный. Тогда ледник будет стоять и в районе Москвы, его языки будут дотягиваться до Ростова.

То, что сейчас погода будто сходит с ума, идущее в некоторых районах потепление, - следствие того, что Земля на пике тепла. Впрочем, на самом деле через этот максимум мы уже перевалили и потихоньку движемся к похолоданию. С волнами аномального тепла многие регионы ещё столкнутся. Однако они будут всё слабее, короче.

Но есть и меньшие по времени циклы. Потому мы считаем: уже в 2018-2019 годах европейскую Россию (в том числе Ростовскую область) ждёт ощутимое похолодание - говоря образно, Малый ледниковый период. В европейскую Россию оно приходит каждые 60-70 лет. Например, в 1950-60-х годах зимы были куда морознее, реки в области сковывало льдом. А помните фильм «Холодное лето 53-го...»?

- Как именно климат на Дону изменится из-за «вброса» холода?

- Похолодание продержится лет 15. На Дону ни в коей мере не стоит ждать Арктику! Но зимы станут холоднее, студёнее, летние месяцы – прохладнее. Увы, большой воды у нас не будет. Сажать в наших краях персики не стоит. Возможно, проблемы начнутся с выращиванием теплолюбивых культур – подсолнечника, риса. Ещё одна тенденция: западные ветры, которые господствуют в последнее десятилетие, уже сменяются восточными. И это не радует: вместо влаги с Атлантики суховеи понесут воздух из калмыцких степей. А ещё из-за перестройки климата ураганы, смерчи в ближайшие несколько лет будут частыми гостями.

- А чего ждать от предстоящей зимы?

- Тёплой она, точно, не будет.

Зарисовки о ростовской осени | Фотогалерея

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество