Примерное время чтения: 5 минут
408

Салат, салют и слёзы. Как в Ростовской области встречали Новый год

Новогодняя ночь в Ростовской области выдалась напряженной.
Новогодняя ночь в Ростовской области выдалась напряженной. АиФ

Новогодняя ночь в Ростовской области выдалась напряженной. Праздник, конечно, состоялся, но без происшествий и трагедий тоже не обошлось.

Верность традициям

Новогодний стол, поздравления и подарки – всё это было, как и положено. Что касается традиционного новогоднего салюта и фейерверков, власти большинства донских муниципалитетов просили жителей отказаться от покупки и использования пиротехнических изделий, чтобы не вызывать резонанса и социальной напряжённости. В Таганроге даже закрыли на ночь парки на время новогодних каникул.

При этом официального запрета на использование пиротехники не было. А раз нет запрета – нет и наказания. Поэтому дончане в новогоднюю ночь радовали себя салютами как могли – в меру своих убеждений и финансовых возможностей.   

К примеру, в Ростове-на-Дону фейерверки запускали повсюду. При этом многое зависело от района города – в некоторых из них, по отзывам местных жителей, количество салютов было минимальным. Например, на Северном и в центральных районах. А вот на Западном, по словам очевидцев, всё было в рамках новогодних традиций.

«Мне кажется, что салютовали даже больше обычного. Во всяком случае, в нашем районе Аллеи роз, - говорит ростовчанка Анна Кирилова. – Ничего предосудительного лично я в этом не вижу. Людям нужны праздники и положительные эмоции. Даже в самые сложные времена».  

В Волгодонске ждали теракт

Для коммунальных служб Волгодонска последний день уходящего года выдался особенно напряженным: в город поступила информация о готовящемся террористическом акте.

«По оперативной сводке, которая поступила от органов ФСБ и МВД, в нашем городе планируется проведение террористического диверсионного акта. Уважаемые коллеги, это очень серьезно. Прошу всех проверить подвалы многоквартирных домов на наличие газовых и гелиевых баллонов. И если такие будут найдены, немедленно сообщить в органы правопорядка», – говорилось, а аудиозаписи, которую получили руководители управляющих компаний и ТСЖ города.

То, что 31 декабря коммунальные службы действительно проверяли подвалы на наличие посторонних предметов и наводили порядок на случай, если  горожанам понадобится укрытие, подтвердили и в администрации г. Волгодонска, и сами жители. Не обошлось и без курьёзов.

«Да, у нас приезжали сантехники, проверяли подвалы. Сначала мы думали, что произошла какая-то авария. Потом узнали в чём дело и даже немного «перебдили»: жильцы нашего дома услышали подозрительные звуки на крыше. Подняли тревогу, оказалось, что это соседи на 9-м этаже ремонт делают», — рассказала жительница дома по ул. Строителей в Волгодонске Клавдия Петровна К.

К счастью, теракта в городе атомщиков в новогоднюю ночь не было.

Ростовчан напугали взрывы

А в Ростове-на-Дону в новогодний вечер жителей напугали странные хлопки, которые по словам очевидцев, не были похожи на запуск салютов или петард. Эти странные звуки слышали жители сразу нескольких районов донской столицы - на Западном, Нахичевани, Темернике, в центре и Военведе и на Северном. Такие же звуки были слышали и в пригороде Ростова-на-Дону.

Хлопки походили на небольшие взрывы, поэтому некоторых жителей они напугали. Кто-то даже почувствовал ударную волну.

«По моему мнению, это больше похоже на использование взрыв-пакетов. Это пиротехническое средство имитирует разрыв мин, снарядов или гранат. Его применяют в армии на учениях, - пояснил военный в отставке, бывший начальник службы РАВ в Афганистане Валерий Николаев. - Если соблюдать меры предосторожности, то оно безопасно, но небольшая взрывная волна может быть».

ГУ МВД и МЧС по Ростовской области ситуацию официально не комментировали. Информации о жертвах или пострадавших также не поступало.

Трагедия на АЭС

Самое серьёзное ЧП в Ростовской области в новогоднюю ночь случилось на Ростовской АЭС: загорелся блочный трансформатор третьего энергоблока, который находится на планово-предупредительном ремонте.

В результате происшествия погиб сотрудник станции – молодой 32-летний инженер. У него остались жена и двое маленьких детей. Пострадал также ещё один работник АЭС – он находится в больнице с тяжелыми ожогами.  

«Директор АЭС Андрей Сальников расследование события взял под личный контроль. Семьям погибшего и пострадавшего работников будет оказана вся необходимая помощь и поддержка, — сообщила пресс-служба АЭС. - Радиационный фон на атомной станции и в районе ее расположения не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации, и не превышает естественных фоновых значений».

Расследование происшествия находится на контроле специальных служб. Семьям погибшего и пострадавшего на АЭС обещали оказать помощь.                                          

За тем, чтобы новогодняя ночь прошла для жителей Дона максимально безопасно, следили полицейские, народные дружинники работники частных охранных предприятий и Росгвардия.

Новогоднюю ночь пережили! Но впереди ещё Рождество, а праздничные каникулы продолжаются, поэтому расслабляться, терять бдительность и осторожность пока всё же не стоит.

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах