aif.ru counter
31.10.2017 15:53
АиФ - РостовВалентина Варцаба
537

С помощью «болгарки» и интернета. Как изобрести станок для упаковки бахил

Полтора года Михаил Синакин провёл в гараже с «болгаркой» и дрелью, изобретая новый способ упаковки бахил.
Полтора года Михаил Синакин провёл в гараже с «болгаркой» и дрелью, изобретая новый способ упаковки бахил. © / Михаил Синакин / Из личного архива

В Ростовской области подвели итоги научно-технического фестиваля «Донская сборка.2017». Победителем в номинации «Изобретение года» признан Михаил Синакин, который создал уникальный станок по упаковке бахил.

Он стал лучшим изобретателем региона и обладателем сертификата на 100 тысяч рублей для создания полноценного прототипа своего изобретения.

О своём пути к победе Михаил Синакин рассказал «АиФ-Ростов».

Внук жестянщика

В том, что финансист с пятилетним опытом работы в банковской сфере стал победителем инженерного конкурса, на самом деле нет ничего удивительного. Михаил Синакин – внук жестянщика.

«С детства я любил что-то мастерить своими руками. Каждое лето приезжал из Ростова на малую родину в Новошахтинск, где жил мой дед Николай Васильевич Хорунжий – известный в округе мастер своего дела. Он изготавливал лейки, вёдра, крыши и даже вентиляционные системы. И меня научил кое-чему. Да и в школе уроки труда я не прогуливал, а с удовольствием мастерил и вырезал».

Но эти навыки могли так и остаться по жизни просто умением, если бы не угроза оказаться не у дел. Банк, в котором Михаил проработал более пяти лет и вырос до начальника отдела продаж, сливался с более крупным, и коллектив предупредили о предстоящем сокращении штатов.

«Сначала я просто подрабатывал – перепродавал бахилы – вспоминает Михаил. – Но всё время думал, как и на чём сэкономить. Производить бахилы и пластиковые капсулы для них – не вариант, процесс уже кем-то налажен, сегмент рынка освоен. Оставалось автоматизировать фасовку, а то и вовсе обойтись без капсул и найти им альтернативу».

Из конструкции, похожей на «мясорубку», выходили «сосиски», начинённые парой защитных чехлов для обуви.
Из конструкции, похожей на «мясорубку», выходили «сосиски», начинённые парой защитных чехлов для обуви. Фото: Из личного архива Михаила Синакина

Бахилы из «мясорубки» 

Так всё и началось. Михаил сначала, что называется на коленях, из обрезков трубы смастерил аппарат, который помогал упаковывать бахилы в плёнку. Из конструкции, похожей на «мясорубку», выходили «сосиски», начинённые парой защитных чехлов для обуви.

Потом обосновался в гараже товарища. Там проводил все выходные и даже вечера после работы и колдовал над воплощением идеи, которая должна была приносить реальный доход.

На первых порах вручную за час получалось упаковать всего 90 пар бахил, и это совсем не вдохновляло. Чтобы поставить процесс на поток, нужно было его автоматизировать.

Когда нагрянуло сокращение и Синакину предложили место в другом кредитном учреждении с потерей в зарплате до 20 тысяч рублей, он решил сменить сферу деятельности и реализовать собственный проект.

«Всё своё выходное пособие я вложил в новое дело. За полтора года испробовал невероятное количество вариантов прессовки и запаивания «мешочка» для бахил. Вы не представляете, сколько раз мне хотелось всё разломать, бросить, плюнуть и поставить крест – признаётся изобретатель. – Мой партнёр, который помогал заниматься перепродажей, не выдержал и махнул рукой.

И только жена Оля верила и поддерживала, хотя по существу нам приходилось жить на одну её зарплату».

Михаил Синакин: И только жена Оля верила и поддерживала, хотя по существу нам приходилось жили на одну её зарплату.
Михаил Синакин: и только жена Оля верила и поддерживала, хотя по существу нам приходилось жить на одну её зарплату. Фото: Из личного архива Михаила Синакина

Оптом и под музыку

В итоге, с помощью интернета, (в котором искал подсказки, ведь опыта в станкостроении не было) и «болгарки» Михаил нашёл нужный способ механизировать запайку и смог предоставить на конкурс прототип своего изобретения.

«Получился механизм для упаковки оптовых партий с двумя кнопками: нажимаешь на первую – бахилы загружаются, нажимаешь на вторую – запаковываются.

Этой инновацией заинтересовался производитель бахил. Ему понравилось, что свой товар он сможет упаковывать так, как не делает никто. Станок я перевёз к нему на предприятие в Азов. Да, мне приходится теперь ездить в другой город, но там есть люди, которые работают за моим станком и наладчики, которые его чистят и, если надо, чинят. А я продолжаю дорабатывать конструкцию».

Чтобы дать представление о рынке, добавим: в России за месяц выпускают шесть миллионов упаковок бахил в капсулах – только по официальным данным.

Михаил рассказал, что вручную один человек может упаковать 2000 пар бахил за смену. Многие это делают на дому, труд непроизводительный и зачастую теневой – в обход налогов. А на одной его установке «ПрессПак» уже сейчас за смену выпускают 9000 капсул, что производительнее в четыре раза. Кроме того, упаковщик получает официальную зарплату. А работодатель, чтобы разнообразить труд, переставляет людей с одного типа станков на другой, дабы они не уставали от монотонного труда.

«Можно работать и слушать музыку, – добавляет Михаил. – В своё время, в гараже я столько аудиокниг освоил, подтянул свои знания по экономике».

Бахилы в упаковке ПрессПак ждут отгрузки заказчику.
Бахилы в упаковке ПрессПак ждут отгрузки заказчику. Фото: Из личного архива Михаиал Синакина

Звёзды сошлись

Нужно добавить, что на конкурс Михаил попал благодаря программе поддержки предпринимательства, а доработать и представить на суд жюри достойный проект, ему помогли десятки людей, среди которых Владимир Колодкин и Дмитрий Николаенко.

Теперь, получив грант в сто тысяч рублей, можно будет создать чертежи упаковочного станка в формате 3D, подробно описать процесс запайки, запатентовать новый – уникальный, вид шва, создать документацию для изготовления серии станков «ПрессПак» и развивать производство.

Председатель жюри конкурса «Донская сборка.2017» ректор ДНТУ Бесарион Месхе  высоко оценил изобретение Михаила Синакина.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхе  участвовал в смотре проектов конкурса «Донская сборка.2017» и высоко оценил изобретение Михаила Синакина. Фото: Из личного архива Михаила Синакина

«Никогда не верил астрологам, но перед увольнением из банка, мне было сказали, что я «создам прибор для медицины, который будет помогать людям, – говорит Михаил. – Сейчас вспомнил это предсказание, и пусть моё изобретение относится к медицине косвенно, людям я помогать буду – займусь благотворительностью, раз звёзды так сошлись».

Социально ответственный и прозрачный

Изобретатель готов сотрудничать с любым благотворительным фондом, который посодействует установке его аппаратов в медучреждениях. Обязуется перечислять в эти фонды 40% доходов.

«Мне останутся три рубля с пяти от стоимости каждой капсулы с бахилами – на производство, налоги, инкассацию и обслуживание аппарата, – уточняет предприниматель. – Кроме того, есть возможность перепрограммировать технику, и она сможет собирать средства. При оплате за товар покупатели смогут выбирать – получить сдачу или жертвовать в благотворительный фонд, информация о котором будет размещаться тут же».

Но главное – техника позволяет вести отчётность онлайн, что сделает бизнес Михаила не только социально ответственным, но полностью прозрачным.

Добавим, что уже сегодня лёгкие и компактные посылки с безкапсульными бахилами, упакованными по новой технологии на аппарате Михаила Синакина, получают потребители не только в Ростовской области, но и в Челябинске, Воронеже, Санкт-Перетбурге и Севестополе.

Конкурс-смотр изобретений «Донская сборка» в Ростове

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество