Примерное время чтения: 8 минут
835

С Дубков рухнули? В таганрогской роще уничтожили посадку молодых деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 01/09/2021
По словам общественников, уничтожена целая поляна саженцев.
По словам общественников, уничтожена целая поляна саженцев. / Дмитрий Беспалов / Из личного архива

Общественность родины Чехова последние годы с энтузиазмом взялась за восстановление былой гордости города – рощи Дубки. Таганрожцы выходили на субботники, убирали мусор, растили саженцы, исследовали почву. Но после субботника, проведенного администрацией Таганрога, от одной из полян молодой рощицы остались только воспоминания.

Что произошло и какая судьба ждет Дубки, разбирался «АиФ-Ростов».

Желуди и саженцы

Эта роща несколько столетий была визитной карточкой Таганрога. И это неудивительно – в степном крае это было одно из первых зеленых насаждений. Как роща Дубки появились еще в 1771 году по указу Екатерины Великой. Но самые первые деревья – как лес для кораблей – здесь посадил еще Петр I, рощу даже раньше называли Петровской. Лесок разросся, по данным на декабрь 1840 года, в ней было «дубов крупных — 1500 шт., мелких — 255, верб крупных — 40, яблонь и вишен — 34 шт., кустарника тернового 70 кустов…». По состоянию на 1 января 1860 года, «Дубки» занимали площадь 15 десятин 1730 квадратных сажен. Здесь был большой дубовый лес с вязами, где любили гулять горожане.

Во время войны захватчики вырубали рощу, лес был им нужен для строительства укреплений на Миус-фронте.

Потом ее активно восстанавливали, в 1978 году признали памятником природы городского значения. Но в 90-х годах прошлого века роща почти перестала существовать: деревья хирели, территория зарастала мусором.

В 2006 году власти вроде бы спохватились: Дубки признали памятником природы областного значения. Но уже в 2020-м этого статуса лишили. Тогда губернатор Василий Голубев предложил включить территорию в число объектов, которые будут благоустроены в рамках программы «комфортная городская среда». Провели новую инвентаризацию.

«По итогам ревизии выяснилось, что около 160 деревьев находятся в аварийном состоянии, их необходимо удалить, 2600 деревьев требуют санитарной подрезки, например, веток, а по 4000 деревьям необходимо наблюдение за состоянием», – сообщал глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

В последние годы таганрогские активисты, представители разных общественных организаций и просто неравнодушные люди активно сажали дубки, убирали мусор и даже проводили здесь научные исследования. И это был шанс на спасение, ведь, по оценкам экспертов, роща общей площадью 13,5 га действительно умирала. В прошлом году активисты убрали с территории в общей сложности 100 кубометров мусора и больше 50 упавших деревьев. Засаживали рощу дубками дважды – осенью 2020 года и весной нынешнего. 

«Последние полтора года мы плотно занимаемся вопросом дубов, с того момента, как была проведена инвентаризация по указу губернатора региона. Мы, общественники, посадили 300 лунок. Сажали десятью способами. Использовали и разные желуди, и саженцы – двух-, трех-, пяти-, семигодовалые. В итоге засадили три поляны», – рассказывает председатель РОМО «Молодёжный клуб» Дмитрий Беспалов. Вопросами восстановления рощи организация занимается уже восемь лет.  

По его словам, активисты следили за поведением саженцев, читали научные статьи в интернете, ездили на консультации к дендрологам в Геленджик и Ростов.

«Выяснял, где и как лучше сажать. Оказалось, что нюансов очень много. После этого исследования мы пришли к четким выводам: есть два способа, с помощью которых мы будем возрождать Дубки. О них я планирую рассказать общественности чуть позже на пресс-конференции», – говорит таганрожец.

Кстати
31 сентября в Таганроге РОМО «Молодёжный клуб» при поддержке отдела по охране окружающей среды города проведет пресс-конференцию, посвященную возрождению Дубков. Регистрация по телефону +7(909) 419-20-04.

Посадки пытались огораживать, вывешивали табличку, но гуляющие по роще горожане все ломали и разрушали.

Скосили и раскатали

И вот внезапный удар – ни войны, ни захватчиков в Таганроге нет, но значительной части дубков активисты не досчитались.

«21 августа в роще Дубки прошёл субботник в рамках проекта «Вода России», в нём приняли участие, в том числе, представители администрации и думы города. Дубки скосили под предлогом, что, мол, их не заметили. Не заметили саженцы, обозначенные колышками? Плюс по малопонятной причине эту полянку ещё и тяжёлой техникой раскатали. Ну так вот чтобы уж совсем мало не показалось», – с горечью рассказывает таганрогская активистка из общественной организации «Окружение: красивая жизнь своими руками» Ирина Мосина.

По словам еще одной активистки Елены Марининой, ее сосед, который здесь посадил дубок, присутствовал при этом и отстоял свое дерево. Остальные – нет. На видео, снятом активистами, один из таганрожцев пытается вмешаться в происходящее, защищает саженцы. Но его старания успехом не увенчались.

Саженцы были обозначены колышками.
Саженцы были обозначены колышками. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Беспалов

«Практически всё, что мы с таким трудом сажали весной, погибло. Часть – от вредителей и болезней, а часть – от действий людей, их просто выкосили вместе с травой. Вот просто взяли и выкосили. Что не смогли выкосить, обломано под корень. Якобы, не увидели в траве. С закрытыми глазами это делали, видимо», – продолжает Ирина Мосина.

«Аиф-Ростов» обратился в пресс-службу Таганрога с просьбой объяснить, что же произошло в роще во время субботника.

«Место посадки было полностью в траве. Мы оставили четыре саженца, которые принялись. Больше живых зелёных насаждений на участке не было», – ответили в ведомстве.

По словам Дмитрия Беспалова, несколько саженцев действительно погибли, но были и целые, у общественников есть фото- и видеодоказательства. Вокруг них активисты регулярно убирали сорняки, которые могли погубить молодые деревца.  

Участники того злополучного субботника скосили дубки только на одной поляне, остались еще две, где растут деревья постарше: пяти-и семилетние дубы, а также «двушки» и «четверки».

Роща репродуктивна, уверен Беспалов.
Роща репродуктивна, уверен Беспалов. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Беспалов

«Клуб не идет на скандал: мы планируем заниматься восстановлением рощи дальше. Научно- исследовательской работе урон не нанесен. В роще Дубки идет благоустройство, и это хорошо, но  нужен еще и уход за деревьями. А по факту этим занимаемся  только мы. А зачем это благоустройство без деревьев, без дубов? Мы пришли спасти эти деревья, спасти и возродить породу дубов, посаженных еще Петром I, эта порода живет более 400  лет. Мы не собираемся подавать в суд ни на кого (а такие слухи по Таганрогу ходят). Молодежный клуб объявляет о начале формирования пакета документов на участие в Президентском гранте по теме «Спасение и возрождение рощи Дубки», а именно взращивание дубов. Мы доказали что роща репродуктивна, ей просто нужно помочь. И еще мы – местные жители, нас никому не остановить, это наш дом! Власти должны понять и услышать: это будет большой общественный экологический проект. В нём должны участвовать все, поэтому нельзя ругаться нам друг с другом», – говорит активист.

Мусор и вредители

Но, несмотря на боевой настрой, общественники признаются: руки опускаются.

Скошенные саженцы – не единственная беда рощи. Таганрожцы все так же любят гулять в этом уголке живой природы, только, к сожалению, забывают убрать за собой продукты своего приятного времяпрепровождения.

«Дубки умирают. Их убивают люди... И не только те, которые прямо там гадят отбросами своей жизни. Это делают те высокопоставленные люди, которые на неё забили болт размером в полгалактики. И как сажать новое, я откровенно не знаю. Потому что там всё в толстом-толстом слое, и не шоколада, а вредителей всех видов. Мучнистая роса, различные виды листового клеща и другие не менее неприятные вещи. Большие деревья ещё как-то держатся, а вот мелочь внизу, которой достаётся всё, что стекает и падает вниз – ну, вы понимаете. Конечно, что-то выживает, трава, устойчивые кустарники, а вот дубы, которые сильными становятся только с возрастом, если выживают в тяжёлый начальный период – нет», – говорит Ирина Мосина.

По ее словам, сложно вспомнить, когда Дубки последний раз обрабатывали, а ведь во времена детства таганроженки это происходило регулярно. А чтобы сажать новое, нужно вылечить имеющееся.

Горожанам нужно научиться относиться к роще по-человечески. Разруха, как всегда, в головах.

«Нужно менять всю государственную политику, но нужно и качественно воспитывать детей, чтобы они на всю жизнь усваивали истинные ценности, а не только материальные, искусственно созданные, чтобы учились ценить каждую травинку, былинку, – считает Елена Маринина. – Такие люди не станут разрушать природу, а будут еë беречь. Это тонкая тема, она должна заставить задуматься каждого.  Наша любимая роща сейчас она кричит: «Помогите мне, люди, мне больно!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах