Общественность родины Чехова последние годы с энтузиазмом взялась за восстановление былой гордости города – рощи Дубки. Таганрожцы выходили на субботники, убирали мусор, растили саженцы, исследовали почву. Но после субботника, проведенного администрацией Таганрога, от одной из полян молодой рощицы остались только воспоминания.
Что произошло и какая судьба ждет Дубки, разбирался «АиФ-Ростов».
Желуди и саженцы
Эта роща несколько столетий была визитной карточкой Таганрога. И это неудивительно – в степном крае это было одно из первых зеленых насаждений. Как роща Дубки появились еще в 1771 году по указу Екатерины Великой. Но самые первые деревья – как лес для кораблей – здесь посадил еще Петр I, рощу даже раньше называли Петровской. Лесок разросся, по данным на декабрь 1840 года, в ней было «дубов крупных — 1500 шт., мелких — 255, верб крупных — 40, яблонь и вишен — 34 шт., кустарника тернового 70 кустов…». По состоянию на 1 января 1860 года, «Дубки» занимали площадь 15 десятин 1730 квадратных сажен. Здесь был большой дубовый лес с вязами, где любили гулять горожане.
Во время войны захватчики вырубали рощу, лес был им нужен для строительства укреплений на Миус-фронте.
Потом ее активно восстанавливали, в 1978 году признали памятником природы городского значения. Но в 90-х годах прошлого века роща почти перестала существовать: деревья хирели, территория зарастала мусором.В 2006 году власти вроде бы спохватились: Дубки признали памятником природы областного значения. Но уже в 2020-м этого статуса лишили. Тогда губернатор Василий Голубев предложил включить территорию в число объектов, которые будут благоустроены в рамках программы «комфортная городская среда». Провели новую инвентаризацию.
«По итогам ревизии выяснилось, что около 160 деревьев находятся в аварийном состоянии, их необходимо удалить, 2600 деревьев требуют санитарной подрезки, например, веток, а по 4000 деревьям необходимо наблюдение за состоянием», – сообщал глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.
В последние годы таганрогские активисты, представители разных общественных организаций и просто неравнодушные люди активно сажали дубки, убирали мусор и даже проводили здесь научные исследования. И это был шанс на спасение, ведь, по оценкам экспертов, роща общей площадью 13,5 га действительно умирала. В прошлом году активисты убрали с территории в общей сложности 100 кубометров мусора и больше 50 упавших деревьев. Засаживали рощу дубками дважды – осенью 2020 года и весной нынешнего.
«Последние полтора года мы плотно занимаемся вопросом дубов, с того момента, как была проведена инвентаризация по указу губернатора региона. Мы, общественники, посадили 300 лунок. Сажали десятью способами. Использовали и разные желуди, и саженцы – двух-, трех-, пяти-, семигодовалые. В итоге засадили три поляны», – рассказывает председатель РОМО «Молодёжный клуб» Дмитрий Беспалов. Вопросами восстановления рощи организация занимается уже восемь лет.
По его словам, активисты следили за поведением саженцев, читали научные статьи в интернете, ездили на консультации к дендрологам в Геленджик и Ростов.
«Выяснял, где и как лучше сажать. Оказалось, что нюансов очень много. После этого исследования мы пришли к четким выводам: есть два способа, с помощью которых мы будем возрождать Дубки. О них я планирую рассказать общественности чуть позже на пресс-конференции», – говорит таганрожец.
Посадки пытались огораживать, вывешивали табличку, но гуляющие по роще горожане все ломали и разрушали.
Скосили и раскатали
И вот внезапный удар – ни войны, ни захватчиков в Таганроге нет, но значительной части дубков активисты не досчитались.
«21 августа в роще Дубки прошёл субботник в рамках проекта «Вода России», в нём приняли участие, в том числе, представители администрации и думы города. Дубки скосили под предлогом, что, мол, их не заметили. Не заметили саженцы, обозначенные колышками? Плюс по малопонятной причине эту полянку ещё и тяжёлой техникой раскатали. Ну так вот чтобы уж совсем мало не показалось», – с горечью рассказывает таганрогская активистка из общественной организации «Окружение: красивая жизнь своими руками» Ирина Мосина.
По словам еще одной активистки Елены Марининой, ее сосед, который здесь посадил дубок, присутствовал при этом и отстоял свое дерево. Остальные – нет. На видео, снятом активистами, один из таганрожцев пытается вмешаться в происходящее, защищает саженцы. Но его старания успехом не увенчались.
«Практически всё, что мы с таким трудом сажали весной, погибло. Часть – от вредителей и болезней, а часть – от действий людей, их просто выкосили вместе с травой. Вот просто взяли и выкосили. Что не смогли выкосить, обломано под корень. Якобы, не увидели в траве. С закрытыми глазами это делали, видимо», – продолжает Ирина Мосина.
«Аиф-Ростов» обратился в пресс-службу Таганрога с просьбой объяснить, что же произошло в роще во время субботника.
«Место посадки было полностью в траве. Мы оставили четыре саженца, которые принялись. Больше живых зелёных насаждений на участке не было», – ответили в ведомстве.
По словам Дмитрия Беспалова, несколько саженцев действительно погибли, но были и целые, у общественников есть фото- и видеодоказательства. Вокруг них активисты регулярно убирали сорняки, которые могли погубить молодые деревца.
Участники того злополучного субботника скосили дубки только на одной поляне, остались еще две, где растут деревья постарше: пяти-и семилетние дубы, а также «двушки» и «четверки».
«Клуб не идет на скандал: мы планируем заниматься восстановлением рощи дальше. Научно- исследовательской работе урон не нанесен. В роще Дубки идет благоустройство, и это хорошо, но нужен еще и уход за деревьями. А по факту этим занимаемся только мы. А зачем это благоустройство без деревьев, без дубов? Мы пришли спасти эти деревья, спасти и возродить породу дубов, посаженных еще Петром I, эта порода живет более 400 лет. Мы не собираемся подавать в суд ни на кого (а такие слухи по Таганрогу ходят). Молодежный клуб объявляет о начале формирования пакета документов на участие в Президентском гранте по теме «Спасение и возрождение рощи Дубки», а именно взращивание дубов. Мы доказали что роща репродуктивна, ей просто нужно помочь. И еще мы – местные жители, нас никому не остановить, это наш дом! Власти должны понять и услышать: это будет большой общественный экологический проект. В нём должны участвовать все, поэтому нельзя ругаться нам друг с другом», – говорит активист.
Мусор и вредители
Но, несмотря на боевой настрой, общественники признаются: руки опускаются.
Скошенные саженцы – не единственная беда рощи. Таганрожцы все так же любят гулять в этом уголке живой природы, только, к сожалению, забывают убрать за собой продукты своего приятного времяпрепровождения.
По ее словам, сложно вспомнить, когда Дубки последний раз обрабатывали, а ведь во времена детства таганроженки это происходило регулярно. А чтобы сажать новое, нужно вылечить имеющееся.
Горожанам нужно научиться относиться к роще по-человечески. Разруха, как всегда, в головах.
«Нужно менять всю государственную политику, но нужно и качественно воспитывать детей, чтобы они на всю жизнь усваивали истинные ценности, а не только материальные, искусственно созданные, чтобы учились ценить каждую травинку, былинку, – считает Елена Маринина. – Такие люди не станут разрушать природу, а будут еë беречь. Это тонкая тема, она должна заставить задуматься каждого. Наша любимая роща сейчас она кричит: «Помогите мне, люди, мне больно!»