Ростов - фартовый город. Как после 40 лет осознать, что ты писатель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Дону" 11/05/2021
Ростовчане оценили книгу «Фартовый город».
Ростовчане оценили книгу «Фартовый город». / Мариам Папахчян / АиФ-Ростов

Николай Свечин пишет исторические детективы о разных городах России. В его книгах часто можно встретить реальные исторические факты. Герой автора, сыщик Алексей Лыков, разъезжает по всем уголкам нашей необъятной родины и борется с преступностью. В свой «фартовый город», так он назвал в своей книге Ростов-на-Дону, в апреле приезжал автор книги о донской столице, известный российский писатель Николай Свечин.

Бросил работу и начал писать

Мариам Папахчян, «АиФ-Ростов»: Николай Викторович, что вас вдохновило на первую книгу? Как вы пришли к писательству?

Николай Свечин: Это был какой-то порыв, который я долго сдерживал в себе. Я написал первую книгу в 41 год. Это было неожиданно для меня самого. До этого я никогда не занимался литературным творчеством, но всегда любил историю. Так сложилось, что я уволился с работы и у меня появилась пауза в жизни. Бездельничать не хотелось, и в один прекрасный день я просто сел и решил написать рукопись о своём любимом городе – Нижнем Новгороде. Его историей я всегда интересовался, информации накопилось много. Я и не подозревал тогда, что это может стать началом моей новой жизни. Потихоньку написалась вторая книга, третья. И это действительно тот случай, когда человек нашёл себя после 40 лет. До этого момента я был и нормировщиком, и экономистом, работал банковским служащим, занимался лизингом, и это всё было не мое. Я не понимал тогда, почему у меня всё это не получается – я, вроде, работаю, не глупее остальных, но не успешен. Потом уже осознал, что нельзя быть успешным, если ты занимаешься не своим делом. Моё дело, как выяснилось, это писать книги. И выяснилось это только на 42-м году жизни. Зато теперь я очень счастливый человек, поскольку я занимаюсь тем, что мне нравится. У меня нет ни начальников, ни подчинённых, все дни недели для меня одинаковы: что пятница, что понедельник. Это то, чем ещё хороша моя профессия – она довольно свободная, я сам подбираю себе режим.

– А кто вы, кстати, по профессии?

– Я не профессиональный писатель, и никакого исторического образования у меня тоже нет. Я учился на экономическом факультете, но по профессии не работал. Собственно, уже в вузе стало понятно, что я совершил ошибку. На курсе у меня было второе место по прогулам, первое – у моего друга Стаса.

Николай Свечин (Инкин) родился 2 февраля 1959 года в г. Горьком. Окончил экономический факультет Горьковского университета. Сначала работал на заводе, потом ушёл в бизнес, но нашёл себя только на 42-м году жизни, когда издал первую книгу «Завещание Аввакума». Женат на Татьяне – детском психологе. Имеет двух сыновей: старший Алексей – программист, младший Александр – студент.

– Как отреагировали на вашу первую рукопись друзья и родные?

– Сначала все удивились. Книга родным понравилась, они прочитали, порадовались, но скептически отнеслись к возможности моей будущей славы. А вообще мне очень помог мой брат Александр. Когда вышли первые две рукописи, их читали, хвалили. Но для того чтобы опубликовать книги, нужны были деньги, а у меня их не было. И потом, понимаете, издавать свои книги для писателя – опасный путь. Как только ты это сделал, все подумают, что тебя можно «доить», ты готов платить за издания своих романов. Автор не должен сам себя финансировать. Тогда брат вынул деньги из собственного кармана и издал мою первую книгу в 1000 экземпляров. Она появилась в книжном магазине, но читатели её не заметили. Потом вышла вторая, издать мне её помогли нефтяники, Арзамасский завод. А потом так получилось, что мои романы попали в Москву, только тогда на них обратили внимание.

– Как строится ваша работа?

– Сначала я выезжаю на место, изучаю его. Путешествую по всей России и другим странам: я был в Риге, Вене, Будапеште, Алматы. Когда я посещаю города, много хожу по улицам, причём, по старым локациям, ищу древние дома. Где я только ни был: в полицейском управлении, тюрьме, бывших воровских притонах. Важно это всё увидеть, потрогать и описать таким, каким видели современники. Потом возвращаюсь домой, пишу роман. Главное, чтобы не исписался. Такое случается.

– Свечин ведь не ваша настоящая фамилия, почему вы выбрали именно этот псевдоним?

– У меня фамилия неудобная – Инкин. Я решил, что мне нужен более спокойный псевдоним, с отсылкой к достойному и серьёзному человеку. Поэтому я позаимствовал фамилию Александра Свечина – советского военачальника, теоретика и публициста. Он был обвинён в шпионаже и расстрелян во время сталинских репрессий. Однако это очень достойный, умный и уважаемый человек. Он, кстати, присутствует в моих книгах.

Странные истории

– Ваша книга «Фартовый город» посвящена Ростову-на-Дону. Почему вы решили написать именно о донской столице?

– Я ведь пишу исторические детективы, и мой герой, сыщик Алексей, скитается по всей России. Он человек для особых поручений, и его посылают в командировки туда, где местная полиция сама уже не справляется с преступностью. И поэтому, конечно, нельзя было не написать о Ростове, поскольку ваш город, с точки зрения криминала, в те времена был на слуху.

И вот прежде чем написать книгу, я обычно достаточно глубоко исследую архивы, газеты, научные фотографии, литературу, карты города, о котором пишу. Обязательно ищу местных историков, которые помогут мне исправить ошибки. Такие эксперты находились и помогали мне во всех городах: Иркутске, Казани, Риге, но в Ростове-на-Дону случилась необъяснимая вещь. Четыре историка один за другим отказали мне в помощи. Я был в отчаянии, но, в конце концов, нашёлся Юрий Назаров – историк, который мне помог. Он сделал очень полезные замечания, за что ему большое спасибо.

Здесь я открыл для себя имена потрясающих реальных сыщиков, с которыми в книге взаимодействует мой вымышленный герой. Это Яков Блажков, Амир Сабитов – замечательные люди, которые охраняли покой ростовчан. Сейчас их, к сожалению, забыли, и для меня было честью напомнить об этих выдающихся людях. Но не стоит искать стопроцентных совпадений в художественной литературе. Я, как практически все писатели, в своих произведениях вымысел вплетаю в реальность. В моих книгах очень много реальных историй, и с книгой «Фартовый город» получилось то же самое.

– Вы говорите, что всегда любили историю. Это повлияло на ваш интерес к писательству?

– Историей я интересуюсь с детства. А когда что-то любишь, то это даётся тебе очень легко. Мне совершено чужда математика, ничего не понимаю в музыке, а вот историю я осваиваю легко. Поэтому я и жанр такой выбрал – исторический детектив. Тут главное слово для меня «исторический». У нас такая история, пиши – не хочу. Главное – правильно выбрать эпоху: чтобы и самому писать про это время нравилось, и читателю было интересно. Первая моя книга «Завещание Аввакума» как-то сама собой получилась историческим детективом, специально я к этому не стремился. А потом уже пошло по накатанной. Есть люди, которые в детективах ищут загадки, хочу сказать сразу, в моих книгах их почти нет. Мой любимый автор – Рекс Стаут, но я ему не подражаю, да и не получится. Признаюсь: я слаб в написании классических детективов. Но, оказывается, это нормально. Критик Лев Данилкин заявил: «Свечин пишет полицейский боевик, отстаньте от него». Забавно, что я только от него узнал, что существует такой подвид детектива.

– Вы так много путешествуете, случались наверняка казусные ситуации…

– Когда я писал историю про Казань, перед поездкой туда придумал три исторических хода для сюжета книги. А когда приехал в этот город, оказалось, что все эти три выдуманные мной события действительно произошли, причём, именно в Казани. Они мне показались оригинальными, но выяснилось, что я неведомым образом угадал реальные истории. Это было очень необычно.

– Слышала, что сыновья не читают ваши книги…

– Они их просто уже прочитали, правда, не все – выборочно. Первая книга старшего сына не очень заинтересовала, а вот история про Дагестан ему понравилась.

– Читала о том, что вы мечтаете помогать начинающим писателям…

– Я не мечтаю, я им помогаю, когда мне это по силам и когда есть необходимость. Есть настолько талантливые писатели, что помощь им не нужна. Но у некоторых искра божья присутствует, но им придётся немного поработать над собой, вот таким людям надо, конечно, помогать. Это очень вдохновляющее ощущение, когда ты сам нашел своё место в жизни. И теперь помогаешь его найти другим.