Фрагмент фрески разрушенного православного храма. Икона, которая, по мнению российских бойцов, спасла их в зоне СВО. Карта новых российских регионов и зоны спецоперации, куда волонтёры возят гуманитарку...
Всё это и многое другое можно увидеть на выставке «Время выбрало нас» в Азовском музее-заповеднике. Как и у кого возникла идея создать такую экспозицию? Узнал rostov.aif.ru
Времена не выбирают
На выставке более 600 экспонатов, которые предоставили участники волонтёрского движения Ростовской области и Краснодарского края. Это уже не первая выставка, в которой участвует азовское волонтёрское объединение «Сила добра».
Вход на выставку бесплатный. Здесь можно увидеть личные вещи и документы бойцов, каски, шевроны, бронежилеты, различные образцы вооружения, маскировочные костюмы «Леший», облегчающие жизнь снайперам. А ещё то, что делают для бойцов сами волонтёры, — ароматные и вкусные сухие супы из домашних продуктов, окопные свечи, пакеты трав для ингаляций при простуде и т.п.
Инициативу волонтёров поддержал Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества«.Автор экспозиции — научный
сотрудник музея Елена Пономаренко.
Среди наиболее запоминающихся раритетных экспонатов — фрагмент фрески, найденной волонтёрами на месте руин некогда красивейшего храма в честь Всех Святых,
села Георгиевка Марьинского района ДНР.

«В октябре прошлого года во время очередной поездки в зону СВО с гуманитарным грузом мы случайно увидели руины храма, который был полностью разрушен, — вспоминает руководитель АНО „Сила добра“ Юлия Максименко. — Ну, думаю, ничего уже здесь нет, чтобы что-то спасти. И вдруг вижу, что из-под руин на меня смотрят большущие глаза, словно прося о помощи. Оказалось, это фрагмент росписи стен храма, часть фрески».
По словам Юлии, часто видя такие разбитые объекты, волонтёры стараются спасти хотя бы частичку памяти из того места, где ведутся военные действия. Она становится частью экспонатов, которые потом выставляют в донских музеях, показывают на форумах, на уроках мужества. Для того чтобы рассказать всем, что происходит «за ленточкой». В эти поездки постоянно ездит и соруководитель группы Виктор Колтаков.
Нужна поддержка тыла
Среди экспонатов выставки есть остов разбитой американской баллистической ракеты ATACMS — его азовским волонтёрам передали наши бойцы. А чего стоит пробитый осколком снаряда на Херсонском направлении подкрылок от российского автомобиля «буханка». В машину попал вражеский дрон, но экипаж остался жив. Особую гордость вызывает российский стяг, покрытый подписями бойцов. Есть личные вещи бойцов, фотографии, суточный армейский сухпаёк, контактная крышка залповой системы «Град».

Посетители экспозиции могут поближе познакомиться с огромным ассортиментом продукции донских добровольцев, среди которой встречаются не совсем обычные. Например, обмотка для снайперской винтовки или маскировочные костюмы «Кикимора» и «Леший».
Волонтёры стараются порадовать наших бойцов новыми блюдами: готовят не только сухие супы, но и домашний борщ,харчо, грибную лапшу, витаминный кисель с шиповником.
В волонтёрской группе уже около 500 человек из Ростовской области и других регионов России. И даже из Австрии. Дети и взрослые шьют и вяжут чебурашек — отвезли уже более восьми тысяч фигурок. Почему именно Чебурашка? После выхода одноимённого художественного фильма этот персонаж, приносящий только добро, стал символом СВО. Эту игрушку берут с собой на передовую наши бойцы.
С октября 2022 года азовские волонтёры совершили более 400 поездок в зону СВО. И каждую они везут по полторы тысячи тонн помощи бойцам СВО и жителям новых российских регионов. Каждая поездка может стать последней. Во время недавней из них волонтёрская машина находилась в зоне атаки беспилотников ВСУ. Но это не пугает тех, кто верен выбранному пути.

«Мы точно знаем, что очень много людей переживает за наших бойцов. Мы молимся за них и ждём поскорее домой. Но, кроме молитв, воинам нужна и поддержка тыла, — говорит Юлия Максименко. — Ведь порою простое слово помогает укрепить дух солдата, помогает в выполнении сложных воинских задач».