aif.ru counter
15117

Много фур, ГИБДД в масках. Репортаж с трассы М4 в разгар борьбы с СOVID-19

На трассе значительно выросло число грузовых фур, и стало намного меньше легковых автомобилей
На трассе значительно выросло число грузовых фур, и стало намного меньше легковых автомобилей © / Виталий Колбасин / АиФ

Автор «АиФ-Ростов» в самый разгар карантинных мероприятий по служебной необходимости проехал по маршруту Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону, посмотрев из окна автомобиля, как в различных регионах борются с коронавирусной инфекцией.

Продуктов хватит всем

Суббота, раннее утро. По всем направлениям из Санкт-Петербурга в «пробках» стоят тысячи автомобилей. Питерцы рванули пережидать коронавирусную инфекцию на дачи и туристические базы в ближайших регионах: они еще не знают, что власти Карелии и Ленобласти приняли решение о закрытии туристических объектов и аннулировании всех бронирований. Особенно же невезучим и вовсе грозит попасть в двухнедельный карантин.

От Санкт-Петербурга по направлению к Москве на новой платной трассе М11 не менее оживленно, чем в «докарантинное время». Впрочем, обращает на себя внимание, что «легковушек» стало меньше, зато число фур прибавилось – это и грузовой транспорт сетевых продуктовых компаний, и фуры с символикой интернет-магазинов, и бензовозы, и даже залётный грузовой транспорт с «евросоюзовскими» номерами. Это внушает оптимизм – продукты и лекарства явно не закончатся. Из других признаков необычности происходящего – сотрудники ГИБДД, которые, все как один, носят на лицах маски. Впрочем, и фуры, и легковые автомобили они тормозят с прежним рвением, явно не боясь общаться с водителями.

МКАД свободен

При этом административные границы между регионами не перекрыты, автомобили перемещаются совершенно свободно.

То, что ситуация нетипична, становится понятно, лишь когда въезжаешь на Московскую кольцевую автодорогу (МКАД) – автотранспорта здесь заметно меньше, чем обычно.

Да и немудрено, по оценкам столичного департамента транспорта активность автомобилистов в минувшие выходные снизилась почти вдвое, кроме того, более миллиона (!) автомобилей выехали из Москвы.

По дороге на Дон приходится проезжать через несколько областей, и, пополняя запасы бензина (кстати, цены не выросли), обращаешь внимание, как по-разному региональные власти относятся к карантину.

В Подмосковье закрыты кафе на АЗС «Лукойла», но зато здесь запросто продают хот-доги и кофе на вынос. А вот в аналогичном кафе в Липецкой области с раздражением сообщают: «Всё закрыто, на вынос нельзя, приказ губернатора, только что была полиция с проверкой». Ну, нельзя так нельзя.  Тем более что и прочие кафе-мотели вдоль трассы закрылись.

Кафе закрыли даже для отпуска продуктов на вынос, после вмешательства полиции
Кафе закрыли даже для отпуска продуктов на вынос после вмешательства полиции. Фото: АиФ/ Светлана Хорошавина

Некоторые просто повесили на дверь объявления, а вот в Воронежской области подъезд к популярному у дальнобойщиков комплексу кафе и мотелей перегородили здоровенными деревянными чушками. Зато - доходчиво и видно издалека.

В Ростове всё спокойно?

К вечеру добираемся до Ростовской области. Здесь явно поменьше волнения. Еще одна заправка крупной российской компании. На вынос – можно, в зале есть тоже можно, если не особенно рассиживаться. Сотрудница АЗС объясняет своё решение тем, что – «стойка у нас маленькая, и если за неё сядут три человека, которые и так едут в одной машине, то зараза не распространится».

Кроме того, по её мнению, водителям гораздо реальнее заразить друг друга в очереди за бензином, особенно на маленьких заправках, где толком и повернуться негде.

Сам персонал на АЗС весь в масках, однако очень часто их стаскивают с лица – душно так работать весь день. А вот перчатки не снимают, что, в общем, и правильно.

При подъезде к Ростову создается ощущение: про карантин никто не знает, движение оживленное. Однако, похоже, проблема в логистических схемах: при въезде в саму донскую столицу удивляешься, как мало в 21 час автомобилей на улицах.

То ли люди прислушались к увещеваниям властей, то ли ростовчане – по примеру москвичей и питерцев – массово уехали из города по дачным посёлкам и соседним хуторам, чтобы провести нерабочую неделю на лоне сельской природы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах