Инициативная группа ростовских добровольцев «Помощь людям Донбасса» (Ростов-на-Дону) совместно с гуманитарным батальоном помощи детям «Дорога добра» (Москва) договорились об отдыхе в летних оздоровительных учреждениях Ростовской области детей с территорий, пострадавших в ходе боевых действий.
На переднем крае
Уже второй год ростовские волонтёры – на переднем крае: там, где людское горе, смерть близких, неизвестность, страх и безысходность – одним словом – война. В прошлом году из пунктов временного пребывания (ПВР), расположенных вдоль границы с Украиной, они привозили в глубь Ростовской области украинских беженцев. Сейчас ситуация изменилась, ПВР у границы нет, но помощь людям Донбасса всё ещё нужна.

Добровольцы занимаются размещением беженцев в Ростове-на-Дону и области, помогают им продуктами и одеждой, консультируют по миграционным вопросам. Серьезные проблемы решаются при содействии Минтруда, МЧС, Законодательного собрания РО, правительства области и уполномоченной по правам ребёнка Ириной Черкасовой.
«В этом году правительство Ростовской области по нашей просьбе приняло на летний отдых более 150 детей по государственной программе. Также существует частно-государственное партнёрство. Оно позволило разместить в лагере «Пионер» детей, которые сейчас больше всего нуждаются в поддержке, например, из Горловки», - рассказывает волонтёр Сергей Логвин.
В ближайшее время волонтёры планируют привезти уже «третий поток» детей с Донбасса: мальчикам и девочкам необходимо отдохнуть от войны и почувствовать себя детьми. На Дону их ждут 30 дней спокойной жизни.
«У нас много контактов с добровольными помощниками, которые работают в регионе Донбасса, - говорит волонтёр группы «Помощь людям Донбасса» Сергей Жученко. – Они на том «плече», мы на этом. Если возникает ситуация, при которой приходится решать вопрос лично, выезжаем туда. Примерно раз в месяц».
По словам волонтеров, им часто приходилось эвакуировать людей с территории юго-востока Украины. В основном, женщин и детей.
Дорога добра
«Помощь людям Донбасса» постоянно работает с представителями гуманитарного батальона помощи детям «Дорога добра» Викторией Немченко и Олесей Климук.
В этом году, благодаря обеим организациям, в Ростовской области размещены и первые дети с тяжёлыми заболеваниями.
В начале августа 123 человека, среди них 97 детей, были вывезены и размещены в Багаевском районе в лагере «Пионер».
Некоторые дети приехали вместе со своими мамами, потому что разлучать их, даже на время отдыха, дополнительный стресс. Ожидается ещё заезд порядка 60 человек – жителей Дебальцево.
«Часть привезенных на отдых ребят – дети с особенностями развития. Очень важный момент, что мы привезли их с мамами, ведь взрослые также нуждаются в передышке. Коллектив лагеря старается их во всем поддерживать», - говорит волонтёр Сергей Логвин.
Сергей Жученко добавил, что волонтёры надеются - на отдыхе дети смогут хотя бы ненадолго отвлечься от страшных мыслей о войне.
«У нас каждый день бомбят»
Отвлечься есть от чего. От детских рассказов, которые слышат волонтёры в лагере отдыха для беженцев, слёзы наворачиваются на глаза. Вот реальная история девятилетнего Вани из Горловки, посёлок Глубокое:
«В школу уже хожу, только в прошлом году получалось не каждый день. Учусь нормально – и пятерки есть, и тройки. У нас стреляют, поэтому одноклассников мало осталось, все разъехались. Друзей у меня трое: Рома, Стас и Кристина, все мы живем на одной улице. Наши дома целые, только стекол в окнах нет.

У нас подвалов нет, мы в тамбуре сидим. Каждый день.
Сначала начинается автоматная очередь, потом слышно как стреляют вдалеке. А потом – здоровые взрывы.
У нас рядом две мины не разорвалось – одна на крыше лежит, вторая на огороде. А ещё у нас мальчик погиб. Маму его убило сразу, а его до больницы не довезли. И ещё была история – мама и папа спрятали детей в ванной, думали спасутся, а они оба погибли.
Мне не страшно жить дома, я привык. Вот только мы с мамой были в Туапсе, и там на набережной запускали фейерверк – фух – и я дёрнулся. Мне все говорили, чтобы я успокоился.
Я не знаю, когда закончится война, но я хочу, чтобы это случилось завтра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть