aif.ru counter
01.09.2017 17:22
АиФ - РостовЮлия Морозова
1023

«Прямо как бразильские фавелы!» Почему умирает душа Таганрога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 30/08/2017
Анна Ляхова: Уехать не могу, здесь жила ещё моя прабабушка.
Анна Ляхова: Уехать не могу, здесь жила ещё моя прабабушка. © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

В своё время этот небольшой южный город, омываемый Азовским морем, посещали русские императоры. Рыбацкий район, возникший на оконечности полуострова несколько сотен лет назад, одно из самых старинных и знаменитых мест Таганрога

Наследство отставного поручика

Богудония начинается сразу за Никольской  церковью. Историки считают, что  название рыбацкий посёлок получил в честь Александра Ивановича Боудона (1791 -1881). Отставной поручикоткрыл в этом районе рыбоперерабатывающий завод.  Французская фамилия Боудон была непривычна для ушей таганрожцев, потому её переделали в более понятное -  Богудон. А часть берега, где стояли строения, принадлежащие французу-поручику, назвали Богудонией.

Городские легенды описывают Александра как угрюмого и малообщительного человека. Щедростью он не отличался, ни в одном городском благотворительном комитете не состоял. Кое-что о жизни Боудона известно из записок его современника Павла Филевского: Боудон, как говорили, французский эмигрант, неизвестно когда купивший дачу, человек со средствами;жил совершенно одиноко. При нём находились старик и пожилая женщина - его служанка. Боудон держал себя с ними, как с друзьями. Он был человек верующий, но, очевидно, мистик. К нему приезжали монахи таганрогского греческого монастыря св. Троицы совершать богослужения – на каком языке, неизвестно. Монахи иногда называли Боудона маркизом. В церковной пристройке было пусто, стояли только три гроба - для хозяина и его слуг».

Суточки над морем

Есть мнение, что душа Таганрога находится в районе Богудонии. Именно там  захватывает дух от неповторимого колорита узких, затейливо переплетающихся между собой, улочек. По ним спускались к морю рыбаки, чтобы вернуться с богатым уловом сладких чебаков, мясистых судаков, янтарных рыбцов, тарани, шемаи, леща. Народ здесь и сейчас живёт рыбой. Воздух будто бы крепко просолен, а под ногами шуршит рыбья чешуя.

А ещё раньше эта бухта называлась Старой Турецкой и здесь разгуливали люди в чалмах и шароварах. Местные жители рассказывают, чтокогда копали погреба, то неоднократно наталкивались на древние захоронения.  Остатки кладки старинной Троицкой крепости, построенной Петром Великим, до сих пор можно найти в фундаментах старых домиков или в названиях улиц (например, Редутная, Полуротный переулок). Кривизна их повторяет крепостные равелины (сооружения в форме угла, вершиной к противнику. – Прим ред.).

Кстати, лучше не пытаться самостоятельно разобраться в хитросплетениях богудонских улочек, исстари называемых суточками. Слово, понятное только коренным таганрожцам, обозначает узенький проход между домами.

Какое-то время здесь селились контрабандисты и лихие люди.На пролазах и крутых лестницах даже ночью жизнь не замирала. Но время шло, и постепенно браконьеры стали вполне уважаемыми рыбаками.

Строили здесь без какого-то определённого плана: мастерские  по  ремонту баркасов,  сетевязальни, коптильни, жилые дома и ледники. Разрастались рыболовецкие артели, на улицах стали хозяйничать прасолы, выкупающие улов. Тогда-то и появился Боудон.

По сей день в районе Богудонии образуются провалы земли - напоминание о многочисленных подземельях.

«Когда строилась Троицкая крепость, сооружались и подземные переходы, чтобы во время осады по ним могли перебегать защитники, - рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла Цымбал. -  И эти подземелья никуда не делись. Когда крепость разрушили, уничтожили только наземную часть. Существовали обширные казематы под бастионами для преступников и военнопленных. Потом эти подземелья использовали контрабандисты».

В 1927 году во дворе жилого дома близ остатков старой крепости вырыли яму для извести. Неожиданнодно ямы провалилось, и на глубине пяти метров открылся подземный ход высотой 1,5 метра и шириной 1,75. По этому ходу удалось пройти чуть больше 20 метров. Дальше коридор был завален. Подобные подземные ходы, с каменными сводами, находили возле здания Таганрогского радиотехнического института (ныне Южного федерального университета).

Строения, нависающие, над крутыми морскими берегами, смотряся особенно живописно. Но каково здесь жить?
Строения, нависающие, над крутыми морскими берегами, смотряся особенно живописно. Но каково здесь жить? Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Помимо крепостных подземелий были и огромные подземные ледники для хранения рыбы. Эти подвалы достаточно глубокие - до 10 метров. На нижнем уровне температура как в холодильнике, и даже лёд, предназначенный для хранения рыбы, там не таял.

«В середине прошлого века при раскопке котлована в одном из ледников даже обнаружили остатки рыбы, - продолжает краевед. –  А в 1962 году на бывшей Рыбной площади, на пересечении Энгельса и Добролюбовского, провалилась земля и образовалась гигантская воронка диаметром четыре метра и глубиной 12 метров. Лет 20 назад мы осматривали с археологами остатки этих ледников. Говорят, они тянулись на километры и у них были ещё какие-то продолжения типа подземных галерей. Возможно, что-то от них и сохранилось, но уже тогда они были в таком состоянии, что лазать по ним было опасно».

Падающие в бездну

Туристам Богудонию демонстрируют часто, но только с моря. Гостей города подвозят на катерах, и они издали любуются причудливыми очертаниями лепящихся над обрывами домиков. Раздаётся восхищённое: «Прямо как бразильские фавелы! Никакой цивилизации, XVIII-й век!» Особенно живописно смотрятся строения, нависающие над крутыми морскими берегами. Но что скрывается за самобытным фасадом каменных улочек Богудонии?

Канализации здесь нет. Сточные воды стекают прямо на улицы, а оттуда попадают в море. Холодная вода по висячей трубе поступает только в тёплое время года. В остальные месяцы за ней нужно подниматься к колонке на гору (метров 300 крутого подъёма). Неудивительно, что почти в каждом  дворе есть такое забытое нами приспособление, как коромысло (деревянная дуга с крючками или выемками на концах для носки вёдер на плече).

Машины «скорой помощи», мусоровоз  и «пожарная» проехать сюда тоже не могут. Пожар тушите сами, а  заболел – взбирайся за медпомощью на гору…

Но все эти проблемы кажутся местным жителям ерундой, привыкли уже. А вот теперь их подстерегает куда более страшная беда.

Узкие богудонские улочки местные называют суточками.
Узкие богудонские улочки местные называют суточками. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

«Тут внизу раньше проходила дорога, стояли два дома, но их смыло ещё в 1997 году, - рассказывает жительница 3-й Надгорной улицы Анна Ивановна Ляхова. – А в  2014 году был страшный ураган, морская вода поднялась на пять метров, тогда с обрыва упали ещё пять домов».

«Как видите, последний шторм лишил меня входа во двор, да и почти всего участка, - разводит руками жительница дома №31 Евгения  Жданова.  Действительно, между обрывом и стеной дома осталось 3-4 метра. – Тогда мы со страхом наблюдали, как из стены, укрепляющей крутой берег, будто кто-то изнутри выталкивал кирпичи. С шумом обваливались огромные пласты земли, вниз пополз забор, потом навес. Мы успели его отпилить, а иначе бы и дом утянуло…

Позиция городской администрации такая: если хотя бы метр земли у стены дома остался, то о переселении и думать нечего. Евгения Жданова на новое жильё и не рассчитывает, просит лишь помочь со стройматериалами. Ведь ползущие с обрыва пласты земли жильцы укрепляют своими силами:  вбивают сваи, что-то бетонируют.

Кстати, трубы и цемент несут вниз на собственных плечах, ведь по узким улочкам не пройдёт не то что машина, но и тачка. Очевидно, что попытки людей остановить сползание берега - это временная и ненадёжная мера. Более того, по мнению специалистов, такие самодельные сваи не решают проблему, а наоборот – увеличивают нагрузку на склон, ускоряя его разрушение.

Укрепление береговой линии требует серьёзных капвложений. У города денег нет. Придётся искать возможность привлечения федеральных средств. Тем более, что подобные работы нужно проводить на всём протяжении Таганрогского побережья. Понятно, что произойдёт это не завтра и даже не в этом году.

Вот так и балансирует Богудония на краю осыпающегося берега. Море медленно, но неумолимо наступает. Оставшиеся дома могут рухнуть с обрыва уже в самое ближайшее время…

«Уехать не могу, - говорит Анна Ивановна, - здесь жила ещё моя прабабушка. Мне здесь известен каждый камень, а в трёх шагах умиротворяюще шумит море. Сроднились мы с этим местом…

Вместо эпилога

Когда-то  Боудон приехал к мраморщику Франциони и заказал надгробную плиту для себя с указанием дня, месяца и года своей смерти. Франционис ужасом посмотрел на заказчика. Но тот, серьёзно глядя на итальянца, утвердительно кивнул.

Неизвестно, какие даты высек мастер Франциони на заказанной надгробной плите, но в официальных документах  значится, что отставной поручик Александр Иванович Боудон скончался от старости в возрасте 90 лет 17 марта 1881 года.

Сколько ещё проживёт Богудония – одному Богу известно.

Последний шторм лишил женшину возможности выходить во двор да и самого участка тоже.
Последний шторм лишил женшину возможности выходить во двор да и самого участка тоже. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество