aif.ru counter
256

Придавили справками. Сколько стоит социальное обслуживание в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Дону" 05/11/2019
Алексей Юхтанов / АиФ

Сколько стоит дойти до магазина, приготовить себе еду или отправится погулять? Пока мы молоды и здоровы, вопрос кажется нам бессмысленным, но когда подступает старость и болезни, то выясняется, что простейшие житейские действия обойдутся в круглую сумму. И государство с крайней неохотой идёт на встречу старикам. Что можно сделать, разбирались «АиФ-Ростов».

Бюрократизм или закон?

С Евгением Алексеевичем Медведевым я познакомилась на Ворошиловском проспекте. Дедушка беспомощно крутился вокруг себя, палка отстукивала дробь по неровной плитке. Слепой, растерявшийся, он пытался  дойти до магазина.

Спрашиваю: «Почему идёте в магазин сами». «Жена приболела, вот я и пошёл. Здесь недалеко – до угла». На мой вопрос, почему пожилой чете не помогает положенный им соцработник, Евгений Алексеевич только рукой махнул. «Мне этих справок не собрать, вот уже год бьюсь, да всё напрасно».

Дедушка всю жизнь  работал строителем, стаж - 50 лет, ветеран труда. Ему сейчас 79, супруге – 80. Оба по закону являются получателями социального обслуживания на дому.

Однако, чтобы получить помощника по хозяйству, Евгений Алексеевич должен подать в письменной или электронной форме заявление о предоставлении социального обслуживания и собрать документы: копия паспорта; заключение о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание; документ медикосоциальной экспертизы, подтверждающий факт инвалидности; документ, подтверждающий право получателя социальных услуг на получение социальной поддержки; справка о доходах заявителя.

- Для меня представляет огромную проблему заполнение заявления по какой-то определённой форме, поход в больницу  и сбор всех остальных документов. Кроме того, примерно полгода назад ко мне приезжали сами работники соцслужбы, которые рассказали, что за любую услугу я должен буду платить, - говорит Евгений Алексеевич.   

Корреспондент «АиФ-Ростов» обратилась за разъяснениями в Управление социальной защиты населения Кировского района города Ростова-на-Дону. Там рассказали, что одной из причин причиной для отказа в социальном обслуживании действительно может стать представление необходимых документов не в полном объеме .

По словам заведующей управления соцзащиты Кировского района, она лично выезжала к Евгению Алексеевичу, просила предоставить документы по перечню постановления Правительства Ростовской области № 785 от 27.11.2014, но Медведев отказывается, поэтому назначить ему соцработника невозможно.

Покормим за деньги

Впрочем, даже соцзащита всё же примет документы и признает гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, то и тогда не факт, что пенсионеры решат воспользоваться этой помощью Чересчур дорого. 

- Если среднедушевой доход в семье ниже полуторной величины прожиточного минимума, тогда социальные услуги оказываются бесплатно. То есть в данном случае, если у  супругов Медведевых совместный среднедушевой доход в месяц будет ниже 12 966 рублей, то социальные услуги предоставят бесплатно», - рассказали в  Управление социальной защиты населения Кировского района города Ростова-на-Дону.

А вот и некоторые выдержки из постановления правительства Ростовской области о тарифах на социальные услуги: покупка  и доставка на дом продуктов  до семи кг – 28, 99 рублей, помощь в приготовлении блюда - 46 рублей, кормление – 30 рублей, смена одежды – 23,70 руб., принятие душа или ванны - 35,66 руб.,  сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения - 51 рубль. А за 7,67 рублей с вами побеседуют,  поддержат жизненный тонус и выслушают. За 46 рублей с вами погуляют.

Евгений Алексеевич, узнав об этих расценках, вновь расстроенно махнул рукой: «Может и не нужен нам соцработник, как-нибудь сами».

Комментарий

Председатель Союза общественных инициатив Татьяна Крашенникова​:

Сейчас получается замкнутый круг: пожилой, беспомощный человек становится заложником бюрократической системы. К нам часто обращаются с рассказами о подобных проблемах. И хотя в данном случае закон со стороны Управления социальной защиты Кировского района Ростова не нарушен, однако региональные органы власти, на мой взгляд, могли бы дополнить на местном уровне федеральный закон. 
Учитывая подобные прецеденты, было бы целесообразно каким-то образом упростить процедуру оформления права на получение услуг социального работника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах