Сколько стоит дойти до магазина, приготовить себе еду или отправится погулять? Пока мы молоды и здоровы, вопрос кажется нам бессмысленным, но когда подступает старость и болезни, то выясняется, что простейшие житейские действия обойдутся в круглую сумму. И государство с крайней неохотой идёт на встречу старикам. Что можно сделать, разбирались «АиФ-Ростов».
Бюрократизм или закон?
С Евгением Алексеевичем Медведевым я познакомилась на Ворошиловском проспекте. Дедушка беспомощно крутился вокруг себя, палка отстукивала дробь по неровной плитке. Слепой, растерявшийся, он пытался дойти до магазина.
Спрашиваю: «Почему идёте в магазин сами». «Жена приболела, вот я и пошёл. Здесь недалеко – до угла». На мой вопрос, почему пожилой чете не помогает положенный им соцработник, Евгений Алексеевич только рукой махнул. «Мне этих справок не собрать, вот уже год бьюсь, да всё напрасно».
Дедушка всю жизнь работал строителем, стаж - 50 лет, ветеран труда. Ему сейчас 79, супруге – 80. Оба по закону являются получателями социального обслуживания на дому.
Однако, чтобы получить помощника по хозяйству, Евгений Алексеевич должен подать в письменной или электронной форме заявление о предоставлении социального обслуживания и собрать документы: копия паспорта; заключение о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание; документ медикосоциальной экспертизы, подтверждающий факт инвалидности; документ, подтверждающий право получателя социальных услуг на получение социальной поддержки; справка о доходах заявителя.
- Для меня представляет огромную проблему заполнение заявления по какой-то определённой форме, поход в больницу и сбор всех остальных документов. Кроме того, примерно полгода назад ко мне приезжали сами работники соцслужбы, которые рассказали, что за любую услугу я должен буду платить, - говорит Евгений Алексеевич.
Корреспондент «АиФ-Ростов» обратилась за разъяснениями в Управление социальной защиты населения Кировского района города Ростова-на-Дону. Там рассказали, что одной из причин причиной для отказа в социальном обслуживании действительно может стать представление необходимых документов не в полном объеме .
По словам заведующей управления соцзащиты Кировского района, она лично выезжала к Евгению Алексеевичу, просила предоставить документы по перечню постановления Правительства Ростовской области № 785 от 27.11.2014, но Медведев отказывается, поэтому назначить ему соцработника невозможно.
Покормим за деньги
Впрочем, даже соцзащита всё же примет документы и признает гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, то и тогда не факт, что пенсионеры решат воспользоваться этой помощью Чересчур дорого.
- Если среднедушевой доход в семье ниже полуторной величины прожиточного минимума, тогда социальные услуги оказываются бесплатно. То есть в данном случае, если у супругов Медведевых совместный среднедушевой доход в месяц будет ниже 12 966 рублей, то социальные услуги предоставят бесплатно», - рассказали в Управление социальной защиты населения Кировского района города Ростова-на-Дону.
А вот и некоторые выдержки из постановления правительства Ростовской области о тарифах на социальные услуги: покупка и доставка на дом продуктов до семи кг – 28, 99 рублей, помощь в приготовлении блюда - 46 рублей, кормление – 30 рублей, смена одежды – 23,70 руб., принятие душа или ванны - 35,66 руб., сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения - 51 рубль. А за 7,67 рублей с вами побеседуют, поддержат жизненный тонус и выслушают. За 46 рублей с вами погуляют.
Евгений Алексеевич, узнав об этих расценках, вновь расстроенно махнул рукой: «Может и не нужен нам соцработник, как-нибудь сами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть