Так повелось, что 23 февраля долгие годы было мужским праздником, особенно на контрасте со следующим красным днём календаря - 8 Марта.
Традиция поздравлять сильную половину человечества родилась в 1918 году, когда большевики создали Красную Армию. С тех пор в феврале чествовали солдат, офицеров и фронтовиков. И так как многие мужчины так или иначе хоть раз в жизни примеряли военную форму, то праздник стал массовым. С 2002 года эту дату стали отмечать как День защитника Отечества. Казалось бы, изменилось только название.

Некого поздравлять?
«Когда я была маленькой, то в саду и школе мы писали открытки папам, которые служили в армии, или дедушкам, когда-то вернувшимся с фронта. Зелёные танки из цветной бумаги, пластилиновые самолётики и картонные кораблики можно было вручить и мальчишкам. Тогда как-то не обсуждалось, будут ли они проходить срочную службу: все знали, что после школы ребята пойдут в солдаты», – вспоминает ростовчанка Оксана Кравченко.
«Современным детям приходится сложнее. Поздравлять пап, даже служивших когда-то, сегодня могут не все. В группе детского сада, куда я вожу ребёнка, – добавляет женщина, – только треть ребят воспитываются в полных семьях, остальных растят мамы-одиночки.
Это подтверждает и статистика: около 40% отцов после развода не общаются со своими дочками и сыновьями. И вот уже несколько лет подряд воспитателям приходится устраивать общий праздник, что-то вроде дня весны, когда малыши просто поздравляют друг друга после утренника. Никто не акцентирует внимание на родителях, чтобы не травмировать психику детишек».
Впрочем, женщина признаётся, что сама она этот день любит, хотя дома ей, кроме маленького сына, поздравлять некого. Каждый год они с коллегами отмечают 23 февраля, накрывают стол и дарят сослуживцам маленькие подарки, не выясняя, защищал ли кто-нибудь Родину.
Ведь на самом деле не так много случаев, когда люди могут просто собраться и сказать друг другу тёплые слова. К тому же дополнительный выходной. Кто от него откажется?
«А я люблю военных...»
Оксану поддерживает Анастасия Самойлова:
«Мой муж – врач-офицер. Для нас этот день, безусловно, не лишён военной окраски, но сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет хоть какое-то отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине.
Так почему бы не поздравить мужчин всех профессий и возрастов, в том числе и тех, кому только предстоит когда-то встать на защитные рубежи, - говорит женщина. - Нельзя забывать и о том, что есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают нас от различных опасностей».
Комментарий генерал-майора МВД в отставке Виталия Шевченко: «Для меня День защитника Отечества – символ мужества и патриотизма, праздник настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу всегда будут священными понятиями. Это хороший повод вспомнить боевых товарищей и сослуживцев, погибших при исполнении».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть