aif.ru counter
29.10.2015 15:31
585

Поймать за пять минут. Как работает вневедомственная охрана в Ростове

29 октября в России отмечают профессиональный День сотрудников вневедомственной охраны МВД
29 октября в России отмечают профессиональный День сотрудников вневедомственной охраны МВД © / ГУ МВД по Ростовской области

Начальник Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел России по Ростовской области»,  полковник полиции В. А. Жигула поделился, почему воры избегают квартир, где установлена охранная система, как его подчиненные взаимодействуют с «медвежатниками» и расскрыл подробности работы своих сотрудников, задержавших банду «амазонок».

Как сохранить жильё от вора?

Эти полицейские круглосуточно охраняют объекты различной формы собственности, как квартиры жителей, так и предприятия.

Основная задача вневедомственной службы полиции - это профилактика имущественных преступлений средствам охранных услуг.

Полковник полиции Владимир Жигула более 20 лет на службе по защите частной и государственной собственности.
Полковник полиции Владимир Жигула более 20 лет на службе по защите частной и государственной собственности. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В мегаполисе всё чаще жители полагаются не только на пассивные меры безопасности: решетки, двери с хитрыми замками. Но и пользуются услугами вневедомственной охраны.

Практика показывает, что наличие сигнализации имеет большую степень защиты, в отличие от сложного дверного замка.

Если в прошлом году посягательств на собственность, стоящих под охраной,  было 134 случая, то в 2015 году всего 23. Все преступники задержаны.

Если на двери квартиры висит стикер «Объект находится под охраной»,  то в 99% вор не рискнет лезть в эту квартиру.

«В идеале мы любую квартиру можем взять под охрану на пульт управления», - начинает свой разговор полковник полиции Владимир Жигула.

Квартиры в многоэтажках – лакомое место для воров-«домушников».
Квартиры в многоэтажках – лакомое место для воров-«домушников». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но на практике получается, что разросшийся миллионный Ростов охватить охранной системой не представляется возможности. Например, те, кто живет в районе Ростовского моря, не имеют такой возможности из-за отдаленности от опорного пункта.

«Берем под охрану те объекты, на которые сотрудники могут прибыть в кратчайший срок, чтобы при несанкционированном проникновении в жилище задержать преступника внутри помещения или рядом с ним», - поясняет полицейский. 

Нормативное время приезда патрульной машины с момента сигнала составляет пять минут. 

Какие сегодня «домушники»?

За 20 лет работы в полиции Владимир Жигула выделяет две категории «домушников».

Основная группа воров – это те люди, которые попали в воровскую среду случайно, покусившись на легкую наживу чаще всего «для очередной дозы».

Почти 90% всех квартирных краж совершаются безработными, которые ведут паразитический, аморальный образ жизни. У них нет постоянного заработка и они промышляют мелкими кражами.

Вторая группа – это уже организованная преступность, люди, которые занимаются серьезными подготовленными ограблениями. «Ребята из уголовного розыска задерживали и продолжают задерживать этих людей, мы совместно проводим такую работу», - подытоживает тему полковник полиции.

Цифры
Подразделениями вневедомственной охраны Ростовской области охраняется около 22 тысяч квартир и девять тысяч объектов различных форм собственности. При поступлении на пульт централизованной охраны сигнала тревоги с охраняемого объекта информация незамедлительно доводится ближайшим группам задержания, которые в максимально короткое время прибывают к месту происшествия. В 2015 году сотрудниками ОВО Ростовской области доставлено 38647 нарушителей за административные правонарушения, задержано 127 лиц, находившихся в розыске.

Почему полицейские сотрудничают с  «медвежатниками»

Владимир Жигула ответил и на вопрос о том, что это за люди, которые по объявлению в газете открывают двери гражданам за деньги.

Вот реальный эпизод из жизни. У ростовчанина заклинил замок в двери, пришлось вызвать по объявлению мастера по открыванию двери. Приятный мужчина быстро приехал, за полминуты отмычкой открыл дверь, не повредив механизм замка. Вот, правда, руки его выдавали – в наколках. «Извини, ты – сидел?» Мужчина нисколько не смутился вопроса клиента и ответил положительно. «Как раз вот за это и сидел, только я снова не хочу в тюрьму, а открываю сейфы, замки за деньги, официально, я теперь индивидуальный предприниматель, плачу налоги», - горделиво ответил мастер по открыванию замков. 

Полковник Владимир Жигула признаётся: «Мы с ними сотрудничаем, действительно. Когда нам звонят жители и просят открыть двери, потому что ключ сломался или замок заклинил, то таким гражданам мы даем те же телефоны индивидуальных предпринимателей».

Полицейский замечает, что конкретно на связи с этими людьми он не состоит.

Подвиг охранников при задержании «банды амазонок»

Сотрудники вневедомственной охраны круглосуточно ведут службу на улицах городов и поселков области, ведь в их зоне контроля находятся не только квартиры, но и магазины предпринимателей, государственные объекты.

Зачастую на дежурствах охранникам приходится сталкиваться лицом к лицу с опасными преступниками.

Главарь банды «амазонок»  Инесса Тарвердиева и ее родственники предстанут перед судом.
Главарь банды «амазонок» Инесса Тарвердиева и ее родственники предстанут перед судом. Фото: Следственный комитет РФ

Полковник Владимир Жигула, как он сам говорит «из чувства профессиональной гордости», не может не коснуться темы резонансного задержания «банды амазонок», в котором участвовали сотрудники вневедомственной охраны. 

Большую роль в задержании банды сыграли как раз сотрудники ведомства. На счету группировки, которую возглавляла Инесса Тарвердиева, десятки убийств, как простых граждан, так и полицейских.

По словам полицейского, для его ведомства было делом чести задержать преступников, поскольку от их рук погибло два сотрудника в Новочеркасске в 2012 году и один при их задержании в Аксайском районе в 2013 году.

Детали задержания он рассказал.

Бдительные  сотрудники вневедомственной охраны ночью увидели в лесополосе подозрительных людей на мотороллере и направились для проверки документов. Внезапно по ним был открыт огонь из огнестрельного оружия, один сотрудник погиб на месте, второй – тяжело ранен.  Но благородя тому, что сотрудники ОМОНа учили его, как действовать при ранении, охранник не растерялся: левой рукой смог передернуть затвор автомата и открыть ответный огонь и вызвал подмогу.

Иван Шаховой награжден посмертно. Его коллега Алексей Лагода продолжает нести службу в той же должности, в том же квадрате патрулирования, что и раньше.

Сотрудники вневедомственной службы МВД чтут мужество своих коллег и всегда помнят о ветеранах.
Сотрудники вневедомственной службы МВД отмечают профессиональный праздник. Фото: ГУ МВД по Ростовской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество