aif.ru counter
384

После «землетрясения». Как на Ростовской АЭС ликвидировали учебную аварию

В ходе учений были задействованы одна тысяча специалистов и более ста единиц спецтехники.
В ходе учений были задействованы одна тысяча специалистов и более ста единиц спецтехники. © / Валентина Варцаба / АиФ

«На Ростовской АЭС – техногенная катастрофа. В районе станции произошло землетрясение мощностью пять баллов. Разрушены линии электропередач. Энергоблоки №№1 и 3 – обесточены, (№2 – на планово-предупредительном ремонте). Радиационный фон в норме, но произошёл разрыв трубопровода первого контура. После повторного толчка вышли из строя резервные дизельные электростанции (РДЭС). Требуется срочное охлаждение реакторных установок».

Такую вводную получил 20 сентября персонал атомной станции в Волгодонске после объявления тревоги в рамках противоаварийных учений (КПУ).

21 сентября редактор сайта «АиФ-Ростов» Валентина Варцаба побывала на одном из этапов комплексной тренировки и своими глазами увидела масштаб «аварии» и действия по её ликвидации.

«Постфукусимские методы»

На территории станции, в районе пирса первого энергоблока, необычно многолюдно. Внештатная спасательная группа АЭС проводит развёртывание аварийной техники для забора воды из канала и подачи её как раз для охлаждения реакторной установки.

Работают двухмегаваттная мобильная дизельная установка. Спасатели принимает из бухты, размещённой в кузове автомобиля, водовод большого диаметра. Он похож на пожарный шланг, но его пропускная способность в разы выше – 500 кубометров воды в час. После предварительных тренировок подача охлаждабщей жидкости может быть осуществлена менее, чем за 40 минут.

Ведётся техническая съёмка процесса. Кроме того за тем, как он происходит, смотрят ещё десятки человек: руководство станции, группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), представители МЧС, Минобороны и СМИ, а также 18 иностранных наблюдателей – из Болгарии, Белоруссии, Финляндии, Южной Кореи, Франции и Швеции.

Наблюдатель от Франции – советник французского посольства в Москве Алексис Жермон отметит позже, что Россия делает очень многое для безопасности своих атомных станций и поблагодарит за продемонстрированный опыт.

Спасатели разворачивают аварийный водовод для подачи воды с целью охлаждения реакторных установок.
Спасатели разворачивают аварийный водовод для подачи воды с целью охлаждения реакторных установок. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

А опыт, как известно, – сын ошибок трудных.

«Мобильные аварийные установки, которые сегодня были в работе, мы приобрели и составили необходимые процедуры с их участием после аварии на японской атомной станции, - рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. – Это так называемая реализация «постфокусимских меропииятий».

Крайне важно было посмотреть, как мы вкладываемся в норматив, как слаженно работает наш коллектив, показать себе и проверяющим, что мы обучены, умеем, и в руках у нас есть весь необходимый инструмент, чтобы справляться с нештатными ситуациями подобного масштаба».

Кстати, отвечая на вопрос «АиФ-Ростов» Андрей Александрович сказал, что в 2017 году на станции произошли пять нештатных ситуации, две из которых взяты на контроль Ростехнадзором. Но и они – по международной шкале оценки ядерных событий INES, оцениваются как «уровень – 0, ниже шкалы», то есть несущественные для безопасности.

«Безопасность без конца»

А ситуация (легенда учений), основывалась на практически невероятном сочетании ряда событий – природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков, других неблагоприятных обстоятельствах. В таких условиях не должен дать сбоя только один фактор – человеческий. Чтобы этого не случилось никогда, нужны именно такие КПУ.

И люди не подвели. Они справились с нештатной ситуацией одновременно на двух тренажёрах учебно-тренировочного подразделения АЭС, провели развёртывание мобильной спецтехники – передвижных насосных, дизель-генераторных установок и мотопомп, отработали действия по укрытию персонала атомной станции и по эвакуации населения – 6,5 тысяч жителей были рарегистрированы и в соседний Дубовский район. А служащие 9-го отряда Федеральной противопожарной службы, находящиеся на защите атомной станции, показали свои навыки по тушению пожаров на электроустановках и в высотных зданиях.

Масштабные учения и демонстрация возможностей на Ростовской атомной станции | Фотогалерея

Кроме того, на полигоне возле РоАЭС Аварийно-технический центр Росатома, МЧС и Минобороны продемонстрировали специальные противоаварийные средства. Участники КПУ увидели в действии робототехнику и летательные аппараты для проведения радиационной разведки, процессы наведения мостов через овраги и по разбору завалов, примеры дезактивации местности, техники и личного состава.

Всего в рамках тренировки было задействовано более 1000 специалистов и более 100 единиц спецтехники. Их действия в ходе проверки «землетрясением» оценены на «хорошо».

«Все продемонстрировали высокую противоаварийную готовность. Поставленные цели и задачи в ходе учений выполнены полностью. Теперь будем ставить новые цели», – сказал, подводя итоги, руководитель учений – заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Дементьев.

«Коллективом АЭС поставленная оценка принята как «промежуточная», будем улучшать свои показатели, – заверил руководитель проверяемого объекта и добавил, что «дорога по совершенствованию безопасности не имеет конца».

Как ранее писал «АиФ-Ростов», на Дону завершились уже вторые в истории Ростовской АЭС комплексные противоаварийные учения. Первый раз подобная тренировка проводилось здесь в 2008 году.

Добавим, что в ходе КПУ АЭС эксплуатировались в штатном режиме, никаких вмешательств в работу станции не проводилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах