aif.ru counter
893

По следам легендарной отравительницы. Путешествие по неизвестному Ростову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Дону" 24/10/2019
Эмма Биккер была одним из прототипов героини рассказов Артура Конан-Дойля Ирен Адлер (кадр из советского фильма о Шерлоке Холмсе)
Эмма Биккер была одним из прототипов героини рассказов Артура Конан-Дойля Ирен Адлер (кадр из советского фильма о Шерлоке Холмсе) © / АиФ-Ростов

Ростов так и манит тех, кто обожает криминально-мистические истории.

Рекомендуем прогуляться по старинным улочкам, погрузиться в атмосферу города конца IXX –начала VIIIX веков. Найдите двухэтажный особняк на улице Обороны 33 (ранее ул. Рождественская). Именно здесь некогда проживала отравительница Эмма Биккер.

Об истории этой таинственной дамы и о том, как она оказалась в Ростове, нам рассказал писатель, журналист и историк Сергей Кисин.

Гриф «секретно»

Эмма Биккер стала известна венской полиции лишь в связи с таинственным делом о гибели эрцгерцога Рудольфа и его любовницы баронессы Марии фон Вечера в австрийском замке Майерлинг в январе 1889 года. Согласно официальной версии, оба любовника покончили с собой – сначала Рудольф застрелил баронессу, а затем выстрелил себе в голову.

«Однако проведённая уже после Второй мировой войны эксгумация тела Марии показала, что на её останках не было пулевых ранений. Это лишь подтверждает версию первых свидетелей (графа Йозефа Хойоса и камердинера Иоганна Лошека) смерти августейшей особы, которые говорили о присутствии яда в комнате любовников. А также объясняет, почему на расследование сразу же был наложен гриф «секретно», и тайная полиция начала поиски изготовителя таинственного яда. Им, как предполагается, и была Эмма Биккер, известная в узких кругах столицы Австро-Венгрии как специалист по самым изощрённым препаратам, вызывающим различные воздействия на организм. В том числе и летальные», - рассказывает Сергей Кисин. 

Хотя в данном случае вряд ли продукция Эммы использовалась по назначению. Известно, что юная баронесса была беременна от эрцгерцога. В то же время она была знакома с Эммой, и, похоже, пользовалась её услугами по изготовлению неких возбуждающих тинктур для того, чтобы привязать к себе наследника.

А поскольку беременность в планы Марии не входила, вполне возможно, она попросила Эмму изготовить для себя надёжное средство для вытравления плода. Сама же, не имея ни малейшего опыта, не рассчитала дозировку и фактически превратила лекарство в яд. А присутствующий при этом неуравновешенный Рудольф не выдержал трагедии и застрелился.

В любом случае тайная полиция не хоронила «самоубийц», а искала убийцу. Это и вынудило Эмму Биккер покинуть Вену и скрыться. А поскольку в полиции знали, кого искать, прятаться в Европе было опасно, вот и решила она схитрить и бежать не на запад, а на восток – в огромную Россию.

Модный салон

«В выборе Эммы провинциального Ростове был тонкий расчёт. Ростов конца XIX века не большой, но и немаленький город. Город портовой, с железной дорогой, развитой почтовой сетью. С одной стороны, тут легко затеряться, с другой, несложно поддерживать старые связи. То есть, восстановить по почте получение ингредиентов для изготовления ядов и рассылать готовую «продукцию» заказчикам по всей Европе. В Ростове было консульство Австро-Венгрии, жило много немцев, поэтому  появление жительницы Вены никого бы не удивило. Открытие ею модного салона – прекрасная ширма. Легко маскировать лабораторию, принимать клиентов, отправлять в коробках из-под платья свою продукцию. Её салон располагался на улице Рождественской, 33 (ныне это двухэтажный дом на улице Обороны) – в двух шагах от порта и железнодорожного вокзала. В случае опасности, скрыться могла моментально», - продолжает рассказ Сергей Кисин.

Выяснить место жительство великой отравительницы помогли сохранившиеся документы.

В Ростове с 90-х годов XIX века выходили ежегодные справочники типа «Весь Ростов и Нахичевань», где указывались все существующие коммерческие предприятия, учреждения, магазины, лавки, гостиницы, рестораны и пр. Под 1895 годом в списке модисток (дамские портные в Ростове были исключительно мужчины) значится «Э.Махт». Это единственная условно иностранная фамилия в перечне женщин-модисток (мужчины как раз ими быть не могли).

Несложно догадаться, что фрау Биккер не стала менять привычное ей имя Эмма, но непременно должна была сменить фамилию. Махт по-немецки, «сила», «власть» - очень для амбициозной Эммы символично. А сделать фальшивые документы с её деньгами да в Нахичевани – столице фальшивок – раз плюнуть.

Разбитая посылка

Вопрос в том, как долго Эмма могла жить в Ростове. Опять же мы вступаем в область предположений. В справочнике её имя появляется в 1895 году. С момента трагедии в Майерлинге прошло шесть лет. Допустим, год она заметала следы, пряталась по Европе. Стало быть, как минимум с 1890 года уже могла появиться в Ростове. А уже в 1896 году «салона фрау Махт» в справочнике не значится, как и ни одной иной иностранной фамилии среди модисток. То есть, можем предположить, что в этом году она провалилась – неаккуратные почтальоны уронили посылку из индийской Калькутты на её имя, банка с находящимися там ингредиентами разбилась, и был обнаружен яд кураре.

Тогда же ростовская полиция задержала курьера Эммы – старушку-нищенку, в доме которой обнаружили готовые к отправке бандероли с опаснейшими ядами. Возможно, та успела послать гонца к фрау, ибо посетившая «салон» полиция г-жу Махт на месте уже не застала. Отравительница бесследно исчезла из города уже навсегда.

«Лишь в 1908 году в петербургской газете «Биржевые ведомости» вышла заметка о том, что в венской тюрьме покончила с собой (используя яд, естественно) знаменитая отравительница Эмма Биккер, отбывавшая пожизненное заключение (кстати, единственный случай в истории Австро-Венгрии, где столь суровым наказаниям женщин не подвергали ). После чего в одной из ростовских газет близкий к полиции репортёр вспомнил про  расследование местных сыщиков более чем десятилетней давности, которое не завершилось ничем. Оттого и не предавалось огласке. Дом же модистки Э. Махт сохранился и по сей день,- заканчивает свой рассказ Сергей Кисин.

Что ещё посмотреть в старом центре Ростова

С известными преступницами связаны и другие здания Ростова.

На углу Большой Садовой и Таганрогского (ныне Будённовский) до 1911 года располагалась гостиница «Гранд-Отель», где в начале 80-х годов XIX века «давала гастроль» знаменитая Сонька Золотая Ручка (в миру Софья Блювштейн). По одной из версий, именно в Ростове она применила изобретённый ею способ кражи – «гутен морген», когда рано утром в гостиничном номере она обчищала подгулявших накануне постояльцев.

На углу улиц Казанской и переулка Казанского (нынешние Серафимовича-Газетный) стоит двухэтажный дом, в котором на рубеже веков проживала вдова греческоподданного Капитолина Грузи. На втором этаже она сдавала меблированные комнаты заезжим артистам театра Гайрабетова (на его месте сегодня мэрия Ростова). За три года она обчистила богему на десятки тысяч рублей. Заодно и сама ездила на «гастроли» в Москву, Таганрог, Одессу, Харьков, где оставляла поклонников без ценностей и кошельков. За это от ростовских босяков Капа сама получила уважительное прозвище «ростовской Золотой Ручки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах