1447

Пластик, микрочип и гарантия. Каким будет электронный военный билет

Ростовская область выбрана Министерством обороны России в качестве экспериментальной площадки, где для всех призывников, начиная уже с нынешней весны, вместо традиционных военных билетов изготовят электронные карты.

Пилотный проект стартовал 1 апреля и в ближайшее время порядка пяти тысяч новобранцев получат военный билет нового образца, изготовленный с помощью специального аппаратно-программного комплекса.

Характеристики нового билета

На пластиковой карте военнослужащего будут находиться не только биографические, но и биометрические данные. Сюда внесут 59 параметров человека, включая отпечатки его пальцев и ладони, цвет роговицы глаз, состояние здоровья и многое другое. Однако микрочип, рассчитан на 160 килобайт информации и может вместить в пять раз больше полезных данных.

«Пластиковый военный билет, по внешнему виду и размеру похожий на банковскую карточку, сможет выдержать температуру от минус 40 до плюс 100 градусов по Цельсию. Срок его годности, причём – не только в условиях обычной эксплуатации, но и в ходе боевой подготовки, десять лет. Защита электронных данных гарантирована», - сообщил на пресс-конференции об особенностях весеннего призыва в армию военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин.

Вместо кипы бумаг и личных дел военнослужащих будет маленькая пластиковая карта.
Вместо кипы бумаг и личных дел военнослужащих - маленькая пластиковая карта. Фото: Министерство обороны РФ

О том, что донской регион выбран Министерством обороны России для проведения такого пилотного проекта, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Комментируя начало весеннего призыва, замгубернатора отметил, что по количеству призывников Ростовская область входит в первую пятёрку среди субъектов страны и считается лидером в вопросах воинского учета и подготовки граждан к военной службе.

Мнения о нововведении

«АиФ-Ростов» узнал у своих читателей, что они думают о нововведении.

Александр Кутыгин, 27 лет, проходил военную службу на малом артиллерийском корабле «Волгодонск» в Каспийском море, старший матрос запаса:

«Военный билет у меня обычный – книжечка с красной обложкой. В отличие от паспорта, я редко его беру с собой: только тогда, когда он мне действительно нужен. Лежит постоянно дома. Когда служил, я его вообще не видел, хранился где-то в сейфе на корабле, если честно. Я и не задумывался о новшествах, меня как бы все устраивает. Но приказы командования не обсуждаются».

Старший матрос запаса Александр Кутыгин в период службы на Каспии.
Старший матрос запаса Александр Кутыгин в период службы на Каспии. Фото: Из личного архива

Анатолий Варцаба, 63 года, подполковник ВДВ в запасе:

«Мне пока малопонятен принцип работы с военными билетами нового образца. Но думаю, всем, кому нужна будет информация о военнослужащем – воинские части, военкоматы, госпитали и даже военные патрули в городе, потребуются считывающие терминалы.

В целом, думаю, что электронный военный билет поможет решить ряд проблем. Упростится и комплектование по родам войск. Если в документ будет включена и гражданская информация (где, кем работает человек), то можно будет отследить - «закосил» человек от армии или нет.

Например, по работе во вневедомственной охране сталкивался с теми, у кого так называемый «белый билет» (не годен к военной службе). Но по таким показаниям здоровья он, на мой взгляд, не годен также и к любой другой службе с использованием оружия. Значит, или местный военкомат «липу» сделал, либо на объекте в службе кадров закрыли глаза на недостатки по здоровью. Электронный билет вскроет такие нестыковки, надеюсь, будет больше порядка».

Подполковник Анатолий Варцаба считает, что с введением электроного военного билета в армии будет больше порядка.
Подполковник Анатолий Варцаба считает, что с введением электроного военного билета в армии будет больше порядка. Фото: Из личного архива

А если война?

«С другой стороны, – добавляет Анатолий Иванович, – до конца не понимаю, что инициаторы нововведения хотят этим решить. С точки зрения электронного контроля идея сильная – из Москвы в режиме онлайн видеть и знать всё про каждого солдата. В мирное время легко представить такую ситуацию.

А в военное?  Команда прибыла на передовую – терминал, распределили по ротам – терминал, прибыли в роту – тоже считывающее устройство нужно. В армии даже командир взвода ведёт учёт личного состава. По крайней мере, раньше это делалось по военным билетам. А предположим, уничтожение оргтехники, отсутствие электроэнергии… Но идея – творческая, креативная, надо попробовать».

Конечно, заменой бумажного военного билета на электронный всех армейских проблем не решить. Но, по мнению Вадима Артёмова, привлекательность военной службы в последние годы возросла. В том числе и среди призывников донского региона.

В 2015 году ряды Российской армии пополнили 9 тысяч 594 жителя Ростовской области, из которых 2393 человека  имеют оконченное  высшее образование, 2080 призывников  прошли предварительное обучение по военно-учетным специальностям. Годность юношей к службе в армии составила  79,4%, что на 2% выше, чем в 2014-м. В некоторые рода войск и военные училища спрос на службу и учёбу опережает предложения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах