aif.ru counter
448

Пеньки вместо деревьев. Почему рубят деревья в ростовском парке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 28/08/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Юлия Богомолова / АиФ

Общественники донской столицы вновь подняли тревогу – в парке «Осенний», который расположен в микрорайоне Чкаловский, в рамках благоустройства собираются вырубить две трети деревьев.

Почему так происходит, выяснял «АиФ-Ростов».

По выбору горожан

Парк «Осенний» стал наряду с парком им. Андрея Собино и сквером «Северный» территориями, которые выбрали для благоустройства сами ростовчане. Специальное голосование в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» проводилось в день президентских выборов 18 марта 2018 года на тех же избирательных участках.

«Осенний» - единственное место для отдыха в центре появившегося в советские годы промышленного района. Тогда, в марте 2018 года, в рамках обсуждения концепции парка говорилось, что он находится в плачевном состоянии – разрушены дорожки, тропы, отсутствует ограждение, мало урн, лавочек и плохое освещение.

В итоге в рамках приоритетного проекта власти выделили 86,1 млн рублей на будущую реконструкцию. Согласно проекту, до 1 ноября подрядчик должен застелить газон с автоматическим поливом и высадить красные клены (639 штук), рябину (122), каштан (103), робинию (88) и несколько декоративных слив. Согласно представлениям авторов концепции, очевидно, на радость жителям микрорайона Чкаловский, в парке должны появиться площадки для воркаута и баскетбола, площадка для выгула и дрессировки собак, скейт-парк, велосипедный памп-трек, велодорожки, детские площадки, амфитеатр, фонтан и зона тихого отдыха.

 Что-то пошло не так

Однако в начале августа 2019 года, когда зазвучали бензопилы, общественники выяснили, что для реализации проекта нужно вырубить порядка двух третей имеющихся деревьев – около 700 штук из 1100. Также огромные территории будут замощены плиткой.

Как говорит активистка движения «Городской патруль» и представительница ОНФ в Ростовской области Елена Хатламаджиян, часть пешеходных дорожек пройдёт по местам, где растут здоровые деревья. При этом, по её словам, представители властей ей ответили, что сдвиг дорожек на пару метров проект не предусматривает.

«Мы сделали все что могли. Извините, что парк спасти не удалось», -  отметила активистка в социальных сетях. Фактически, старые деревья рубят, чтобы посадить новые, однако, по мнению активистов, вместе с сухими деревьями уничтожаются и здоровые.

Дизайн-проект территорий под благоустройство защищается в Центре компетенций по развитию городской среды. Но как рассказал его директор Алексей Санин, структура может лишь рекомендовать изменения.

«Единственный наш инструмент - это рекомендации с учётом мнения экспертной комиссии, которая отбирает проекты для благоустройства, - пояснил Алексей Санин. - рекомендация Центра на проектную документацию по парку «Осенний» была следующей: «Решения, заложенные в Проекте благоустройства парка, противоречат ранее разработанной концепции благоустройства, и предполагают неприемлемый для парка баланс территории – значительное увеличение площади твердых покрытий, за счет сокращения площади озеленения. Необходимо скорректировать проектные решения и обеспечить должное соотношение озелененной территории и территории, занятой элементами благоустройства (дорожками, площадками, сооружениями)».

По мнению Алексея Санина, спрашивать о том, почему в итоге столько зелёных насаждений пошло под спил, следует городские и районные власти, а также министерство ЖКХ Ростовской области. Редакция уже направила информационные запросы в указанные ведомства. Об их ответе «АиФ-Ростов» обязательно проинформирует своих читателей.

Мнение власти: время поджимает

Поднятый общественниками шум дошёл до исполняющего обязанности главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. На встрече с инициативной группой он пообещал прислушаться к мнению жителей.

«Мы понимаем обеспокоенность ростовчан. Рабочей группой в существующий проект будут внесены правки и изменения в пределах допустимых действующим законодательством», - сказал Алексей Логвиненко.

В частности, планируется выработать совместное с инициативной группой решение по проекту реконструкции парка «Осенний» - но опасность для деревьев сохраняется: исполнителю работ нужно успеть уложиться в установленные контрактом сроки, а, значит, если обсуждение затянется, то иного выхода кроме как сносить деревья по утверждённому плану, у него просто не будет.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество