aif.ru counter
508

Память на продажу. В Ростове продают личные вещи актёра Пуговкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Дону" 15/01/2020

Аукцион «Мешок» выставил на продажу документы народного артиста Михаила Пуговкина. Среди лотов: военный билет киноактёра (стоимостью 125 000 рублей), Орден «За заслуги» (5 625 рублей), членский билет Союза кинематографистов (40 000 рублей), а также различные почётные грамоты, удостоверения и фотографии.

Не дошли до музея

В общей сложности на аукционе выставлено 27 лотов. По информации интернет-аукциона, все предметы находятся в Краснодаре, а вот сам продавец скрывается под ником Temnik.

Вдова Михаила Пуговкина Ирина уже несколько лет проживает в Ростове, сюда переехала из Крыма. С собой в 2016 году она привезла огромную коллекцию личных вещей актёра. По её словам, место для переезда было выбрано не случайно. Мало кто знает, но Пуговкин воевал в составе 1147-го стрелкового полка стрелковой дивизии 353-й армии Южного фронта за Ростов.

Корреспондент «АиФ-Ростов» выяснила у Ирины Пуговкиной, что в 2010 году, не имея возможность хранить документы покойного мужа, вдова приняла решение отдать их в краеведческий музей г. Смоленска (военный билет), а ордена, наградные документы и грамоты передала в Центральный музей Вооружённых сил РФ. По словам вдовы, акты сразу ей не дали, обещали всё оформить и подвести позже. В итоге, не все переданные предметы попали в официальный реестр музеев, в нём – наименее ценные, например, трубка и афиши. 

Вдова Михаила Пуговкина Ирина
Вдова Михаила Пуговкина Ирина Фото: Из личного архива

Сейчас председатель попечительского совета российского центра Пуговкина Владимир Зайченко ведёт активную переписку с правоохранительными органами и прокуратурой, пытаясь доказать, что акты приёма-переда­чи поддельные. Но пока это напоминает бег по кругу. Почти два тома писем и расплывчатых ответов. При этом с сайта интернет-аукциона продолжают исчезать лоты, нашедшие своих покупателей. Бесценная память о легендарном актёре успешно распродаётся. Впрочем, о чём тут говорить, если даже в огромном Ростове не нашлось места для размещения экспозиции, посвящённой памяти короля комедии Пуговкина.

Места нет

Вдове сначала предоставили для размещения экспозиции в память о всенародном актёре дом, за стеной – конюшня. В таких условиях невозможно было организовать музей Пуговкина, о котором мечтала Ирина Константиновна. Но позже в здании ДК «Ростсельмаш» ей выделили достойное помещение, и музей Михаила Пуговкина заработал. Однако не прошло и полгода, как помещение перешло к другому собственнику и музей закрыли. Хранить коллекцию, посвящённую актёру, было негде. Вдова тогда пыталась получить жильё (кстати, положенное ей по закону как вдове ветерана ВОВ), бегала по инстанциям, пытаясь преодолеть бюрократические барьеры. Только справки от БТИ, подтверждающие отсутствие у неё другого жилья, она предоставила пять раз.

Весной 2017 года вдова пыталась договориться с донским филиалом ВГИКа, чтобы в их здании разместилась экспозиция центра Пуговкина, но консенсуса не достигли.

Кстати, то же самое произошло и с идеей установки памятника всенародному любимцу в Ростове. Памятник актёру есть в Харькове, где Пуговкин представлен в роли отца Фёдора («12 стульев»), и в Ялте. А вот в южной столице скульптура всенародному любимцу осталась на бумаге.

«Десять депутатов донского Заксобрания смогли собрать мне 25 000 рублей на проект, Михаил Пуговкин должен был предстать в сценическом образе артиллериста Яшки («Свадьба в Малиновке»). Но собранных денег не хватает, чтобы оплатить весь проект будущего памятника, ещё 15 000 рублей я осталась должна скульптору. Памятник должен был быть отлит на пожертвования, однако пока об этом речи не идёт», – рассказывает Ирина Пуговкина.

Единственное, что смогли сделать ростовские власти – это назвать в честь Михаила Пуговкина одну из улиц нового микрорайна Платовский.

«У нас в городе интересный менталитет: больше принято кричать о каких-либо благих делах, чем их делать. Подчас замечательные начинания разбиваются либо о полное равнодушие некоторых представителей власти, либо силами рьяных общественников превращаются в какой-то балаган», – считает один из инвесторов и вдохновителей создания памятника ростовскому музыканту Соломону Телесину (Моне) Николай Ларин.

Официально

Администрация г. Ростова-на-Дону, 22.03.2016 г.:

«Комиссией определено место установки памятника Пуговкину М.И. на территории парка имени М. Горького. Рассмотрение вопроса об установке памятника Пуговкину будет продолжено после определения источника финансирования работ по изготовлению и установке нового объекта».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах