Примерное время чтения: 3 минуты
2141

Особая зона. Что изменится в связи с новым указом на границе с ДНР и ЛНР

На границе с ДНР и ЛНР будет действовать особый правовой режим.
На границе с ДНР и ЛНР будет действовать особый правовой режим. / Виталий Колбасин / АиФ

В Ростовской области на административной границе с ДНР и ЛНР установили особую зону. Теперь там будет действовать особый правовой режим — такой же, как в пограничной зоне. Соответствующий указ 21 мая подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Эта мера, по мнению властей, позволит защитить донской регион от проникновения террористов и незаконного перемещения оружия на территорию области.

Ничего нового? 

А чтобы понять, как новый указ повлияет на обычных граждан, rostov.aif.ru обратился к адвокату Антону Ключко.

По словам адвоката, фактически новый указ придает законность некоторым моментам, которые и так уже давно действуют на территории донского региона. Так, таможенные посты на границах с ДНР и ЛНР продолжают функционировать и по сей день. То есть уже после присоединения этих регионов к РФ.

Кстати
Несмотря на то, что губернатор в своем сообщении говорит о «пятикилометровой особой зоне», в самом указе о пяти километрах ничего не сказано, речь идёт о стометровой зоне.
«Известны случаи, когда через эти таможенные посты отказывались пропускать граждан РФ, имеющих ограничения на выезд из страны. Например, из-за допуска к секретности. Тот факт, что это просто перемещение из одного региона страны в другой, никого не смущает. Теперь эта коллизия, видимо, будет объясняться наличием «особой зоны» на этой территории», — рассказывает эксперт rostov.aif.ru.

Он также отметил, что в указе не раскрывается значение термина «особая зона». При этом такого понятия в действующем законодательстве также нет. Как и не существует ответственности за нарушение режима этой «особой зоны».

Как полагает адвокат, для тех, кто собрался перемещаться по территории Ростовской области и новых регионов по дорогам общего пользования, с выходом нового документа ничего не изменится.

«Паспортный контроль и дальше будет проходить на старых таможенных пунктах и блокпостах. А уведомлять пограничников о своих перемещениях заблаговременно не потребуется», — уточняет Антон Ключко.

Как накажут? 

А вот тем, кто соберется приближаться к границе донского региона вне установленных пропускных пунктов, согласно указу, придется иметь при себе документы, а также заранее оповещать об этом погрануправление ФСБ — за 12 часов до выезда на эту местность.

«Правда непонятно, что будет при несоблюдении данных условий. Полагаю, таких граждан будут задерживать и доставлять в отделы для установления личности», — добавил адвокат. 

Как говорилось выше, какая-либо специальная административная или уголовная ответственность за нарушения режима «особой зоны» отсутствует.

Однако нарушителей в таком случае могут привлечь за «хулиганство» или «неповиновение сотрудникам власти».

Отметим, что губернатор Василий Голубев тоже заявил, что новый указ изменений в работе пунктов пропуска для граждан не повлечет. Собственники земельных участков и домов, которые расположены на указанном участке, по его словам, могут находиться там без каких-либо ограничений. Также в стометровой полосе смогут спокойно передвигаться сотрудники государственных и муниципальных учреждений, выполняющих служебные задачи.

Однако остальным гражданам в этой зоне нельзя будет перемещаться без документа, удостоверяющего личность.

При возникновении вопросов можно обратиться в погрануправление ФСБ России по Ростовской области по телефону: 8 (863) 287-95-97.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах