aif.ru counter
8718

Ошибочка вышла. В Таганроге у матери чуть не украли ребёнка в роддоме?

Жительница Таганрога Наталья Чугаева обвинила местный роддом в самовольной передаче её новорождённого сына в органы опеки. В роддоме посчитали, что мать оставила ребёнка. В ситуации разбирался «АиФ-Ростов».

Чей ребёнок?

Общественник Александр Пономарёв рассказал, что ребёнок родился ещё 27 августа. По его словам, персонал учреждения сразу ограничил контакты женщины с младенцем, объяснив это ограничениями из-за коронавируса.

Спустя три дня мать выписали из роддома, а ребёнка оставили, сославшись на необходимость наблюдения в условиях стационара. При этом, рассказывает Александр Пономарёв, врачи взяли письменное согласие на медицинские манипуляции. Наталья Чугаева периодически приходила к роддому и передавала памперсы. Делать это, со слов общественника, разрешили лишь через медицинских сестёр.

В таком режиме прошло две недели, ребёнка так и не отдали, перестав выходить с женщиной на связь и не выдавая никаких справок.

Александр Пономарёв рассказал, что однажды женщина дождалась лечащего врача роддома, которая сообщила, что ребёнка отдавать ей не будут, а документы на него переданы в органы опеки. 

«Удалось получить пару документов, из которых следовало, что мамочка, якобы, родила, не предъявив документов, подтверждающих личность, и покинула роддом, оставив ребенка, в связи с чем его и поместили в Дом малютки. При этом ЗАГС оформил свидетельство о рождении ребенка с прочерками в графе с данными об отце и матери. Когда все это выяснилось, началась какая-то возня, но ребенка матери так и не показали. Опека заявила, что она не мать и это надо еще доказать в суде при помощи ДНК», - рассказал Александр Пономарёв.

Как сообщает издание «Ёрш.Таганрог», Наталья Чугаева встретилась с председателем городской думы – главой Таганрога Инной Титаренко. После этого роддом ответил женщине, что она с четвёртого сентября игнорировала сына, поэтому учреждение передало его  в Дом ребёнка.

В ответ Наталья подала на роддом в суд, требуя вернуть сына. Следственное управление СК России по Ростовской области также начало проверку.

Как рассказала «АиФ-Ростов» начальник управления здравоохранения Таганрога Наталья Подлесная, для проверки информации была создана специальная комиссия.

«Делать выводы и давать комментарии можно будет только по итогам проведённой проверки», - отметила она.

Осадок остался?

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки в среду, 14 октября – то есть через полтора месяца после того, как мать разлучили с новорождённым.

«Благодаря поддержке заинтересованных лиц, журналистов, а также конструктивной позиции Управления образования Таганрога ребенка сегодня отдали счастливой маме. Он обрел семью», - рассказал Александр Пономарёв.

По его словам, было выдано свидетельство о рождении с уже указанными данными матери. Неточности в документе устранены, однако имя и отчество ребёнка оставили произвольными.

Ребенок нашелся, но осадочек остался. Я писал ранее о драматической ситуации таганроженки Натальи Чугаевой, которой...

Опубликовано Александром Пономаревым Среда, 14 октября 2020 г.

«Но история еще не окончилась, - добавил Александр Пономарёв. - Есть еще одна мамочка, которая никак не может получить своего ребенка и его, судя по всему, в Доме ребенка уже нет. Скорее всего, его уже успели усыновить».

Комментарий юриста

Руководитель Ростовского юридического агентства Инна Чемеркина:

«На основании статьи 69 «Семейного кодекса» родителя могут лишить родительских прав в случае, если он отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома. Лишение возможно только в судебном порядке с привлечением органов опеки и попечительства, а также прокурора. В судебном процессе должен быть безоговорочно доказан факт, подтверждающий отказ матери от ребенка и факт того, что изменение решения невозможно. До этого периода ребёнка могут передать под опеку в государственное учреждение. Пока суд не вынес решение о лишении родительских прав, мать является законным родителем ребенка в правовом смысле этого слова.

Для того, чтобы доказать, что мать не отказывалась от ребёнка, нужно собрать как можно больше доказательств. Это могут быть свидетельские показания рожениц, которые были в палате, а также людей, которые видели процесс передачи вещей для ребенка; документы которые получали на руки, скорее всего в них должен быть пункт о том, что у ребенка наблюдаются проблемы со здоровьем и для их устранения необходимо лечение; записи с камер видеонаблюдения, фотографии, аудио- видеозаписи разговоров, чем больше доказательств, тем лучше.

Родитель, которого лишили родительских прав, теряет все права на воспитание и общение с ребёнком; защиту его прав и интересов; на получение в дальнейшем алиментов от ребенка; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Восстановить родительские права можно через суд. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия, а восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено, не допускается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах