4283

Ошибка или система? Что происходит в горбольнице №6 в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Дону" 13/05/2020

Ещё в начале апреля в Ростове определили медучреждения, в которых при необходимости планировалось создать моногоспитали для больных коронавирусной инфекцией. В число таких медучреждений вошла и ростовская горбольница №6. Предполагалось, что она станет «запасным аэродромом» в том случае, если мест в основном госпитале – центральной горбольнице им. Семашко – будет недостаточно. Казалось, что именно в «шестёрке» всё в порядке, но эта уверенность обернулась уголовным делом, заражениями и, как минимум, одной смертью. Как такое случилось?

Переполох из-за пациентки

10 апреля на сайте уполномоченного представителя президента в ЮФО появилось сообщение о проверке горбольницы №6 и выявленных там многочисленных нарушениях. Причиной проверки стали жалобы пациентов медучреждения. По их словам, несколько дней вместе с ними в терапевтическом отделении провела пациентка с коронавирусом.

По словам пациентов, после того, как была обнаружена опасная инфекция, им перестали оказывать должную помощь, а врачей и медсестёр временно фактически заменили студенты вузов и ординаторы-практиканты.

«Так, в отделении больницы, принимающем больных пневмонией, не соблюдается цикличность заполнения палат. Штатные структуры больницы не укомплектованы. Нарушены правила изоляции инфицированных пациентов с другими больными и медицинскими сотрудниками, т.е. для изоляции условия не созданы. Также отсутствует надлежащее обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты», – говорится в сообщении на сайте полпредства.

В результате проверки в больнице закрыли на карантин терапевтическое отделение. Позже глава администрации Ростова Алексей Логвиненко внёс ясность в происходящее. Он рассказал, что девушка, которую проверяли на коронавирус в горбольнице №6, была переведена в другое учреждение ещё 5 апреля. Первый тест на наличие вируса у нее был положительным, а второй – отрицательным. К слову, информации о том, какой результат был у третьего теста, власти так и не предоставили. Зато уже 13 апреля министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала о том, что в «шестёрке» коронавирус подтверждён у рентгенолога.

Виноват главврач?

Как рассказал «АиФ-Ростов» источник, знакомый с ситуацией, врачи в горбольнице №6 якобы действительно работали без средств защиты. Не было ни масок, ни антисептиков. При этом врачи, которые сдали тест, продолжали контактировать с остальными пациентами, вести приём, проводить обходы. Также, по словам источника, задним числом медикам было предложено подписать инструктаж по коронавирусу.

Подтвердить данную информацию не представляется возможным.

Однако известно, что СУСК России по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении главврача горбольницы №6 Альберта Пирумяна. В настоящее время Пирумян не исполняет свои обязанности, официально он находится в отпуске.

Доктор Чжан

Одним из косвенных подтверждений того, что в горбольнице №6 действительно случилась вспышка коронавируса, может стать первый официально признанный умершим от коронавируса в Ростовской области. Им стал проходивший лечение в больнице китайский доктор Чжан Цюньфэн.

Тот факт, что пациент скончался именно от коронавируса, власти Ростовской области подтвердили 24 апреля.

Однако умер Чжан ещё 17 апреля. В заключении патологоанатома в качестве причин смерти помимо нового вируса указаны «двусторонняя пневмония» и «сепсис».

Китайский специалист работал с детьми с ДЦП. Он лечил их при помощи китайских техник народной медицины. Ещё в начале февраля, когда начали закрывать границы, доктор Чжан успел улететь из Китая сначала в Москву, а потом уже в Ростов, чтобы продолжать лечение своих пациентов здесь.

Утром 5 апреля с высокой температурой китайский доктор попал в горбольницу №6. Ему диагностировали бронхит и «пневмонию под вопросом». Несмотря на лечение доктору Чжану не становилось лучше. Первый тест на коронавирус у него был отрицательный. Чжана ввели в искусственную кому. А после этого пришёл положительный второй тест на коронавирус. Уже 14 апреля доктора перевели в ЦГБ Ростова. Врачи ожидали, что пациенту станет лучше, однако 17 апреля у него констатировали отёк мозга, а после – смерть. Китайский доктор стал, на данный момент, самым молодым пациентом, скончавшимся от коронавируса на территории области, ему было всего 35 лет.

Посколько пандемия не отступает, то ответ на вопрос, что именно происходило в больнице №6, было это случайностью, либо проявилась некая системная ошибка, которая грозит обернуться новыми проблемами, необходимо дать в самое ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах