aif.ru counter
2217

Кино по пятницам и никакой газировки. Космонавт - о буднях на орбите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Дону" 24/10/2019
Лётчик-космонавт Александр Самокутяев
Лётчик-космонавт Александр Самокутяев © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

К 50-летнего юбилею высадки человека на Луну художественная Галерея «Ростов» пригласила журналистов и блогеров на встречу с лётчиком-космонавтом Александром Самокутяевым. Космонавт рассказал «АиФ-Ростов» о том, что космонавты чувствуют вдали от Земли, какие эксперименты проводят, какое кино смотрят и потеряла ли профессия свою значимость.

«Примерно половина космонавтов в космосе не была»

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»​: Александр Михайлович, что чувствуют космонавты вдали от Земли? Страшно ли?

Александр Самокутяев: Это самый частый вопрос. И все ожидают, что я скажу «нет». Но человек должен бояться, иначе у него с психикой что-то не то. И задачу не выполнит, и экипаж погубит в случае внештатной ситуации. Люди должны быть адекватными. В космосе ты испытываешь все те же чувства, что на Земле: и радость, и печаль, и гордость. Гордость ощущаешь в первом полёте: наконец-то достиг того, к чему шёл. Ведь подготовка очень длительная.

Мне повезло, я подготовился быстро - всего-то восемь лет. Это, поверьте, немного для космонавта: и десять бывает, и 15, и 20. И когда ты преодолел земное притяжение и вышел на орбиту искусственного спутника Земли, первое, что понимаешь - ты добился цели. Второе - чувствуешь ответственность, куча задач на тебе висит, которые нужно выполнить. Ну и, конечно, как нормальный человек, ты видишь красоту Земли, ощущаешь неудобства и радости космического бытия.

Досье
Александр Михайлович Самокутяев - член отряда космонавтов ЦПК до 2017 года. Совершил два космических полёта в качестве командира космических кораблей «Союз ТМА-21» (2011) и «Союз ТМА-14М» (2014—2015). Герой Российской Федерации (2012).

- Космонавт - это обязательно побывавший в космосе или нет?  

-   У нас в России космонавт, в Америке - астронавт, в Китае – тэйконавт. Но смысл один и тот же - это человек, который занимается полётами в космос. Слетал он или не слетал, это уже другой вопрос. Вот пришли молодые люди в отряд, мы их отобрали. Они называются «кандидаты в космонавты». За два года они проходят общекосмическую подготовку, сдают экзамены и по результатам их экзаменов государственная комиссия принимает решение, будут они космонавтами или нет.

Космонавт - это должность. У нас есть космонавты-исследователи и космонавты-испытатели. Дальше идёт процесс подготовки. Они доходят до уровня назначения в экипаж, но всё ещё космонавты-испытатели. Они полетели в космос. Прилетели. Они по-прежнему космонавты-испытатели, но уже с опытом космических полётов.

- Есть те, которые так ни разу и не летали?

- Примерно половина. На сегодняшний день за 60 лет у нас 121 человек (из СССР и России, начиная с Гагарина) побывали в космосе. Примерно столько же в космос не слетали.

- Это же трудно психологически? Ты готовишься всю жизнь, но вдруг так и остался на Земле.

- Конечно. Дело в том, что многие люди расстаются со своей профессией, придя в отряд космонавтов. Случаев таких масса и совершенно нелепых. Люди были готовы и в последний момент, по здоровью или по стечению обстоятельств, становились в конец этой условной очереди. Конечно, это обидно, и наверное, возникает чувство, что они не очень счастливы.

 С кино, но без шампанского

- Вы верите в Бога?

- Да. Но мне нравится ответ одного из астронавтов. Его спросили, видел ли он «там» Бога. Он ответил: «Я Бога не видел, но повсюду видел следы его присутствия». Глядя на Землю из космоса, в голову приходят именно эти слова.

Еда на орбите - просто космос!
Еда космонавтов. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

- Как снимают стресс на орбите?

- Придя из военной авиации в космонавтику, я одну стрессовую профессию поменял на другую. Так что в стрессе я с детства, но в космосе это, конечно, больше чувствуется: замкнутое пространство, коллектив один и тот же. Представьте, что вас закрыли на кухне в хрущёвке вшестером на полгода. Выход какой? Помимо того, что нам предоставляют психологи (это видеофильмы, возможность выйти в интернет, новости ), по пятницам у нас облегчённый день, мы собираемся вместе, общаемся, просматриваем какое-то кино. Одну пятницу - российское, в «Бой идут одни старики» - прекрасный фильм. Американцы любят его уже. Потом они нам какой-то показывают.  

Огромная поддержка для нас - это средства связи. В свободное время мы можем позвонить в любую точку планеты: семье, друзьям. Это очень помогает. Особенно в семейные праздники. Такие, как Новый год.

- Как вы его отмечаете?

- Это для нас важный праздник. Но отмечаем мы его несколько раз. Бывает, что в экипаже кто-то родился во Владивостоке, кто-то в Уфе, и мы начинаем отмечать по их времени. Получается, что в других экипажах уже наступил Новый год, а у россиян он всё идёт и идёт - страна-то огромная, с разными часовыми поясами. Если в экипаже есть японец, то начинаем отмечать с ним. Если его нет, то Москва, потом гринвичское (лондонское) время, по которому экипаж живёт, и по хьюстонскому времени отмечаем, если досиживаем до него.

Накрывается стол: в прямом смысле слова, мы что-то готовим. Накануне с Земли приходит корабль со вкусными посылками. А шампанского, к сожалению, нет. И вообще шипучих напитков нет. Нам всё равно, американцам тяжело, они же привыкли к «Пепси-Коле». Пить газированные напитки в космосе невозможно, они просто расщепляются на мелкие пузырики.

Кстати, любой алкоголь на борту международной космической станции запрещён. И это не от недоверия к космонавтам, которые напьются и начнут морды друг другу бить или пойдут покурить на улицу (смеётся). Дело в другом: у нас есть на борту работает достаточно сложная и дорогостоящая аппаратура, которая может выйти из строя из-за паров алкоголя. В этом основная причина.

Помощь из космоса

- Вы проводите в космосе много экспериментов. Каких?

- Каждый экипаж выполняет в среднем 50 экспериментов. Из них от пяти до десяти идут в автоматическом режиме, но экипажу всё равно надо пойти и посмотреть: допустим, надо проследить, когда молоко скиснет. Но это лёгкое, на что ты почти внимания не обращаешь. И эксперименты другого содержания: медицинские, биологические, физические. Медицинских экспериментов масса. Самые интересные для космонавтов - эксперименты, связанные с мониторингом.

Мы работаем по экологии, было много экспериментов по воздействию на атмосферу, на океаническую поверхность, а также мы наблюдаем за ледниками. Помогаем мы и рыбакам. Говорят нам: в таком-то районе океана сделайте снимки и посмотрите, есть ли там планктон? Если есть планктон, то есть и рыба. Мы передаём данные, и туда отправляются наши плавзаводы. Это наша помощь народному хозяйству.

- В последнее время о космосе говорят не так много, профессия как бы перестала быть особенной. Хотя другой-то она не стала. Почему так происходит?

- Нет, не стала, но слабее освещается наша деятельность. Раньше СМИ были государственные, эта тема выходила на первый план, космонавтикой гордились. А сегодня почему-то люди больше интересуются тем, что на Украине творится, чьи-то ДНК сравнивают. Спроси любого, кто сейчас находится на борту, да никто не скажет [почему так]. Хотя разве трудно запомнить простые фамилии Скворцов или Скрипочка? Большую роль играет и психология.

Когда проходит какая-то нештатная ситуация, как с Алексеем Овчининым, наши СМИ полтора месяца об этом шумели. Нужна сенсация, чтобы повысить свой рейтинг и рейтинг канала. В Роскосмосе есть свои достижения и победы, но говорят о другом. Так устроен современный мир, к сожалению. В средствах массовой информации США освещение идёт несколько шире. Это связано с тем, что у них есть NASA-TV, круглосуточный государственный канал. Нас же показывают только в рамках каких-то программ ВГТРК. А ведь у нас на планете не так много стран, которые имели бы возможности запускать космические корабли, надо этим гордиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах