Примерное время чтения: 9 минут
490

О чём пишут дети? В Ростове выбрали лучших юных журналистов и писателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ на Дону» 12/03/2019
Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Весна в Ростов пришла, прожигая глаголом сердца и изводя тысячи тонн словесной руды, потому что 1 марта в Публичной библиотеке прошёл областной конкурс юных журналистов, публицистов и писателей «Первая строка». 

Мы решили выяснить, о чём сегодня пишут талантливые и молодые, и насколько они не такие, как мы. В качестве члена жюри на конкурсе побывала корреспондент «АиФ-Ростов» Светлана Ломакина.

Немного лирики и история вопроса

Пока добиралась на конкурс, вспомнила свой юношеский опыт участия в литературном состязании. Это был 1994 год. В Одессу из нашего посёлка я ехала на ржавой военной машине. Потом в каморке какого-то ДК читала «пожилым женщинам» лет сорока свои стихи. Мне дали набранный на печатной машинке диплом - II место в конкурсе «Таланти твої, Україно!» и «Кобзар» Тараса Шевченко. Я стояла на ватных ногах, мяла блузку с жабо и думала, как, после обрушившегося признания, жить дальше?

И вот мне почти сорок и я впервые «жюрю». И не где-нибудь, а в Публичной библиотеке, заполненной под завязку такими же, как я когда-то, молодыми и нервными. Теперь они одеты в вытянутые свитера и джинсы, девочки почти не красятся, а мальчики вытравливают волосы и делают татуировки. Смешливые, свободные.

«Волнуетесь?» - спросила я у двух девчонок.

«И да, и нет. Ну не выиграем здесь, погуглим другие конкур­сы.­..».

Сегодня возможности у талантливых детей гораздо шире. Однако аналогов «Первой строке» в Ростове нет. Придумали этот конкурс филолог, преподаватель ЮФУ Кира Дружинина, журналист, главный редактор радио «FM-на Дону» Анастасия Челокьян и Елена Помазанова, в то время специалист организации «Содружество детей и молодёжи Дона».

«Каждый раз, когда мы встречались просто так, наш разговор рано или поздно сводился к тому, что бы такого интересного сделать для детей. В один прекрасный вечер мы и придумали конкурс. Конкурс, в котором есть только автор и текст», - рассказывает Кира Дружинина. Основную организационную работу проводит «Содружество детей и молодёжи Дона», жюри формирует институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Публичная библиотека предоставляет помещение, а призы - «Читай город». В этом году конкурс прошёл уже в четвёртый раз.

В жюри пригласили писателей, блогеров, журналистов и, конечно, преподавателей. С первого года лучшие работы проверяет лауреат «Русского Букера» Денис Гуцко, а в этом году к ареопагу присоединилась копирайтер, сценарист, эксперт по брендингу Галина Высоцкая. Председателем жюри в четвёртый раз стала директор института журналистики и филологии ЮФУ Наталья Архипенко.

«Как рассмешить маму» и чуть-чуть философии

Основной принцип «Первой строки» - доступность.

Работа жюри конкурса
Работа жюри конкурса Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

По городам и весям Ростовской области организаторы рассылают творческую анкету с вопросами, на которую участникам надо ответить развёрнуто и интересно. К примеру, рассказать про своё идеальное утро, видение счастья или ответить о том, как рассмешить маму. И вот что пишут наши дети:

«Моя мама - серьёзный человек, но я знаю, как её рассмешить. Необходимо взять лист бумаги, подсесть к ней поближе и начать рисовать «семью смешных чудиков», попутно придумывая забавные случаи, которые с ними постоянно происходят. Спустя некоторое время, мама, забыв о плохом настроении, присоединится ко мне и с энтузиазмом станет сочинять новые уморительные истории».

«В тот момент, когда маменька будет порицать за неправильный поступок, сказать ей: «Конечно, маменька, я знаю, что юная барыня поступила очень неблагорассудно, не подобает дочери такой прекрасной женщины вести себя злодейски, но будьте уверены, маменька, что этому делу скоро надлежит конец. Да исправятся все худые привычки».

Итак, лучших сочинителей делят на две возрастные группы - 13-15 лет и 16-18. Каждой группе предлагают список из десяти тем. В «жюрительной комнате» мы устроили маленький тотализатор (ставки делали печеньем) на темы, которые выберут дети. К примеру, нам нравились: «Опыт - сын ошибок трудных», «Никогда не говори никогда» и «Альт-контрал-дэлит». Но дети выбрали другое: «Быть собой или меняться?», «Ты мой герой», «Музыка в моей голове», «Мой лучший сон» и «Я тебя люблю».

Кира Дружинина: В этом возрасте популярны философские темы, что вполне закономерно. 

 Накануне самой первой «Первой строки» в Ростове упал самолёт, много писали о войне. Одна из таких работ взяла спецноминацию. В число победителей вошёл мальчик, который вместе с родителями сбежал из-под обстрелов в Донецке, он описал свою историю. Два года назад было немало работ о том, как отцы уходят из семей. Тогда мы предложили тему «Разговор с отцом». И поразила нас работа девочки из интерната для детей с ментальными отклонениями. Тема звучала так: «Мое синее (красное, зелёное и т.д.) чувство». Она выбрала «Моё жёлтое чувство». Работа была настолько талантливая, что писатель Денис Гуцко предложил составить протекцию автору. Но девочка мечтает стать химиком, вот так бывает...

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»:  А что даёт победителям участие в конкурсе?

- Ещё одну звезду на погоны, к тому же наше отличие от других конкурсов в том, что победитель может выйти на сцену и прочесть своё произведение. Нам бы хотелось, чтобы результаты «Первой строки» учитывались и при поступлении, но для этого конкурс должен быть «со стажем». Думаю, у нас всё впереди.

Благо ли эго?

Волонтёры принесли первую пачку работ. Нам с Галиной Высоцкой достались «малыши» - тексты 13-15-летних, преподавателям - «взрослыши» - 16-18-летних. «Малыши» писали в основном о музыке и о себе. Поразило обилие сочинений, в которых дети признаются в том, что ходят во многие кружки, потому что так надо, родители ориентируют на победу: ты лучший, ты должен. Кто-то писал об этом с внутренним сопротивлением: вроде я хочу быть художником, а родители считают, что надо идти в программисты. А кто-то был вполне доволен таким поворотом судьбы: «моё детство стало особенным, поскольку именно тогда я поняла, что моё дело жизни - творить...» 

Очень волновала ребят тема индивидуальности. В каждой работе с заголовком «Быть или казаться» вставал вопрос о том, что похожими на других быть нельзя. Дети писали про «изюминки», «фишки» и способы проявления индивидуальности, главный из которых - творчество. Но удивило и обилие эгоцентрических работ, где «я» было возведено в культ.

- Мне кажется или это так?

- Нет, не кажется. Но многое зависит от школы. Мы недавно записывали телепрограмму «Грамотейка», где детям надо было представить себя. В одной школе все «якали», а в другой дети, не сговариваясь, говорили друг о друге. Сегодня, когда дети говорят не о себе, это уже кажется непривычным. Но мы сами дали им такую платформу: учим презентовать себя, заявлять своё Я. И часто это перерождается в такую странную форму.

Об анорексии и неразделённой любви

Впрочем, увидела я в этих сочинениях и плюсы. К примеру, смелость, с которой дети говорили о том, что их тревожит. Одна работа вызвала эмоциональный отклик у всех членов жюри. В ней автор рассказывал историю своего друга, который умер от анорексии. Читая этот текст, возникло тревожное чувство: с одной стороны о проблеме много говорят и симптоматику для описания узнать можно было где угодно, но с другой - не отпускали мысли о том, что рассказчик слишком «в теме». И мы разыскали автора. Ею оказалась девочка 14 лет. Как я и предполагала, о проблеме анорексии она знает из личного опыта - пробовала голодать, чтобы похудеть. К счастью, на помощь пришла мама и подруги, ситуация выровнялась.

Награждение победителей
Награждение победителей Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

«Но за эту тему я взялась не только из-за себя, а потому что в моём окружении очень много таких, худеющих, ребят, которые скрывают эту проблему. Мне хотелось, чтобы люди об этом знали...»

О чём ещё писали наши дети? О неразделённой любви, рассуждали о цинизме и человеческих возможностях, шутили и подражали взрослым авторам бестселлеров.

Проверять работы было очень сложно: абсолютно идеального текста в этом году не случилось. Поэтому мы много спорили, и в конце концов распределили места так: ступеньку первенства в младшей группе заняла Ксения Фомина из Таганрога. Она написала чудную лирическую зарисовку о лете и детстве. А первое место среди взрослых взяла Полина Быкова из города Гуково, написавшая о «самом глупом чувстве - любить, когда тебя не любят». В целом же награды и дипломы получили 18 ребят - пятая часть всех финалистов. По-моему, для того, чтобы поверить в себя, очень неплохо...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах