aif.ru counter
14.10.2015 15:33
АиФ - Ростов
672

Не в ущерб природе. Экология в Миллерово - под контролем общественности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты" на Дону 14/10/2015
autotravel.ru / Википедия

Открытый диалог

В одном зале собрались и простые люди, и представители предприятий, и местные чиновники. На этот раз они смогли открыто обсудить все острые проблемы.

«Необходимо получать информацию из первых рук, - говорит Владимир Макаренко, глава Миллеровского района. - Поэтому мы и пригласили на экологический совет руководителей предприятий, к которым у населения больше всего вопросов. Наш район - один из лидеров в области по производству и переработке сельхозпродукции. Но увеличивать производственную мощность не имеем права в ущерб жизни и интересам людей. Да, мы рады, что наша территория привлекает инвесторов, которые открывают новые предприятия, дают жителям работу, платят достойную зарплату. Но при этом мы не должны допустить, чтобы какие-то производства губили здоровье».

И районная власть, и даже сами предприятия признают, что экологическая безопасность выходит на первый план. О том, как это делают на экологическом совете, рассказывали ООО «Донстар», ООО «Амилко», ООО «Каскад».

Так, у генерального директора «Донстар» Александра Сохинова всей душой болеющий за природу родного края Валерий Кравцов спросил, куда предприятие девает утиный помёт. Сжигают ли перья забитой утки? По всем вопросам директор дал подробные разъяснения. Утиное перо никто не сжигает. Этот биологический продукт подвергают гидролизу, получая костную муку, которая нарасхват у фермеров. В компании обещали, что не будут размещать биоотходы, а это жидкий и твёрдый утиный помёт, на полях ближе 5 км от населённых пунктов.

Поливать живой водой

Подробно об экологической безопасности на крахмало-паточном производстве рассказал Фёдор Колосов, заместитель генерального директора по экологическим вопросам ООО «Амилко». Корень проблем миллеровцев в том, что городские очистные сооружения уже много лет находятся в нерабочем состоянии. Их начали строить ещё в 1984 году под нужды военного городка. Но так и не достроили. Решать проблему стали уже тогда, когда экологическая бомба взорвалась: в городе появились крупные предприятия, со стоками которых Горводоканал уже справиться не мог. И тут потребовалось вмешательство губернатора Василия Голубева, который выделил деньги на строительство городских очистных сооружений. Сегодня идёт активное строительство: в 2016 году Миллерово должно получить новые очистные. А вот на производстве не могли ждать ни год, ни два. На «Амилко» за полтора года вложили 140 млн рублей в проект по очищению сточных вод, что позволило предприятию уйти от Водоканала и исключить попадание стоков в р. Глубокая и любые другие водоемы.

108 гектаров засеяли кукурузой, урожайность которой бьёт все рекорды.
108 гектаров засеяли кукурузой, урожайность которой бьёт все рекорды. Фото: Правительство Ростовской области

Все стоки проходят очистку на локальных сооружениях комбината, а потом поступают в специальные ячейки, организованные на полях доочистки, в семи километрах от города. 108 гектаров засеяли кукурузой, которую поливают живой водой. Урожайность бьёт все рекорды. Проект по очистке сточных вод и орошению полей прошёл государственную экспертизу. На предприятии на­деются, что все упрёки в адрес производства будут сняты и люди смогут спокойно работать, обеспечивая пищевую промышленность России патокой и другими крахмалопродуктами.

150 раз предприятие проверили контролирующие органы. Только за 2014-й и начало 2015-го на предприятии было 50 проверок. Свои экспертные заключения дают и го­сударственные органы, и частные. Их вывод: показатели все в норме. Миллеровцы и сами признают, что в послед­ний год они не чувствуют никакого едкого запаха. На экологическом совете подняли вопрос, можно ли попасть беспрепятственно на завод.

«Пожалуйста, мы открыты для общественного контроля, - говорит Фёдор Колосов. - У нас уже был такой пример. Вместе с заместителем губернатора Вячеславом Василенко на завод приехала целая делегация. Люди увидели все этапы производства - от приёмки кукурузы до выхода конечного продукта и очистки воды, побывавшей в производстве. И поняли, что технологический процесс не загрязняет ни воздух, ни воду в реке Глубокой».

Свалку убрать!

1 миллиард рублей вложат в переработку мусора.
1 миллиард рублей вложат в переработку мусора. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

Куда больше вреда от несанкционированных свалок. Одна из них - с отходами грибного производства, которые складируют в полиэтиленовые мешки. Поэтому на экологическом совете были претензии к ООО «Каскад». Как ни пытался директор компании Николай Семеньков убедить участников экологиче­ского совета, что процесс выращивания грибов безвредный, нетоксичный, во­просы по экологии к нему остаются. Зачем же отходы собирать в полиэтилен, который вреден для здоровья? Надо утилизировать вредную плёнку, а не складировать горы на свалках.

По словам Владимира Макаренко, в ближайшие годы мусор в районе перестанут свозить на полигоны, его будут весь перерабатывать. На территории Мальчевского сельского поселения должен появиться современный мусороперерабатывающий завод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество