aif.ru counter
173

С наукой будет и хлеб. Вклад ученых Дона в продовольственную безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Дону" 07/08/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Михаил Рунчев - участник тех преобразований, которые происходили в сельском хозяйстве России в советское время.
Михаил Рунчев - участник тех преобразований, которые происходили в сельском хозяйстве России в советское время. © / ФГБНУ "АНЦ "Донской"

Умение руководить научным коллективом - это искусство и большой талант. Михаил Рунчев возглавлял крупнейший в стране научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в Зернограде 44 года.

Михаил Степанович - живой свидетель тех преобразований, которые происходили в сельском хозяйстве России в советское время. И сам творец этой истории. В этом году сразу два крупных коллектива, входящих в структуру ФГБНУ «АНЦ «Донской» отмечают юбилеи. 90 лет исполняется бывшему ВНИПТИМЭСХ, а ны­не Северо-Кавказ­скому институту механизации и электрификации сельского хозяйства и 75 лет опытной станции «Экспериментальная». И в том, и другом коллективе добрым словом вспоминают академика Рунчева.

Жизнь академика

По словам директора ОС «Экспериментальная» ФГБНУ «АНЦ «Донской» Валерия Солода, время, когда опытно-производственное хозяйство находилось в составе института, было расцветом для предприятия. Научно-производственный полигон для испытаний техники и новых технологий не имел равных в Ростовской области. ОПХ находилось в южной части города Зернограда. В его распоряжении было около 10 000 гектаров земли - уникальный обширный полигон для испытаний. В послевоенный период поставки техники в колхозы резко выросли. Появилась острая потребность и в научных учреждениях по разработке основ эффективного земледелия. Именно в этот исторически важный момент в 1951 году в Зерноград приехал Михаил Рунчев. К тому времени он успел поработать на производстве главным инженером, познакомиться с работой на земле изнутри и понять, что же нужно сельскому хозяйству.

Михаил Рунчев с нуля разработал структуру предприятия, в которую во­шли десятки отделов и лабораторий. Учёные трудились в разных направлениях: создавали новую почвообрабатывающую технику, изменяли технологию сева и уборки урожая, много работали над качеством применяемых удо­брений. Михаил Степанович обратил внимание на необходимость укрепления материальной базы именно для полевых испытаний научных изобретений. Так появилась мощная исследовательская база не только в стенах института, но и в опытно-производ­ст­венном хозяйстве (ОПХ).

Учёные института трудились в разных направлениях: создавали новую почвообрабатывающую технику, изменяли технологию сева и уборки урожая, много работали над качеством применяемых удо­брений. Фото: ФГБНУ "АНЦ "Донской"

Госпремии за идеи

На полях ОПХ возник современный исследователь­ский комплекс: его центром был специальный почвенный канал длиной 80 метров. Построили лаборатории для исследований удобрений, семян, спроектировали тракторный бокс с тормозным стендом. Рунчев и его сотрудники стремились перенять и усовершенствовать лучший мировой опыт. И по многим своим разработкам превзошли иностранные образцы техники. В 1978 году испытанный на полях ОПХ уборочно-транспортный комплекс для сбора зерновых культур получил Государственную премию СССР. Орден Трудового Красного Знамени институту вручили за разработку и внедрение новой техники и прогрессивной технологии механизированных процессов в сельском хозяйстве.

А вот премию Совета Министров СССР присудили за комплекс по уборке кукурузы, пункт технического обеззараживания кормов, по­слеуборочную обработку, хранение и использование на корм скоту влажного зерна и початков кукурузы. То, что первым в своей работе применял коллектив ОПХ, затем получало распространение по всей стране. Именно на его полях прошли успешное испытание многие комбинированные почвообрабатывающие машины - культиваторы, сцепки, погрузчики. Механизаторы и водители ОПХ были «пионерами» в испытании сотен новых видов сельхозорудий.

Опытно-производственное хозяйство долгое время составляло одно целое с институтом. И это были годы расцвета и больших достижений как учёных, так и сельхозпроизводства. ОПХ представляло из себя среднее по площади хозяйство южной степной зоны России. Но важно было создать ещё и социально-экономическую структуру типового хозяйства. Для этого строили современные зернохранилища, специальные ангары для хранения техники. Особой гордостью хозяйства был спроектированный агрохимсклад с взлётной полосой для самолётов сельскохозяйственного назначения.

Свинарник с подогревом воды

По оснащению техникой ОПХ было одним из ведущих в Зерноградском районе. К 1981 году на строительство новых объектов было израсходовано более 5 млн рублей. Основные производственные фонды - более 7 млн руб. Уровень рентабельности хозяйства в целом ниже 30% не опускался, а в полеводстве был не ниже 75%. Школа передового опыта - такой статус закрепился за ОПХ на несколько десятилетий. Сюда приезжали делегации со всех регионов страны, чтобы увидеть опытные образцы техники.

Особенно удивлялись гости и специалисты тому, как организована работа животноводческого комплекса. Михаил Рунчев решил в ОПХ внедрить опыт Чехословакии по удалению и складированию навоза животных. Правда, для этого пришлось силами конструкторского бюро института усовершенствовать иностранную технологию содержания животных. Изготовили несколько комплектов скребковых транспортёров для удаления навоза из помещений, где содержали КРС. В этот период был уже изобретён и запущен в массовое производство раздатчик кормов. Таким образом, фермы были укомплектованы механизмами для раздачи кормов, удаления навоза, а в коровниках применяли механическую дойку.

пульт управления в свинарнике ОПХ
Пульт управления в свинарнике ОПХ "Экспериментальное", 1980-е годы. Фото: ФГБНУ "АНЦ "Донской"

В Ростов­ской области подобная молочно-товарная ферма появилась впервые. Комплексную механизацию на МТФ демонстрировали на областном семинаре. После чего руководство области решило массово изготавливать транспортёры для удаления навоза на Миллеровском заводе. А спустя пару лет подобные фермы с полной механизацией стали строить по всей стране.

Впервые проектный отдел ВНИПТИМЭСХ разработал для ОПХ автоматическую систему управления свинокомплексом. Прямо в корпусах появились камеры видеонаблюдения и контроля за животными. Работники фермы с помощью видеомонитора контролировали и регулировали раздачу кормов. Можно сказать, что механизация в животноводческой отрасли началась с ОПХ «Экспериментальное». На свиноферме ещё в 80-е годы появились гелиоустановки для обогрева помещения и подогрева воды. Позже в Ростов­ской области построили 75 автоматизированных свинарников.

Удивили самого Хрущёва

В 1960-е годы в стране развернули большую работу по возделыванию сель­хозкультур, богатых белками. «Экспериментальное» показывало пример другим хозяйствам и в этом. Здесь знали, как возделывать ку­курузу и бобовые, чтобы получать высокие урожаи. В областном правительстве решили именно поле кукурузы ОПХ продемонстрировать генеральному секретарю КПСС Никите Хрущёву. Он как раз должен был посетить Ростовскую область. Посевы находились прямо у дороги. И уже по одному их виду Хрущёв определил, что здесь урожайность «царицы полей» будет очень высокой.

Проведение исследований и их внедрение в производство заставляло укреплять не только материально-техниче­скую базу института. Михаил Рунчев считал, что научное учреждение - это, прежде всего, кадры. Он старался привлекать квалифицированных специалистов во все подразделения. Надо было решать социальные и бытовые проблемы людей. Институт активно взялся за строительство домов, детских садов, дорог. Новые многоэтажные дома появились не только в самом Зернограде, где квартиры получали в основном учёные, но и для всего коллектива опытно-производственного хозяйства. Построили целые улицы из коттеджей, детский сад, столовую. Дом механизатора и животновода - такие названия давали новостройкам в по­сёлке Экспериментальном.

Директор ФГБНУ «АНЦ «Донской» Андрей Алабушев. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

В 1989 году Михаил Рунчев ушёл на пенсию, но до конца своей насыщенной событиями жизни приходил в родной институт как советник директора. Это было уже непростое время для всей агарной науки и сельского хозяйства в целом. Но благодаря таким личностям, как Михаил Степанович, учёные СКНИИМЭСХ и коллектив ОС «Экспериментальная» имеют сегодня огромный авторитет в аграрной отрасли донского АПК.

Потенциал Дона огромен

«История и традиции ВНИПТИМЭСХ и ОПХ «Экспериментальное» - это зарождение новых форм сель­скохозяйственных предприятий, - говорит академик РАН, директор ФГБНУ «АНЦ «Донской» Андрей Алабушев. - Особенность периода, когда трудился известный учёный и большой организатор Михаил Рунчев, в том, что наука вместе с хлеборобами выводила сельское хозяйство России на передовые позиции в мире.

Лучшие умы привлекались государством для того, чтобы производство хлеба сделать высокорентабельным. Они решались на научные эксперименты, которые приносили успех стране. Государству нужна наука во все времена. Экономический потенциал Ростовской области, да и России, огромен. И долг учёных указать верный путь его развития».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах