Донские учёные вырастили мясо в пробирке, нашли причину редкого вида рака и разработали препарат для лечения сальмонеллёза у животных. Они ищут способ справиться с резистентностью бактерий к антибиотикам.
Профессора, аспиранты и студенты вузов ведут много исследований, но их результаты всё чаще оседают в архивах. Почему это происходит? В День российской науки rostov.aif.ru попытался это выяснить.
Накормить планету
«Портрет донского учёного — это мужчина 30–39 лет, исследователь с высшим образованием с интересами в области технических наук», — рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова.
Ростовская область на первом месте в ЮФО и на втором в России по числу научных организаций. В них трудится 11 тыс. человек — это 43% персонала, занятого исследованиями на юге страны. Денег на разработки учёным сегодня хватает. Беда в другом: если проект не подхватывает реальный сектор экономики, он уходит в архив.
«Сегодня у бизнеса маленький горизонт планирования. Санкции подстегнули отечественные разработки, но мы понимаем, что когда-нибудь этот „железный занавес“ откроется, зарубежные технологии хлынут на рынок и заместят наши», — поясняет старший преподаватель факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин.
Дончане первыми в России опробовали технологию создания клеточного мяса. Взяли стволовые клетки кролика, в лаборатории нарастили ещё три вида клеток и из этого на 3D- принтере напечатали котлету. Дегустировал её ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
Эксперимент отнюдь не праздный. В мире дефицит продовольствия и есть угроза голода. Мясной белок незаменим в питании человека. По нормам его нужно съедать 80 г в день — 1,5 млн коров или 5 млрд кур. Вырастить столько мяса нереально.
«Мы достигли предела в сельском хозяйстве. Нужны альтернативные способы получения белка из животных, — поясняет учёный. — США, Франция, Израиль уже внедряют эту технологию. В Израиле и Сингапуре есть заводы по производству клеточного мяса. Чтобы не оказаться в технологической зависимости, мы должны у себя это развивать».
Ещё одна мировая проблема: по прогнозу, к 2050 году от устойчивых к антибиотикам бактерий будет умирать больше людей, чем от всех видов рака. Человечество вернётся в точку до открытия антибиотиков — в Средние века. И тут вспомнили о фагах.
Бактериофаги — это вирусы, уничтожающие бактериальные клетки. В СССР фаги широко использовали для лечения ран и инфекций. А потом открыли антибиотики. Россия, сохранив производство бактериофагов, была лидером в этой отрасли. Но сегодня на наш рынок уже выходят фаги из Чехии и Венгрии.
Разработкой фаговых препаратов занимаются и донские учёные. Говорят, что самое сложное — это даже не произвести их, а лицензировать и зарегистрировать. Нужна помощь властей.
Коллаген из медуз
Проект, которым руководит зав. кафедрой «Биоинженерии» Евгения Кириченко, посвящён глиальным опухолям головного мозга. Это от них умерли Ив Сен Лоран, Дмитрий Хворостовский, Анастасия Заворотнюк, Жанна Фриске и много других знаменитых и простых людей.
В мире научились побеждать почти все виды опухолей, кроме глиальных. Донские учёные предлагают применить для их лечения технологию моноклональных антител.
А ещё на Дону изучили азовских медуз и доказали, что их коллаген не хуже, чем у других типов. Его можно использовать в биомедицине. Для Азовского моря медузы — настоящее бедствие: они загрязняют акваторию и пляжи, наносят ущерб рыбному хозяйству. Минприроды РФ рекомендовало вылов 100 тыс. тонн медуз в год. Из них можно получать до 3000 тонн коллагена — производить его на мощностях местных рыбоперерабатывающих предприятий.
Идею донесли до регионального правительства. Предложили готовые к внедрению технологии. Власти собрали бизнесменов, но ни один из них не откликнулся на предложение учёных.
Кстати, много донских разработок финансируется из санкт-петербургских фондов. Ленинградская область и губернатор Санкт-Петербурга спонсируют эти исследования. У местного бизнеса и власти такого интереса пока нет. В итоге, научные проекты умирают. Ну, или учёным приходится идти в бизнесмены в ущерб научной деятельности.
«Мы — учёные. И не должны заниматься производством, но вынуждены: придём к тому, что у вуза будет такой маленький „свечной заводик“ по выпуску коллагена, — говорит Сергей Головин. — И всё равно мы настроены оптимистично: возможно, кто-то из наших студентов пойдёт в бизнес и реализует эти проекты. В конце концов, наука спонсируется государством из налогов граждан. И она должна вернуть людям технологии, применимые в жизни».