aif.ru counter
27.07.2019 10:40
131

Народный продукт. Из чего складывается стоимость хлеба на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 24/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области

Пока донские аграрии ведут очередную битву за урожай, горожане прикидывают, как сильно подорожает хлеб в магазине. он ведь подорожает. Но почему?

Ощутимо больно

Хлеб у нас, как известно, всему голова. Он основа питания практически каждого человека. В этом сила и непотопляемость хлебобулочного рынка. Кроме того хлеб - продукт социальный. Это значит, что власть всегда будет заинтересована в том, чтобы цены на него были доступны и резко не росли.

«Хлеб должен и впредь быть с минимальной наценкой, всегда  доступным для покупателей, - ещё несколько лет назад поставил задачу губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Хлеб, который попадает на стол потребителю, должен быть высокого качества».

Но цены всё равно растут. Хоть и не резко. В прошлом году в Ростовской области в октябре хлебобулочные изделия подорожали примерно на 10%. Нынешний год не исключение. Уже в январе цена на хлеб из ржаной муки выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Правда на 1,1% снизилась стоимость хлебобулочных изделий из муки первого и второго сортов. Следующий подъ­ём пришёлся на май - цены опять слегка подросли.

Скорее всего, и это подорожание не последнее. Ведь с июля выросли энерготарифы и услуги ЖКХ. Бензин и всё остальное тоже не заставили себя долго ждать. Хлеб не исключение. В гильдии пекарей прогнозируют, что в течение года цены на него могут увеличиться на 5-6%. Несмотря на то, что этот рост укладывается в официальную инфляцию, по карману простых граждан он бьёт ощутимо.

«Мы же не только один простой хлеб едим, - справедливо замечает ростовчанка Вера Зеленкова. - Я булочки люблю. Муж и дети - пиццу и пироги. Раньше всё это покупали в частных пекарнях. Подорожало. Стала покупать с вечерней скидкой. А теперь и со скидкой дорого. Начала сама печь. И дешевле, и вкуснее получается. Так что нет худа без добра. Прокормим себя сами!»

Сколько в булке зерна

Такой переход на домашнее хлебобулочное производство вызывает больше тревогу, чем умиление. Ведь цена на дон­ской хлеб остаётся одной из самых низких в Южном федеральном округе на протяжении нескольких лет. Но люди всё равно начинают искать альтернативу.­

Донской регион полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб). Из общего объёма произведённого зерна ежегодно на внутреннее региональное потребление идёт около 2,5 млн тонн зерна.

Несмотря на то, что дончане в этом году вновь бьют рекорды по урожаю зерновых, рост цен на хлеб продолжится. Дело в том, что в его себестоимости мука занимает только четверть. Остальное - дополнительное сырьё: вода, яйцо, дрожжи, соль, сахар. Плюс хозяйственные нужды, энергоресурсы, транспортные расходы, налоги, зарплата и т.д. Это значит, что цена на хлеб зависит от роста цен на услуги естественных монополий, от расходов на перевозку готовой продукции и зарплат работников. А потом уже от цен на зерно.

Вернуть нельзя оставить

Кстати, производители также отмечают падение покупательского спроса на хлебобулочные изыски. И снижают ассортимент. И уж тем более, становится невыгодным печь что-то новое и уникальное. Такой продукт вряд ли будет дешёвым, раскрутить будет сложно. Поэтому пекари работают в основном на старой, проверенной продукции, которую уже знает покупатель. Магазины тоже под это подстраиваются.

«Люди стараются покупать то, что подешевле, - рассказывает администратор торгового зала одного из сетевых магазинов Ростова-на-Дону Елена Сорокина. - Мы же следуем за спросом. Недавно ассортимент снова пересмотрели - он стал демократичнее. Дело в том, что хлеб - продукт особенный. Он всегда должен быть свежим. На следующий день покупатели берут его неохотно. А ещё через день и вовсе отказываются от покупки».

К тому же с июня торговым сетям законодательно запретили возвращать непроданные продукты поставщикам. Хлеб в том числе. Кстати, именно производители хлебобулочных изделий больше всего требовали введения этого закона. Ведь доля возвращаемых ретейлом хлебобулочных изделий доходила до 30%, в среднем же составляла 8-10%. Выкупать и утилизировать нераспроданную продукцию производителям приходилось за свой счёт. А это лишние затраты.

 Но с принятием долгожданных поправок в закон пекари вряд ли выиграли. Магазины тоже не хотят нести убытки и для перестраховки сократили закупки. А также стали менее охотно заключать договоры с теми поставщиками, спрос на продукцию которых невысок. И с новичками на рынке.

Попали в сети

Между тем у большинства хлебопекарей просто-напросто нет своих точек сбыта. Им приходится идти на поклон и грабительские условия супермаркетов. Наценка торговых сетей - это ещё 35% к цене производителя хлеба. Вот вам и рост. 

Считается, что бизнесу у нас помогает государство. Особенно тем, кто занят переработкой сельхозпродукции. Действительно, помогают.

Например, солидную поддержку получают крупные агропромышленные холдинги. Помимо прочего, крупные игроки в этом бизнесе часто бывают тесно связаны с властными структурами. Поэтому львиную долю субсидий и льготных займов от государства получают именно они.

Доля же прибыли небольших предприятий иногда составляет всего 3-5% от отпускной цены хлеба. Это очень низкий уровень доходности, который не позволяет мелким пекарям брать кредиты на развитие бизнеса. К этому добавляется бюрократия: чтобы получить даже небольшую субсидию, нужно собрать много справок и документов. Часто платных. А также открыть текущий счёт в банке, за ведение которого тоже нужно платить. Получается, шкурка выделки не стоит, и на господдержку мелкие производители не рассчитывают. Держатся на плаву и развиваются на свои.

В итоге монополисты диктуют цены на хлеб, закладывая в его себестоимость все траты. В том числе и коммерческие кредиты, взятые на капитальные вложения. А платит за всё покупатель.

Кстати
Сегодня в Ростовской области обеспечивают жителей хлебом и хлебобулочными изделиями: 12 хлебокомбинатов, 22 хлебозавода потребительской кооперации, более 200 мини-пекарен. Средняя цена хлеба - 39 рублей за кг.

Мнение власти

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рача­лов­­ский:

«Урожайность пока на центнер превышает прошлогодние показатели. Хотя, конечно, сухая и жаркая погода отразилась на созревании хлебов. Дальнейший ход уборки будет зависеть от погодных условий, но для селян основная задача сейчас - в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай и не допускать сельскохозяйственные палы. Темпы уборочных работ в этом году очень высокие.  Хозяйствами региона убрано более миллиона гектаров. Это почти треть от общих уборочных площадей». 

Валовой сбор уже составил 3,6 млн тонн при средней урожайности почти 33,7 ц/га.

Сам себе пекарь

А так ли уж выгодно печь хлеб самим? Может, купить в магазине и быстрее и дешевле? Давайте посчитаем.

Выпекаем две булки ржано-пшеничного хлеба по 600 г с добавлением кориандра и солода.

Фото: АиФ-Ростов

Итого: 82,3 рубля за две булки хлеба. Дороговато получатся. А ведь мы ещё не посчитали воду - цена зависит от поставщика: водопровод, родниковая, привозная и т.п.

Электроэнергию - в Ростове-на-Дону с 1 июля в пределах социальной нормы это 3,96 руб. за кВт/ч. Духовка за час потребляет 1 кВт энергии.

Кроме того, стоит учитывать время, затраченное на труд при замесе и выпечке хлеба. В среднем на это уходит около часа. Ах да,  совсем забыли в конечную стоимость включить эксплуатацию оборудования - электродуховки или хлебопечки.

Теперь работа. В качестве зарплаты берём стоимость трудового часа на основном месте  работы. А ещё муку и прочие продукты нужно выбрать, купить и донести до дома. И это тоже работа. Плюсуем это к себестоимости домашнего хлеба.

Золотой хлебушек получается. Может, домашний хлеб вкусней? Может быть. Но, кто как, а лично я - лучше в магазин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество