Примерное время чтения: 2 минуты
147

На суде по геноциду в Ростове рассказали о сложностях с поиском захоронений

Ростовская область, 17 февраля - АиФ-Ростов.

В Ростове-на-Дону в четверг, 17 февраля, началось третье заседание по делу о геноциде советских граждан со стороны немецко-фашистских захватчиков в 1941-1943 годы.

Проходящий свидетелем председатель совета Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов рассказал о сложностях в поисках мест захоронений расстрелянных граждан.

Он обратил внимание, что до 2020 года основные документы по злодеяниям захватчиков были засекречены, хотя его организация всё равно привлекалась для подъёма останков мирных граждан.

«В частности, такие работы мы проводили в 2004 году в Сальске, после того, как в районе кирпичного завода были найдены захоронения. В ходе работ было поднято 120 останков гражданского населения, такой вывод мы сделали потому, что элементов военного снаряжения у них практически не было найдено, была гражданская обувь. Все они были захоронены как неизвестные жертвы ВОВ», - рассказал Владимир Щербанов.

По его словам, из-за секретности документов нередко нельзя установить фамилии жертв. Но даже после рассекречивания возникли сложности с поиском точных мест захоронений. Так, основными местами расстрельных ям были указаны улица Тоннельная в Ростове-на-Дону, старый аэродром Новошахтинска, Шилкинская балка в Шахтах, кирпичный завод в Сальске, окраина Миллерово.

«Первоначальные выезды в поля показали, что предстоит большая работа. Места расстрелов в Шилкинской балке в Шахтах и у аэродрома в Новошахтинске было сложнее всего идентифицировать – они был указаны лишь приблизительно. В Ростове-на-Дону мешала новая застройка», - рассказа Владимир Щербанов. Он отметил, что часть захоронений и вовсе была перенесена в 1943 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах