Примерное время чтения: 4 минуты
452

На большой дороге. За что сажают руководителя проектной фирмы из Воронежа?

Всё это напоминает скверный анекдот. Фирма, хорошо зарекомендовавшая себя по всей стране, честно выиграла аукцион, вовремя выполнила заказ, а итогом стало уголовное дело. Администрация Новочеркасска выставляет себя потерпевшей стороной, но есть ли основание для претензий? И куда смотрели чиновники, принимая работы? В ситуации разбирался «АиФ-Ростов».

Точно в срок

Даже небольшой город должен развиваться по плану, а не как попало. Весной 2017 года администрация Новочеркасска провела аукцион, определивший разработчика комплексной схемы дорожного движения. Результаты торгов выглядят вполне реалистично: торги проводил компьютер, а цена упала не на пару процентов, как случается на фиктивных конкурсах, а с 2,5 до 1,4 млн рублей.

Городу повезло. Каждая КСОДД – сложное научное исследование, в России их стали делать совсем недавно, и риск нарваться на дилетантов велик. Но в нашем случае победителем стала воронежская фирма «ДорМостПроект», которая имеет, пожалуй, самый большой опыт в этом деле – её схемы успешно применяются в Ялте, Владивостоке, Костроме и других городах страны. 

Работа была готова вовремя – к ноябрю 2017 года. Комиссия из чиновников администрации подписала акт выполненных работ, после чего фирме из бюджета была перечислена положенная сумма. Каково же было удивление сотрудников организации, когда в январе 2019 года в отношении её гендиректора Антона Дьячкова было возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

Антон Дьячков
Антон Дьячков Фото: АиФ-Черноземье

Вопросы без ответов

За что же руководителю «ДорМостПроекта» светит до десяти лет лишения свободы? В основе дела – выводы эксперта В.П. Пикалова. У уважаемого специалиста имеется обширный пакет документов, подтверждающих право проводить судебную экспертизу объектов строительства. Но есть ли у него опыт в такой специфической сфере, как проектирование транспортных схем, - неизвестно. Нужно отметить, что к экспертизе таких документов, как КСОДД, обычно привлекаются узкоспециализированные организации. Между тем В.П. Пикалов представляет Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» - по сути, общественное объединение предпринимателей.

Тем не менее, В. Пикалов уверенно заключил: схема выполнена некачественно, а значит, не имеет потребительской ценности. Следствие делает вывод: Антон Дьячков, который, к слову, не общался ни с одним из новочеркасских чиновников и лично никакие работы не выполнял, «из корыстной заинтересованности, путём обмана» похитил бюджетные деньги.  Да и как можно говорить об умышленном «обмане», когда никакой предоплаты контракт не предполагал, а значит, сознательное невыполнение техзадания было чревато серьёзными убытками для фирмы? 

Вопросов много. Так, согласно контракту, администрация имела право провести за счёт подрядчика экспертизу схемы до подписания акта, но почему-то этого не сделала. До сих пор не истёк трёхлетний гарантийный срок, но чиновники не требуют исправить ошибки. 

«Мы хотим сделать этот процесс открытым и показательным, - говорит Антон Дьячков. – На мой взгляд, его результат будет иметь значение для других предприятий, проектирующих комплексные схемы, и позволит в дальнейшем эффективно решать такие споры».

Редакция будет подробно освещать дальнейший ход этого очень интересного дела.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах